VFS Global, открывающую в Беларуси польские визовые центры, обвинили в связях с КГБ


Польские эксперты выяснили, что компания VFS Global, которая выиграла тендер на организацию работы визовых центров в Беларуси, имеет связи с бывшими функционерами советского КГБ, а, как известно, бывших чекистов не бывает.

Об этом пишет издание wРolityce.pl, ссылаясь на исследования польского фонда LexNostra.

Напомним, на днях стало известно, что посольство Польши в Беларуси по результатам тендера выбрало в качестве оператора своих визовых центров компанию VFS Global.

Как пишет "Европейская правда", 11 ноября должно состояться подписание соглашения, которое окончательно закрепит за VFS Global роль компании-подрядчика для подачи анкет на получение польской визы.

Польские эксперты отмечают, что даже сама процедура отбора компании-подрядчика выглядит подозрительно, поскольку еще на начальном этапе были отсеяны 12 других предложений. При этом предложение VFS Global выглядело менее привлекательным в финансовом плане.

К самой компании у экспертов тоже есть вопросы. В частности, как отмечается, VFS Global не соответствует критериям белрусских властей в сфере защиты личных данных. Кроме того компания тесно связана с компанией VF Worldwide Holdings, которая без соответствующего сертификата выиграла аналогичный тендер в Литве.

В Литве это стало началом скандала, которым занимается специальная следственная комиссия. Литовские же СМИ подробно раскрыли жизнеописания двух владельцев фирмы - братьев, бывших функционеров московского КГБ.

"Из этих данных следует, что в руки компании, связанной с КГБ, попадет система подачи анкет на польские визы. Угрозы, возникающие из этого, очевидны", - пишет издание.

Указывают на это и эксперты, отмечая, что нет никакой информации о стандартах защиты данных компанией VFS Global.

"Тем более мы совсем не знаем критериев отбора работников, которые будут иметь дело с личными данными, их обслуживание. Зато мы знаем бенефициаров структуры, осуществляющей управление визовым сектором наших восточных соседей, и трудно оставлять без внимания факт, что группой управляют бывшие офицеры КГБ", - отмечают польские эксперты.

Компания VFS Global предоставляет технологические услуги для дипломатических миссий и правительств по всему миру. Компания управляет получением виз, находясь в качестве посредников между визовым заявителем и посольством, консульством.

Следует отметить, что именно через польское консульство преобладающее большинство белорусов получает шенгенские визы, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ