Леонид Заико: Деноминация при Лукашенко – это как крылатая ракета в руках папуасов


Предстоящая деноминация рубля не оздоровит белорусскую экономику. Такое мнение в интервью charter97.org высказал экономист Леонид Заико, рассуждая о возможных последствиях объявленной на 1 июля 2016 года деноминации.

- Две предыдущие деноминации в нашей стране не надолго «спасали» белорусский рубль – спустя несколько лет «нули» опять появлялись. Стоит ли белорусам ожидать подобного после третьей, объявленной властями деноминации?

- Деноминация необходима, потому что в мире осталось 2-3 страны с таким астрономическим соотношением доллара и местной валюты. Это просто неприлично – считать, что один доллар стоит 17500 белорусских рублей.

Последние лет 10 я утверждал, что стоит провести деноминацию. Доллар теперь будет стоить 1,75-1,8 рублей. С этого и следовало начинать.

Но сама по себе деноминация, если ее провести и потом просто прогуливаться «на променаде», рассуждая, что теперь доллар стоит 1,8 рубля – ничего не даст. За деноминацией должна начинаться реальная жесткая денежная политика. Должна проводиться экономическая политика «без дураков».

Поэтому, касаясь возможных последствий деноминации, могу только сказать: любую хорошую идею можно загубить. Я надеюсь, что через 20 лет в правительстве наконец-то «возьмутся за ум».

- По вашему мнению, действующая власть способна на экономические реформы, чтобы использовать положительный эффект от деноминации? Или все-таки, как вы выразились – «загубит хорошую идею»?

- Слово «реформы» здесь я считаю настолько неуместным, что даже смешным. Это просто стало какой-то мантрой. Пусть обеспечат не реформы, а хотя бы грамотную экономическую политику. Какие «реформы», если ВВП Беларуси уменьшился на 3%? Пусть хотя бы научатся профессионально делать экономическую политику, а не играть в детские игры.

Будут ли они проводить такую политику? Если повыгонять парочку госчиновников – это точно сделают новые молодые люди, профессионалы. Пенсионер Лукашенко и пенсионер Мясникович должны понимать: пора уступить дорогу.

- А в ближайшей перспективе? Деноминация проведут 1 июля 2016 года. Что может произойти сразу после деноминации, в 2016 году?

- Ничего не произойдет, если не печатать лишних денег. Нужно написать большими буквами на кабинете Лукашенко: «Первое: ребята, не печатайте столько денег. Второе: не выдавайте дешевых кредитов государственным предприятиям. Третье: внимательно изучайте реальное положение дел».

Если я сейчас возьму крылатую ракету и дам ее группе туземцев и группе хорошо подготовленных людей. Кто ее лучше использует – папуасы или специалисты? Помню, как Лукашенко, когда ему Сулейман Керимов предложил взятку в 5 миллиардов долларов за «Беларуськалий», сказал: «Он нас что, за каких-то папуасов считает?»

Пора заканчивать с «папуасией», пора переходить к рациональному управлению экономикой. Хватит уже «папуасничать» в нашей стране.

Новости по теме

Новости других СМИ