В Минфине рассказали о скором ослаблении российского рубля. В Беларуси вздрогнули


Министерство финансов РФ ожидает ослабление рубля на фоне нефтяной динамики и сезонности к концу 2015 года, сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

В Беларуси эта новость отозвалась неприятным эхом. О том, что белорусская экономика очень сильно зависит от ситуации в России говорено немало. Так каких же сюрпризов нам ждать в ближайшее время?

«Салідарнасць» насчитала минимум 8 «мелких пакостей», которые уготовил белорусской экономике российский рубль.


1. Курс рубля

Не секрет, что падающий российский рубль оказывает очень серьезное давление на курс белорусской валюты. Не надо быть великим экономистом, чтобы посчитать, насколько подешевел белорусский рубль с начала экономического кризиса в России.

И можно сколь угодно убаюкивать сказками, что «это не наш кризис», белорусскому «зайчику» от этого легче не станет.


2. Падение зарплат

Процесс (с учетом вышеназванного) неизбежный. Если, конечно, власти вдруг резко не захотят повысить жизненный уровень населения. А они не захотят — если уж до выборов не пришлось (да и не нашлось), то после и вовсе бессмысленная трата денег.


3. Рост цен

При всем желании убрать «импортную составляющую» даже из 100-процентно белорусской продукции не получится (в конце концов, МТЗ запчасти для молокозавода не поставит). Следовательно, придется заложить долларовые затраты в продукцию.

И что-то подсказывает, что введенный мораторий на рост цен вскоре рассосется сам собой. Многие уже заметили некоторое оживление на ценниках в магазине. А в информационном пространстве все чаще мелькают новости типа той, что белорусов готовят к росту тарифов на транспорт).


4. Падение спроса на белорусскую продукцию

То, что кризис в России снизил спрос на белорусскую продукцию, факт, подтвержденный многочисленными цифрами. С другой стороны, продолжающаяся девальвация российского рубля ослабляет позиции белорусских экспортеров на рынке России.

Из этого и следующие 4 «неприятности».


5. Убытки предприятий

Достаточно сказать, что только за прошедший год потери убыточных предприятий Беларуси выросли в 4,4 раза. И это мы еще только разминались.


6. Снижение выпуска промышленной и сельскохозяйственной продукции

Только по итогам девяти месяцев за январь-сентябрь выпуск промышленной продукции оказался на 7,1% меньше, чем за этот же период в 2014 году. А производство сельскохозяйственной продукции снизилось на 3,1%.

И нам еще плохо не было.


7. Рост складских запасов

Уже сейчас складские запасы можно наблюдать даже не по статистике Белстата, а просто взглянув в сторону забора предприятий. Возвышающиеся над ним образцы готовой продукции говорят красноречивее любых цифр. Как, например, на стеклозаводе в Гродно.

Что же касается статистики, то складские запасы на сегодняшний день насчитываются в размере 33,9 трлн рублей и на 1 октября 2015 года составили 70,8% к среднемесячному объему промышленного производства.


8. Увольнения

С учетом всего вышеперечисленного — процесс неизбежный. По данным Белстата, только за сентябрь в промышленности уволили больше 14000 человек.
И это пока еще только цветочки. Самое интересное у нас впереди. Главное, чтобы белорусы понимали, что «это не наш кризис».

Новости по теме

Новости других СМИ