Мировые СМИ: Лукашенко готовит своим преемником младшего сына Колю

Еврорадио

Настоящий резонанс в мировых СМИ вызвало присутствие младшего сына Александра Лукашенко Николая в зале Генеральной Ассамблеи ООН. Аналитики различных изданий приводят соображения, почему президент берёт своего 11-летнего сына на работу.

Британская газета The Guardian пишет, что Александр Лукашенко готовит младшего сына к "роли преемника".

"Авторитарный лидер привёл своего 11-летнего сына на Генеральную Ассамблею ООН, чтобы тот собственными глазами увидел тонкости международной дипломатии.

Сидя между министром иностранных дел и пресс-секретарём президента, Коля внимательно наблюдал из галереи, как его отец осудил военные интервенции Запада на Ближнем Востоке",
- пишет британское издание.

Французский журнал L'édition du soir на своих страницах также рассказывает о поездке маленького спутника Александра Лукашенко. Задавшись вопросом, зачем президент Беларуси делает это, журнал отвечает цитатой Михаила Горбачёва:

Он повсюду водит своего сына за руку, потому что готовит его своим преемником, будто Беларусь ― королевство.


Другое британское издание, ВВС, также придерживается подобного мнения, и пишет о том, что случай с посещением Генассамблеи - не единичный. Коля сопровождал своего отца во время парада победы в Пекине, во время визита в Арабские Эмираты и Пакистан.

Издание отмечает, что некоторые критики начали беспокоиться, что "количество таких мероприятий влияет на образование мальчика".

Материал о том, что младший сын Александра Лукашенко присутствует во время почти всех важных визитов появился и на сайте сербского радио и телевидения B92.

"Во время парада в Пекине, мальчик даже имел возможность пообщаться с президентом Сербии Томиславом Николичем и его женой Драгицей", - сообщается на сайте.

Американские медиа также заинтересовала личностью 11-летнего мальчика на Генассамблее. Например, издание Globalpost пишет:

"Гражданская война, терроризм, миграционный кризис - главные вопросы, которые звучали на Генассамблее ООН, вряд ли могут быть интересными ребёнку. Но в понедельник, глава Беларуси Александр Лукашенко, кажется, решил доказать обратное".

Издание рассказывает, что некоторые обозреватели уже называют маленького сына лукашенковским "мини-я" или "диктатором в процессе обучения".

Появление Николая Лукашенко в Нью-Йорке заинтересовало и азиатскую прессу. Особый резонанс это вызвало на Шри Ланке, где тамошний президент наоборот скрывает своего сына. Местная газета Colombo Telegraphсравнивает фотографии своей и белорусской делегации в Нью-Йорке.

О маленьком Коле пишут и в Южной Америке. Перуанское издание Diario Correo отмечает:

Странная сцена — видеть ребёнка, сидящего на 70 Генеральной ассамблее ООН, привлекая взгляды. [...] Существует предположение, что таким образом Лукашенко просвещает сына, чтобы после уступить ему место, хотя сам Лукашенко отрицает это обвинение.

Новости по теме

Новости других СМИ