Подарок Лукашенко на путинский день рождения обескуражил Кремль

Эдуард Геваркин, UDF.BY

Когда-то в определенных кругах Беларуси был популярен лозунг – молодая Беларусь с молодым президентом. Он должен был показать, что достаточно нам жить под седовласыми престарелыми руководителями, что молодое суверенное государство вперед за собой может повести молодой президент. Прошли годы… И Беларусь уже давно отпраздновала свое совершеннолетие, да и единственный президент уже давно не мальчик – пенсионер.

Возможно, именно на возраст можно было бы списать забывчивость официального белорусского лидера (в народе это склерозом называют), если бы не его попытки вновь переизбраться. Президент хоть и устал (о чем не раз самолично заявлял), но уходить никуда не собирается. Вероятно, полон здоровья, сил, и энергии.


Память, ау!

Во вторник, 6 октября, действующий президент и кандидат Александр Лукашенко, честно говоря, огорошил:

Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Беларуси. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, — я об этом ничего не знаю.


Он добавил, что Беларуси не нужна эта база сегодня, а необходимы определенные вооружения, о чем, по его словам, он "публично тоже говорил Путину и раньше Медведеву".

"Нам нужны самолеты, а не базы сегодня, — подчеркнул глава государства. — У нас прекрасные летчики, у нас хорошая школа летчиков военных, гражданских. И зачем мне создавать базу? Нам нужны вооружения для того, чтобы быть более обеспеченными в плане защиты рубежей Беларуси и России". Лукашенко уверяет, что у него "на сей счет ни с кем не было разговора".

За две с половиной недели до этого, 18 сентября, президент России Владимир Путин подписал распоряжение о подписании соглашения между Россией и Беларусью о размещении российской авиационной базы на территории нашей страны.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, глава российского государства поручил Министерству обороны провести с участием МИД переговоры с белорусской стороной и "по достижении договоренности подписать от имени Российской Федерации указанное соглашение, разрешив вносить в его проект, одобренный правительством Российской Федерации, изменения, не имеющие принципиального характера".

Прозвучит комично, но это произошло после… встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи перед началом пленарного заседания Второго форума регионов России и Беларуси, на которой они реверансировали друг перед другом. Трудно подумать, что тема авиабазы ушла на десятый план.

Кроме того, находясь 9 сентября в Гродно, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что создание российской военной базы в Беларуси "должно быть комфортно для белорусской стороны".

Так, что это было: забывчивость или конъюнктурное заявление?


Кремль специально вбросил "тему авиабазы" в медиа-пространство

Политолог Александр Класковский напоминает, что впервые о намерениях разместить на территории Беларуси российскую военную базу, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу именно на встрече с Александром Лукашенко.

"Было это 23 апреля 2013 года в Минске. Этого факта достаточно, чтобы понять: в этом вопросе белорусский руководитель просто лукавит и занимается предвыборным пиаром, потому что очень невыгодная тема. Оппозиция ее раскачала, а поэтому надо ее отыграть в свою пользу. Я думаю, то заявление Шойгу прозвучало тогда неспроста – российская сторона, тем самым, заявила, что белорусскому руководству не удастся отвертеться, и, в тайне, за кулисами, не получится организовать торговлю", - сказал эксперт корреспонденту UDF.BY.

По его мнению, в этом году Москва повторила тот же ход, демонстративно внеся этот вопрос в публичную сферу. Сначала российский Кабмин рассмотрел этот вопрос, а затем и президент Путин подписал соответствующий документ.

"Это желание публично показать, что этот вопрос уже решен, и белорусский союзник уже никуда не денется", - предполагает Класковский.

Он также не разделяет мнений, что это некие козни Кремля против Лукашенко накануне выборов, так как, скорее всего, просто так совпало.

По его словам, Россия – это империя, у нее глобальные амбиции и самое главное показать НАТО и США кулак.

"Белорусский плацдарм – это просто средство, а не попытки напакостить белорусскому руководителю. Хотя, де факто, понятно, что ему подложили свинью. Было видно, когда он выступал на открытии участка второй кольцевой минской автодороги, что он искренне негодовал и выражал обиду на то, что Кремль вбросил этот вопрос в СМИ", - отметил политолог.


Лукашенко? Медведев? Верить надо Путину

"Когда Лукашенко сказал, что он не слышал о создании военной базы, хочу напомнить, что большинство белорусов слышали, что говорили не только российские генералы, но и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Гродно, - подчеркнул корреспонденту UDF.BY политический обозреватель Роман Яковлевский. - Возникает вопрос: кому верить – Медведеву или Лукашенко? Я верю третьему – Путину, который поручил провести соответствующие переговоры с белорусской стороной и подписать соглашение. Поэтому, мой вердикт – базе быть".

Он обращает внимание, что в проекте соглашения, как стало известно, предусматривается использование авиабазы совместно с Вооруженными силами Беларуси для защиты так называемого Союзного государства. Важнейшая здесь фраза, по его мнению: "включая противодействие вооруженному нападению со стороны международных террористических формирований".

"Я напомню, в России террористическое формирование "Исламское государство" запрещено и в свою очередь уже известны угрозы со стороны ИГИЛ в адрес России. В Москве так и говорят, что ИГИЛ представляет угрозу. Какой бы виртуальный вид не имело Союзное госудрство, но на бумаге оно существует, существует также Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой по подобию НАТО действует принцип: один за всех, все – за одного. Поэтому автоматически (с учетом СГ и ОДКБ) эта угроза распространяется и на Беларусь", - подчеркнул Яковлевский.


Подарок на путинский день рождения обескуражил Кремль

Не многие заметили, но свое заявление о ненадобности военных баз Александр Лукашенко сделал в преддверие дня рождения своего российского коллеги Владимира Путина.

"Почему Лукашенко 6 октября накануне дня рождения Путина решил преподнести такой подарок (7 октября президенту России исполнилось 63 года – прим. UDF.BY), трудно сказать, так как вряд ли кто-то знает, что творится в голове у Лукашенко. Это заявление прозвучало очень неожиданно, даже Кремль, всегда знающий ответы на все вопросы затруднился это комментировать, взяв паузу для разбирательства", - говорит Роман Яковлевский.

Подобные демарши главы белорусского государства звучат регулярно, к этому уже все привыкли, отмечает Александр Класковский.

Он отмечает, что официальный белорусский лидер постоянно делает вид, что его не так поняли, что он не знал о каком-то вопросе, а поэтому поведение Лукашенко не является неким откровением для Москвы, потому что там уже ничему звучащему из Минска не удивляются.

"Первая реакция, прозвучавшая от пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, что надо сначала разобраться, а затем комментировать, говорит о том, что Кремль не будет публично лезть в информационную драку, других хлопот хватает – это и ситуация с Украиной, и война в Сирии… Поэтому отвлекаться на публичную ссору с одним из последних союзников, пусть и достаточно скользким, сегодня абсолютно невыгодно", - подчеркнул политолог.

Скорее всего мы не увидим новых "блокбастеров" типа "Крестный Батька", публичной порки белорусского руководства в эфире очередной передачи Владимира Соловьева, да и Дмитрий Киселев как-то забудет про Беларусь в своей авторской программе.

"Я думаю, что основная драма вокруг базы развернется за кулисами, в непубличном поле, - предполагает Класковский. - Понятно, что такими заявлениями Лукашенко не сжигает мосты, хотя некоторые СМИ в России опять запричитали: караул, он опять уходит на Запад. Никуда Лукашенко не уйдет, он не готов по своей ментальности, по своей специфике уходить на Запад. Для него это станет крушением всей модели, которую он 20 лет любовно выстраивал".

Эксперт предполагает, что, скорее всего, Лукашенко повышает ставки в игре с Кремлем, потому что, очевидно, что "россияне хотят продавить вопрос с базой вот так грубо и нахально, а денег не дают".

Поэтому, отмечает он, подвис кредит Европейского фонда стабилизации и развития, за которым стоит Москва. Непонятно, что будет с отсрочкой погашения долгов России – вроде сначала договорились, потом Минфин Беларуси ее опроверг.

Политолог считает, что выпад против Москвы ни что иное, как желание показать: если вы хотите базу, то проплачивайте ее хорошо. Кроме этого, не следует забывать, и о Западе. Во-первых, перед Минском стоит задача получить неплохую оценку от Запада по выборам, а такое поведение по отношению к Москве может пойти в зачет. Во-вторых, намек, что если будет выделен кредит МВФ, то и базы здесь никакой не будет. Идет торг одновременно на две стороны.

"Говоря конкретно о самой базе, повторюсь, она будет и, боюсь, что не одна. А слова Лукашенко здесь будут меньше всего значить. Есть такое мнение, что в настоящее время просто идет торг о ее цене. Напомню, что очень долгое время после заявлений российских генералов, после высказывания по этому вопросу Медведева не прозвучало ни одного комментария со стороны официальных белорусских лиц", - отмечает Роман Яковлевский и продолжает:

О чем это свидетельствует, исполнители в Беларуси (в данном случае Минобороны) сами не знают, чего ждать от своего главнокомандующего. Российские стрельбы с Каспия по позициям ИГИЛ – это была демонстрация того, что можем грамотно пальнуть куда угодно, а для этого нужны базы. И вот это базовое мышление сегодня присутствует в головах российского руководства.



Западный след

Многие белорусские наблюдатели увидели в словах Лукашенко желание поиграть с западными партнерами. Дескать, сейчас Беларусь сделает вид, что откажет России и на нее прольется денежный дождь.

Корреспондент польской "Газеты выборчей" Андрей Почобут не исключает, что идут экономические переговоры.

"Думаю, что вокруг базы идет интенсивная торговля. Это значит, что Лукашенко пытается выставить счет России, которая в нынешних кризисных условиях банально не в состоянии удовлетворить его аппетиты. Поэтому появилось это заявление. То есть теперь Лукашенко будет пытаться вытянуть деньги у Запада за то, что пока базы в Беларуси не будет", - говорит журналист.

По его мнению, проблема только в том, что один и тот же товар Лукашенко может пытаться продать несколько раз, а это чревато.

"Об этом стоит помнить тем, кто начинает с ним торговаться, - подчеркивает Почобут. - Если российская база появится в Беларуси, то НАТО ответит на это адекватно - появятся дополнительные военные объекты, скажем, в Польше или в Прибалтике. Такова логика «холодной войны» которую Россия ведет с Западом, и в которую она втягивает Беларусь".

Впрочем, не все думают, что западный фактор ключевой в этом вопросе. В частности в денежную торговлю с Западом не верит Роман Яковлевский.

"Я думаю, примитивно думать, что это заявление было направлено исключительно для западной аудитории: дескать, если не хотите здесь российской базы – выделяйте нам кредиты. Что, Лукашкенко будет демонстрировать Западу, мол, я не так независим от Москвы? Так Москва за короткое время покажет Западу степень зависимости Минска, причем не словесную", - считает политобозреватель.

По его мнению, Путин сегодня достаточно решителен и непредсказуем, что показал Крым. И никаких у него сдержек и противовесов нет. Тот же Совет Федерации дал российскому лидеру разрешение использовать Вооруженные силы в Сирии в течение 10 минут.

"Если на Западе этот демарш Лукашенко кто-то будет воспринимать именно так (отсутствие российской базы в обмен на европейские деньги – прим. UDF.BY), то это лишний раз покажет, что Запад ничего не понимает в белорусской ситуации".

Конечно, говорит он, Лукашенко не может полностью игнорировать рост антивоенных настроений в Беларуси. Ведь, как население думает? Раз будет в Беларуси военная база, значит, мы становимся целью для противника. Но это совсем не означает, что белорусский лидер будет «плясать под дудку» местного населения.

Новости по теме

Новости других СМИ