Лукашенко повышает самых главных "цепных псов" режима

UDF.BY

О грядущих перестановках в рядах руководителей силовых ведомств пишет интернет-ресурс "Белорусский партизан". "Если это произойдет, то наступит мрак в силовых структурах и в стране", - отмечает издание.

Как пишет "Белорусский партизан", предполагается, что Совет безопасности при Лукашенко возглавит Валерий Вакульчик, на сегодняшний день еще занимающий пост председателя КГБ Беларуси. В КГБ он пришел, имея в трудовой книжке записи о руководстве Оперативно-аналитическим центром и Следственным комитетом. За три года в кресле председателя пообтерся и стал одной из ключевых фигур в лобби силовиков.

Перевод в Совбез – только на первый взгляд выглядит понижением. Виктор Шейман в этом кресле пользовался неограниченной властью. После него были слабенькие руководители Совбеза, хотя формально все силовые структуры подчинены главе Совета безопасности.

"Но Вакульчик становится новым Шейманом в Беларуси. Это очень коварный человек, который умудрился незаметно «сожрать» нескольких своих начальников, невзирая на темные моменты в своей биографии. Он не совершил за последние пару лет очевидных проколов и не засветился с дохлыми крысами, как неадекватный бывший глава КГБ Сухоренко", - пишет "Белорусский партизан".

После перехода Вакульчика в Совбез кресло председателя КГБ займет тоже не чужак: министр внутренних дел Игорь Шуневич вернется в родные стены и станет председателем КГБ.

"Пять лет назад он возглавлял 3-е управление КГБ и "прославился" тем, что после 19 декабря 2010 года лично допрашивал политзаключенных в СИЗО КГБ по ночам. На посту министра внутренних дел апогеем его деятельности стало появление на параде по случаю 70-летия Победы в форме НКВД и распоряжение о запрете фотографировать и фотографироваться на фоне государственных учреждений. Как он не наделал большей беды и скандалов, трудно представить. Теперь он вернется в КГБ в качестве председателя и заодно возглавит федерацию биатлона, как принято в Беларуси", - пишет "Белорусский партизан".

Министром внутренних дел может быть назначен нынешний зампред КГБ Иван Тертель, чья фамилия вошла в "черный список" ЕС 2 февраля 2011 года. Прежде он был зампредом КГБ, курировал 3 управление (по преступности и коррупции) и 9 (экономическая безопасность). "Это самые прибыльные и коррупционноемкие управления в КГБ. Это самые "жирные" управления", - говорится в статье.

"Если это назначение произойдет, это будет ад. Из всех известных полковников и генералов силовых структур это самый неадекватный", - сказал нам эксперт в области безопасности.

Тертель - бывший военный, выходец из погранвойск. Его в КГБ в 2008 году привел скандально известный Вадим Зайцев, друг Виктора Лукашенко.

Как отмечает "Белорусский партизан", "Тертель рвал с места в карьер и стал вдохновителем многих резонансных дел, например, дела следователя Светланы Байковой. Кстати, Игорь Шуневич как начальник 3-го управления КГБ находился в прямом подчинении у Тертеля. Была прямая вертикаль: председатель КГБ Зайцев, зам председателя и куратор Иван Тертель и начальник 3-го управления, исполнитель Игорь Шуневич. Именно они - в овители и организаторы пыток, массовых вербовок и преследования оппозиционеров после 19 декабря 2010 года".

Правда, в публичной истории Беларуси Тертель отметился письмом Анатолию Лебедько с обещанием вернуть ему изъятые при аресте вещи.

А бывший глава Службы безопасности Лукашенко Юрий Бородич вернется в хоккейный клуб "Динамо", из которого вычистили весь менеджмент, в качестве председателя наблюдательного совета.

"Накануне президентских выборов Лукашенко просил силовиков действовать аккуратно. Он предостерегал их от желания выслужиться любой ценой и на пустом месте заработать себе чины и медали. Видимо, он хотел избежать повторения того кровавого ужаса, который силовики устроили на прошлых выборах и, по сути, сорвали в 2010 году политический триумф белорусскому президенту. Сейчас все прошло без эксцессов и Лукашенко решил их вознаградить за блестяще проведенную операцию в 2015 году", - пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ