Пенсионный возраст в Беларуси могут повысить уже с 2016 года


Но и такая мера не спасет экономику нашей страны от кризиса.

Председатель Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич в интервью радио "Рацыя" рассказал, почему власти хотят повысить пенсионный возраст:

- На мой взгляд, увеличение пенсионного возраста в любом случае будет необходимо, но сегодня власти к этому не подготовлены, так как все это нужно делать параллельно с реформированием пенсионной системы. Что у нас получается? Власть предложила не идти на пенсию, зато последняя будет на какой-то там процент увеличиваться. Сколько людей на это пошло? Мизер! Все оформляют пенсию.

Сейчас целый ряд пенсионеров не сами увольняются, а их увольняют в связи с истечением срока контракта. Если повысят пенсионный возраст, то возникнет вопрос: а кто будет работать на заводах за такие копейки? И вообще, повышение пенсионного возраста не спасет экономику Беларуси. Власти это прекрасно понимают. Потому что, повторюсь, без реформирования экономики и пенсионной системы просто повышать возраст для пенсионеров - это то же самое, что поставить светофор на улице, где он уже стоит.

- Почему вы считаете, что увеличение пенсионного возраста в любом случае будет необходимо?

- Наши соседи - Польша, Литва - также повышают пенсионный возраст. Но при этом они, естественно, учитывают, сколько работает рабочих, чтобы заплатить тем, кто идет на пенсию. Это такая консолидированная помощь. Но у нас сегодня некому работать. Если завтра будет на одного пенсионера два рабочих, то это - конец!

- Было заявлено, что по вопросу повышения пенсионного возраста власть якобы будет советоваться с народом...

- Я не понимаю, что это за заявление. Вы не говорите красивые слова, а предлагайте народу такие условия, чтобы он понял и согласился с предложениями. А просто советоваться «надо-не надо» - это пустое. Так, государство платит маленькие пенсии, потому что в стране нет средств. Так кто в этом виноват? Пенсионер? Он ведь все равно будет получать свои мизерные пенсии - что в 60 лет, что в 65. Это выход?

- На ваш взгляд, повысят все же в ближайшее время пенсионный возраст?

- Вполне вероятно, что поэтапное повышение пенсионного возраста начнется уже со следующего года.

Новости по теме

Новости других СМИ