Незабываемое. 13 событий, явлений и инициатив, которыми запомнилось нынешнее правительство

Наталья Васильева, Сергей Яковлев, Дмитрий Пекарский, Анна Сергеева,[b][/b] TUT.BY

Фото с официального сайта президента Беларуси
Давно (а может, и никогда) в Беларуси не было такого разношерстного правительства. Люди старой закалки и новых веяний, очевидные умницы и загадочные личности, изумляющие своими «вербальными интервенциями».

Большинство из них наверняка останется в составе нового кабинета, который уже скоро назначит президент. Некоторые (на этом месте каждый подумал о своем) — уйдут. TUT.BY провел ревизию своих впечатлений и вспомнил 13 событий, явлений, решений и инициатив, которые останутся надолго в памяти народной.


1. Миротворческое потепление

Ответственный: Министерство иностранных дел во главе с Владимиром Макеем

Незабываемое. 13 событий, явлений и инициатив, которыми запомнилось нынешнее правительство

Владимир Макей на саммите Восточного партнерства в Риге

В отношениях с Евросоюзом, несмотря на «холодок» после 19 декабря 2010 года, внешнеполитическое ведомство шаг за шагом работало над нормализацией отношений. И вот результат — запуск переговоров об упрощении визового режима, возобновление диалога по правам человека, проведение пяти раундов консультаций по модернизации и готовящаяся приостановка европейских санкций.

Самое неожиданное и потому впечатляющее достижение белорусской дипломатии — превращение Минска в переговорную площадку по украинскому кризису. В белорусской столице не только регулярно встречается контактная группа (Украина — Россия — ОБСЕ), беспрецедентным визитом отметились главы стран «нормандской четверки».

Ну и наконец, вишенкой на торте заслуг белорусского МИД стал тот факт, что ведомство первым поздравило Светлану Алексиевич с Нобелевской премией по литературе. Хорошо, что не единственным.


2. Гибкий рубль

Ответственный: Нацбанк во главе с Павлом Каллауром

Незабываемое. 13 событий, явлений и инициатив, которыми запомнилось нынешнее правительство

Фото: Евгений Титко, TUT.BY

После очередной девальвации, состоявшейся на рубеже 2014−2015 годов, Нацбанк, который как раз в этот непростой период возглавил Павел Каллаур, решительно отказался от жесткой фиксации обменного курса, слишком дорого обходившейся стране. Сперва курс сделали более гибким, привязав к корзине из российского рубля, доллара и евро. А с июня под ехидные комментарии скептиков валютный рынок перешел на торги с использованием двойного непрерывного аукциона. «Чтобы она (курсовая политика. — TUT.BY) была еще более прозрачна и ей было еще большее доверие», — пояснил переход к новому механизму Каллаур. Несмотря на скепсис, переход прошел вполне безболезненно, а августовская девальвация вполне может претендовать на эпитет «идеальная» — впервые заметное ослабление курса рубля не сопровождалось дефицитом валюты, товаров, паникой и ажиотажем. Если ранее на валютном рынке постоянно сжималась пружина, которая выстреливала резкими падениями курса, то сейчас диспропорции не копятся, рынок мгновенно реагирует на внешние вызовы.


3. Силовой нажим

Ответственные: КГБ во главе с Валерием Вакульчиком, Следственный комитет во главе с Валентином Шаевым, Генпрокуратура во главе с Александром Конюком

Незабываемое. 13 событий, явлений и инициатив, которыми запомнилось нынешнее правительство

Валерий Вакульчик. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Экономический блок, в глубине души ратующий за проведение структурных преобразований, не смог проявить настойчивость в отстаивании своей позиции на более высоком уровне. Оказалось проще взять под козырек и следовать по ранее утвержденному маршруту Администрации президента, согласно которому госсектор будет оставаться в приоритете, а частный — выживать сам по себе.

Зато частному бизнесу много внимания уделили силовики. Массовые проверки обернулись задержаниями ряда знаковых персон (Зуховицкий, Муравьев, Япринцев и т.д.). В итоге недовольство бизнеса назойливыми действиями со стороны прокуратуры, МВД, КГБ, КГК было рассмотрено на совещании у Александра Лукашенко. Но ситуация анализировалась на примере МТЗ. Будь на его месте частное предприятие и менее влиятельные лоббисты, сомнительно, чтобы этот вопрос поднимался бы в такой плоскости.


4. Налог на тунеядство

Ответственные: Минтруда и соцзащиты во главе с Марианной Щеткиной, Министерство по налогам и сборам во главе с Сергеем Наливайко.

При этом составе правительства документ, направленный против иждивенцев, который многие считали невозможным, стал реальностью. Выгоду от него пока просчитать сложно: точное число потенциальных плательщиков еще не озвучено, но известно, что каждому из них придется заплатить в казну в 2016 году по 3,6 миллиона рублей. А вот социальные последствия можно оценить уже сейчас. Во многом именно благодаря активности этих самых тунеядцев мы увидели очереди в центры занятости, а уровень официальной безработицы впервые с 2007 года превысил 1%.


5. Минторг разбушевался

Ответственный: Министерство торговли во главе с Валентином Чекановым

Указом президента № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей» Минторг, который, по слухам, даже планировали ликвидировать, получил право приостанавливать на срок до 90 дней работу магазинов в случае выявления «нарушений законодательства в области санитарно-гигиенического благополучия, законодательства о торговле и общественном питании, в сфере ценообразования». И не преминул этим правом воспользоваться, причем многократно. Закрытыми оказывались популярные забегаловки и солидные рестораны, строительные гипермаркеты и обувные магазины. Самой масштабной «карательной операцией» министерства должно было стать приостановление на 90 дней деятельности 177 магазинов «Доброном», что могло стать смертным приговором сети. И хотя закрытие не состоялось, впечатлительные бизнесмены спешат следовать руководящим указаниям. К примеру, поклонникам белорусской техники и обуви теперь можно без проблем отовариться в любом серьезном профильном магазине.


6. Семейные капиталисты

Ответственные: Минтруда и соцзащиты во главе с Марианной Щеткиной

Незабываемое. 13 событий, явлений и инициатив, которыми запомнилось нынешнее правительство

Марианна Щеткина в центре. Фото: TUT.BY

В этом году появился новый вид пособия для многодетных семей. Если третий (четвертый и т. д.) ребенок родился после 1 января 2015 года, государство положит на его счет в банке 10 тысяч долларов. Потратить его можно будет только на определенные цели, к примеру, на учебу или строительство жилья, и только через 18 лет. Пока прописано, что материнский капитал будет работать до 31 декабря 2019 года. Как потом будут поддерживать многодетные семьи, пока не известно. Большим плюсом нового вида поддержки однозначно можно считать то, что, вопреки курсу на дедолларизацию, капитал будет храниться в долларах, а значит, будет защищен от инфляции и возможных девальваций. За новым пособием уже обратились 9,4 тысячи семей.


7. Антинаркотические декреты

Ответственный: МВД во главе с Игорем Шуневичем

Незабываемое. 13 событий, явлений и инициатив, которыми запомнилось нынешнее правительство

Игорь Шуневич. Фото: пресс-служба МВД

С 1 февраля 2014 года в Беларуси вступил в силу «антимаковый декрет», давший государству монополию на оптовую торговлю семенами мака, из которых можно получить опиум — сильнодействующий наркотик. За нарушение условий хранения и перевозки семян мака теперь грозит и штраф, и конфискация автомобиля.

По данным МВД, до принятия декрета доля опиума на наркорынке составляла 60−80%, после — упала ниже 10%. Однако молодые потребители стали массово пробовать более дешевые и сперва казавшиеся менее опасными и почти «легальными» курительные смеси.

Впечатление это резко изменилось, когда летом 2014 года в Гомеле, попробовав курительную смесь, двое приятелей вырезали глаза своему другу. О проблеме синтетических смесей заговорили правоохранители, медики и педагоги.

МВД жестко взялось за тему, и в конце прошлого года президент подписал еще один антинаркотический декрет, которым увеличен максимальный срок лишения свободы за сбыт наркотиков до 25 лет, а возраст наступления уголовной ответственности за это преступление снижен с 16 до 14 лет.

За употребление наркотиков были введены штрафы, хотя разработчики настаивали на уголовной ответственности и для потребителей. Юристы, психологи и общественные деятели в целом положительно оценили меры, предпринятые властями против распространения психотропов.

«Люди перестали умирать и резать друг друга. Мы считаем, что это первая отвоеванная позиция», — отметил Шуневич.


8. Болонский процесс

Ответственный: Министерство образования во главе с Михаилом Журавковым

Незабываемое. 13 событий, явлений и инициатив, которыми запомнилось нынешнее правительство

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Беларусь шла к вступлению в Болонский процесс долго, но вяло. Первую заявку на участие наша страна подала еще в 2011 году. Ее отклонили, а вопрос заморозили до 2015-го. В этом году Минобразования, которое в декабре прошлого года возглавил активный, креативный и заметно более предшественников открытый общению с прессой Михаил Журавков, вновь заявило о желании присоединиться к единому европейскому образовательному пространству. Преодолеть процедуры удалось на удивление быстро.

В мае Беларусь наконец стала участником Болонского процесса.

Белорусские студенты получили больше возможностей для программ обмена, а преподаватели — для стажировок за рубежом. Теперь есть шансы, что дипломы белорусских вузов начнут признавать европейские университеты, а сами вузы смогут приглашать лекторов из-за границы.


9. Алкогольный реверс

Ответственный: Минздрав во главе с Василием Жарко, Минторг во главе с Валентином Чекановым, МВД во главе с Игорем Шуневичем

До недавнего времени правительство жестко лоббировало «трезвость — норму жизни». Была разработана госпрограмма по борьбе с пьянством на 2011−2015 годы, существенно ужесточили наказание для нетрезвых водителей — вплоть до конфискации авто и лишения свободы сроком до 10 лет.

Подумывали даже о том, чтобы запретить продавать спиртное лицам моложе 21 года. Кроме того, по всей стране хотели ввести общие ограничения по времени продажи алкоголя — с 9.00 до 22.00. В качестве эксперимента этот запрет был опробован в Минске: любителям ночного алкошопинга с начала лета пришлось менять свои привычки. Наконец, была поставлена жирная точка по вопросу скрытой рекламы производителей алкоголя и табака.

После того как Лукашенко резко раскритиковал действия правительства по защите внутреннего алкогольного рынка, риторика чиновников изменилась. В Минске и регионах начали отменять запреты на ночную торговлю алкоголем. Общепит заставили вдвое расширить ассортимент белорусского спиртного.

Последовательная борьба с пьянством в Беларуси проиграла интересам торговли.


10. Хоккейный бум, бедовый стадион

Ответственный: Министерство спорта во главе с Александром Шамко

Незабываемое. 13 событий, явлений и инициатив, которыми запомнилось нынешнее правительство

Александр Шамко — слева. Фото: Владимир Нестерович, mst.by
[/center]
Чемпионат мира по хоккею прошел в Минске в мае 2014-го, и хозяев сложно было в чем-то упрекнуть — турнир, который побил рекорд посещаемости мировых форумов, организовали отменно. Для туристов сделали безвизовый въезд, иностранные гости не скупились на комплименты, да и национальная сборная не подкачала, заняв 7-е место.

За время нахождения Шамко на посту министра спорта в Беларуси было проведено еще несколько крупных международных форумов, среди которых выделим чемпионат Европы-2013 по боксу в Минске, юниорский чемпионат мира по биатлону в Раубичах, а также биатлонную «Гонку легенд» и международный полумарафон по столичным улицам в сентябре нынешнего года.

Но вот чего Александру Шамко не удалось осуществить, так это завершить реконструкцию бедового стадиона «Динамо». Вообще-то, это, наверное, не его прямая вотчина. И до сих пор нельзя толком понять, кто за этот проект отвечает. И, как обычно бывает в таких случаях, у семи сварливых нянек дитя оказалось без глаза.

В последнее время, правда, дело вроде сдвинулось. А министр Шамко, по его собственному признанию, за ходом реконструкции ежедневно наблюдает из окна своего рабочего кабинета. «Буквально в прямом эфире. Все технические решения приняты, ответственные лица назначены. Я в том числе держу ответ за ход работ на „Динамо“ на уровне правительства. Никаких тревожных факторов пока нет, и надеюсь, что их и не будет в дальнейшем», — надеется Шамко.


11. Лечитесь отечественным

Ответственный: Министерство здравоохранения во главе с Василием Жарко

[center]Незабываемое. 13 событий, явлений и инициатив, которыми запомнилось нынешнее правительство

Фото: minsknews.by

В области здравоохранения в последние годы немало шума наделали инициативы властей по выписке лекарств. В 2012 году Минздрав обновил безрецептурный список, в который изначально попали около 40% медпрепаратов (после замечания президента их доля увеличилась до 60%). В ведомстве пообещали наладить строгий контроль за отпуском лекарств по рецепту, чтобы белорусы относились к их покупке более ответственно.

Но не только борьба с самолечением оказалась на повестке дня. Несколько лет назад президент потребовал от правительства, чтобы к концу 2015-го наших лекарств на рынке Беларуси стало больше — с 25% до 50% в стоимостном выражении.

На совещаниях участникам фармрынка поначалу мягко предлагали отказаться от импорта препаратов, которые имеют белорусские аналоги. В 2014 году их обязали отчитываться об объемах импорта лекарств за прошлый год и планах закупок на текущий. Работников госаптек начали стимулировать продавать белорусские лекарства премиями.

В прошлом году вышло постановление, по которому рецепты у пациентов в аптеках провизоры должны забирать и хранить. Обязательным стал мониторинг назначений от врачей — насколько обоснованно они выписывают импортные лекарства. Рабочие места медиков рекомендовали очистить от логотипов зарубежных производителей медпрепаратов.

В результате белорусы стали жаловаться на дефицит привычных импортных лекарств. Зато правительство все ближе подошло к цели, поставленной президентом. По итогам первого полугодия доля отечественных лекарств в денежном выражении увеличилась до 48,5%.


12. Из всех искусств, для нас важнейшим…

Ответственный: Министерство культуры во главе с Борисом Светловым

Незабываемое. 13 событий, явлений и инициатив, которыми запомнилось нынешнее правительство

Фото: IPR Belarus

Александр Лукашенко в ежегодном послании народу в 2015 раскритиковал белорусский кинематограф, обеспокоившись тем, что наша индустрия кино работает на Россию, забывая о потребностях своего народа. От Светлова глава государства потребовал «нормальных фильмов, песен и сказок».

Результатом пристального внимания к кино стала разработка законопроекта, по которому кино в Беларуси можно будет снимать только с разрешения Минкульта. В министерстве уверяют, что цель работы — усовершенствование системы господдержки кинематографа. Сами кинематографисты от таких инициатив не в восторге, считая ее цензурой, которая только навредит киноиндустрии.

Какое кино делают за бюджетные средства, уже понятно: в октябре вышел в прокат скандальный фильм «Мы, братья», который выиграл национальный конкурс кинопроектов и получил около 2 млн долларов из бюджетных средств. По версии режиссера Уильяма Де Виталя и министра культуры Светлова, фильм оказался удачным и продвигает наш кинематограф в мире. А вот ожидания зрителей он не оправдал: они критиковали диалоги, сценарий и искажение событий «Плошчы» 2010 года.


13. Нормализация интернет-СМИ

Ответственный: Министерство информации во главе с Лилией Ананич

Незабываемое. 13 событий, явлений и инициатив, которыми запомнилось нынешнее правительство

Фото: БЕЛТА

Приравнять интернет-издания к СМИ де-юре предшественнику Лилии Ананич Олегу Пролесковскому не удалось, хотя он возглавлял это ведомство более четырех лет. Министром информации Ананич была назначена в июне 2014 года, а уже 17 декабря депутаты сразу в двух чтениях приняли поправки в Закон о СМИ. Интернет-издания получили официальный статус СМИ и перспективу быть заблокированными по решению Мининформа. Причем основанием для этого могут быть не только два и более предупреждения в течение года, но и однократное распространение информации, запрещенной или ограниченной к распространению законодательными актами, а также непринятие мер по одному законному требованию госоргана.
Через несколько дней — после того как был введен 30-процентный налог на покупку валюты — руководителей негосударственных изданий пригласили на встречу с министром информации, на которой Ананич предупредила об ответственности и заявила: «Мининформ можно не любить, но жаловать придется». Ощутить изменившиеся условия работы некоторые интернет-ресурсы смогли сразу же: по непонятным причинам доступ к ряду сайтов был затруднен в течение нескольких дней. Впрочем, Миниформ свою причастность к этому отрицал, да и вступить в силу новый закон к тому времени еще не успел. Зато именно по решению Министерства информации в июне 2015 года был заблокирован доступ к ресурсу kyky.org: «ввиду размещения информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь». Регулятору не понравился мат в комментариях, материалы на тему религии и мнение бизнесмена Александра Кныровича о Великой Отечественной войне, размещенные на сайте. Через неделю после того, как проблемные материалы с сайта удалили, доступ к ресурсу был восстановлен.

Незабываемое. 13 событий, явлений и инициатив, которыми запомнилось нынешнее правительство

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Новости по теме

Новости других СМИ