Итог "потемкинских выборов"

Юрий Дракохруст, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Во время сегодняшнего голосования действующий глава государства сделал несколько заявлений, которые дают возможность лучше понять, что он собирается делать, по крайней мере, в начале своего пятого президентского срока.

Что этот срок будет, у него нет никаких сомнений. В своей речи он произнес типичную логику авторитарного правителя. Для него какая-то явка 52% и результат какие-то "жалкие" 53% - это едва не поражение. Владыке нужна оглушительное, подавляющее большинство, которое наверняка сегодня и будет объявлено. Вряд ли "назарбаевские" 98%, но и это не исключено. Лукашенко же объяснил, что при общении с иностранными лидерами "меряется" с ними голосами, полученными на выборах.

Правда, для его западных партнеров результат 80% - свидетельство не широкой поддержки, а глубокой степени авторитаризма, но глава Беларуси живет в другом мире.

Запад, судя по всему, решил нормализовать с ним отношения, ожидается, что уже завтра визовые санкции в отношении, по крайней мере, 200 белорусских чиновников во главе с Лукашенко будут приостановлены. Не устранены, но приостановлены, и на более короткий срок, чем предполагалось ранее - не на год, а лишь на 4 месяца. Возможны и экономические последствия, если не деньги в мешке, то открытие европейского рынка для белорусских калийных удобрений.

Поэтому на участке не прозвучало никаких особых проклятий в адрес Запада, наоборот - заявления о желании сотрудничать, повторение мантры "мы выполнили все, что они требовали". Ну, с учетом того, как формировались избирательные комиссии, как сейчас устроен подсчет голосов, то не все, мягко говоря. Но Запад будет принимать политическое решение с учетом различных факторов, среди которых прозрачность белорусских выборов - момент важный, но не единственный.

Не менее важный - позиция официального Минска в сложном геополитическом раскладе в регионе, часть которого охвачена войной.

И здесь Лукашенко стремится выполнять пожелания. Тезис о том, что российская авиабаза Беларуси не нужна, был повторен снова, причем в более резкой форме. Это заявление было обернуто в хвалебные песнопения России, клятвы в братстве, дружбе, общих окопах. Но главное было сказано - базы нам не надо. Правда, слова о том, что он еще может обсудить эту тему с Путиным, означают, что тема не закрыта.

Лукашенко тут защищал не столько суверенитет Беларуси, сколько свои собственные интересы. Впрочем, в данном вопросе одно с другим совпадает.

Угрозы в адрес оппозиции, что "вольница" закончится сегодня в 20.00, может означать, что, по его мнению, он достаточно сделал, чтобы удовлетворить Запад в геополитическом плане и в плане строительства "потемкинских деревень" демократии. Авторитарный режим может строить только их, он способен на определенную либерализацию порядков, но не на настоящую. Лукашенко это понимает, он полагает, что и Запад это понимает. Но может получиться "столкновение цивилизаций", и тогда то замораживание санкций продержится недолго.

Неприличный выпад в адрес Короткевич показывает, как трудно было Лукашенко выдерживать красиво написанный сценарий "потемкинских выборов". Все рассчитано, расписано, но обидно же - ездила по стране, разговаривала с людьми, многие слушали. А вот на тебе.

Ну за это, естественно, замораживание санкций не отменят, но вот лишнее подтверждение, что стиль - это человек.

Интересная особенность и этих заявлений, и всей кампании - отсутствие видения будущего. Не в том смысле, что демократической - а хоть какой. Я готов на самые решительные реформы, но если их примет народ. Так выборы же, даже по авторитарной логике, для того и делаются, чтобы это выяснить. Если выяснилось, что не примет, то так бы и сказал.

Может, еще и услышим, но пока - сплошная тактика, способность выкручиваться из тяжелых ситуаций - держать все под контролем, сохранять баланс течений в своем окружении, играться с Западом и Востоком, брать деньги из тех и других. И ждать лучших времен.

Новости по теме

Новости других СМИ