"Истеричный ксенофоб, который поливает грязью все русское": как на Нобелевскую премию Алексиевич отреагировали в России

Змитер Панковец, nn.by

В восточной соседке Беларуси не до конца понимают, как же реагировать на Нобелевскую премию по литературе для Светланы Алексиевич. С одной стороны, она пишет на русском языке, но с другой — безжалостно критикует сегодняшнюю Россию.

Что касается рефлексий известных российских деятелей, то, пожалуй, не надо обходить вниманием и нотки зависти. «НН» собрала реакции российских СМИ и топовых персон на награду Светланы Алексиевич.

В сущности, могли бы дать Василю Быкову. В свое время он ненавидел Советскую власть, имел много вопросов к России, но он был великий писатель. И белорус. Но речь ведь не о литературе. Алексиевич — писательница, но не писательница, русская, но не русская. То, что надо для Нобелевского комитета. «А я вот сейчас вам назло ткну себе в глаз пальцем». Ну, ткни. Ткнул? Хороший у тебя глаз, сиреневый. На самом деле это премия — России. Ее независимости, ее влиянию, ее месту в мире. Слава Светлане Алексиевич, товарищи.

Захар Прилепин, писатель





Алексиевич — очередная травоядная домохозяйка, получившая премию. Единственная работа писательницы, которая вызвала хоть какое-то оживление, — «Цинковые мальчики». Но это было в конце 1980-х, и книга давно устарела.

Эдуард Лимонов, писатель, политический фрик





Алексиевич является фактически истеричным ксенофобом, который поливает грязью все русское.

Сергей Марков, профессор МГИМО





Я очень рада за Светлану Алексиевич и за русскую культуру, за русскую литературу, которая получила очередной бонус. За белорусскую литературу. «Моих» кандидатов в пятерке номинантов на премию в этом году не было. Моя пятерка была бы другая. У меня другой вкус и другие приоритеты.

Людмила Улицкая, писательница





Этим решением Нобелевский комитет сказал, что сырая магнитофонная запись, малообработанные, непривлекательные тексты сейчас ценятся. Простая вещь, давление на слезную железу, рассказ о вещах важных, но сырых, в репортерском виде — это более актуально и современно. Нобелевский комитет решил это вознаградить. Это характеризует культурный уровень самого Нобелевского комитета.

Татьяна Толстая, литератор





Теперь вручили Нобеля хорошо известной Алексиевич, советской писательнице второго эшелона, пожалуй, только за то, что она не ценит современную Беларусь и, конечно, угадайте, какую еще страну? Правильно, не ценит современную Россию! (Как вы угадали?).

Прокремлевский сайт Lifenews.ru





Можно представить, как были впечатлены дифирамбами Светлане Алексиевич граждане России в Крыму и неграждане России на Донбассе. Им эта госпожа знакома в качестве активной пропагандистской концепции «оккупированного Крыма», яростной сторонницы Майдана, соратницы нынешней украинской власти. Почему бы государственным российским СМИ, которые популяризируют Алексиевич, не напоминать согражданам о ее специфических взглядах? Почему бы не проинформировать, что главная идея ее творчества — антисоветизм?

«Литературная газета»





«Не стоит упрекать ее в нелюбви к России, к народу. Здесь другое — манипулятор настолько плотно повязан своими выстроенными схемами, что реальность, живую жизнь он уже не может адекватно воспринимать».

«Литературная Россия»





Светлана Алексиевич — литературный работник средней руки.

Владимир Личутин, писатель





Госпожа Алексиевич получила Нобелевскую премию за свои высказывания, которые не имеют ничего общего с реальностью. Премия понадобилось для организации атаки, во-первых, на Лукашенко, во-вторых, на Россию и Путина. Так что очевидно: Алексиевич выполняла задание, вот и все. Это была политическая операция, никак не связанная с литературой.

Джульетто Кьеза, газета «Культура»





Победа русской литературы. Рискните. Вместо Донцовой-Прилепина-Акунина-Шаргунова-Проханов-щины купите одну книжку Алексиевич. У вас появится точка отсчета.

«Московский комсомолец»





Алексиевич принимает только ту часть русского мира, которая к нашей России не относится.

«Комсомольская правда»

Новости по теме

Новости других СМИ