Экс-премьер-министр Беларуси прогнозирует после выборов падение курса рубля до 30 000 за доллар

UDF.BY

Как считает Михаил Чигирь, если Беларусь не получит внешней денежной поддержки, обвальная девальвация белорусского рубля может произойти уже к концу 2015 года.

"Мы пришли к такой ситуации, когда нам извне очень трудно получать дополнительную финансовую поддержку, и экономика не готова к выживанию за счет собственных ресурсов. И для этого ничего не делалось и ничего не делается. Поэтому я считаю, что в конце концов… Ну, может с неба свалится манная каша – может быть, Китай пожалеет Беларусь за какие-то очередные уступки для Китайской народной республики, тогда да, 30 не будет. Но если внешней серьезной поддержки, которая не планируется и которая будет неожиданной, если внешней поддержки не будет, к 30 мы придем", - заявил бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь в аналитической программе ОГП "Разговор на троих".

В ней также приняли участие председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

"Еще месяц тому назад я считал, что мой прогноз самый близкий к истине, - продолжил тему возможной девальвации Богданкевич. - Сегодня я уже так не думаю, надо корректировать. И в то же время я и сегодня считаю оптимистически. Я считаю, что если Национальный банк выдержит давление исполнительной власти и президента и не увеличит денежную массу галопирующим путем в оставшиеся до нового года месяцы, то корректировка моя – где-то 18, может, 19 тысяч", - сказал экс-глава Нацбанка и добавил: "А если не выдержит, тогда будет и 30 тысяч".

Новости по теме

Новости других СМИ