Лукашенко уже боится выступать на белорусском языке. Он - раб Кремля

Павел Знавец, для "Белорусского партизана"

На 21-м году пребывания на вершине власти в Беларуси Александр Лукашенко так и остался, как говорил когда-то Виктор Гончар, на уровне бригадира совхоза.

Целью этой статьи является попытка понять, откуда у Лукашенко такая брезгливость, почти что фобия к языку (а через язык - и к национальным историческим символам) своего народа. Того народа, который он насмешливо называет «народцем», которому он обязан всем, чего достиг в своей жизни.

Как юрист и специалист в области международного права, никогда без крайней нужды не употреблял слово "президент" в отношении Александра Григорьевича Лукашенко. И одновременно объяснял, почему, всегда сохраняя юридическую точность и корректность формулировок. Но речь сегодня пойдет не о том.

Почему более чем за двадцать лет правления Лукашенко так и не стал пользоваться языком своего народа? Народа, который когда-то в далеком 1994-м выбрал его на высший должностной пост в государстве - пост Президента страны. К сожалению, не оценил Лукашенко народное доверие.

Не помогли его перевоспитанию и те политик - "молодые волки", которые привели его к власти. Хотя, помнится, в первые годы президентства знаковые выступления Лукашенко были на белорусском языке. И тогда еще у некоторых была какая-то надежда, что вот-вот Лукашенко выучить язык собственного народа. И белорусский язык станет рабочим языком Президента Белорусского государства. Но этого не произошло по разным причинам.


Глубокая обида на БНФ

Среди этих причин, на мой взгляд, нужно выделить две основные. Первая - это глубокая обида на оппозицию Белорусского народного фронта в Верховном Совете 12-го созыва и лично на ее лидера - Зенона Позняка.

Как известно, Александр Лукашенко всячески стремился возглавить оппозицию БНФ в том Верховном Совете. Несмотря на то, что не имел достаточного авторитета, не мог выступать по-белорусски, да и вообще выглядел в глазах депутатов как-то забавно.

А все устремления и усилия директора совхоза "Городец" со Шкловщины и одновременно депутата Верховного Совета 12-го созыва Александра Лукашенко возглавить оппозицию БНФ в парламенте были как-то остановлены фразой Зенона Позняка: "Не трогайте этого юродивого" (Об этом случае мне когда рассказывали депутаты того парламента Левон Дейко, Игорь Герменчук и др.).

Принимая во внимание злопамятность и мстительность как черты характера Лукашенко, нетрудно сделать логический вывод: пренебрежительное, почти ненавистное отношение Александра Лукашенко к БНФ и к белорусскому языку как "языку БНФ" берет свое начало где-то из тех пост-перестроечных временах начала 90-х годов ХХ века.

Во время одной из бесед Виктор Гончар приводил мне пример, что в начале, казалось бы, удалось убедить Лукашенко в необходимости пользоваться языком своего народа, чтобы, как выразился Гончар, "не позориться перед миром". И выступление Лукашенко на День независимости 27 июля 1994г. (и некоторые поздние выступления) прозвучали на хорошем белорусском языке, хотя и с бумажки. Но на этом все и закончилось.


Советский стереотип о "колхозности языка"

Лукашенко, как известно, рос и воспитывался как крестьянский, деревенский парень. В белорусском селе все в те времена говорили на белорусском языке, а точнее, на так называемой "трасянцы" - смеси белорусского и русского языков. Все народы СССР тогда уверенно шагали в светлое коммунистическое будущее. И на этом пути, как заявлялось с высоких коммунистических трибун, народы "нерушимого, великого и могучего" СССР должны были преодолеть все препятствия, в том числе и языковые.

Белорусская ССР и, частично, Украинская ССР шагали в авангардных рядах на пути в коммунистическое будущее. А белорусский и украинский языки в московском Кремле считали (и до сих пор, видимо, считают) едва не диалектами "великого и могучего».

И вот тут, как мне кажется, необходимо выделить вторую причину пренебрежительного отношения Лукашенко к белорусскому языку. Она кроется в советском воспитании Александра Лукашенко - деревенского парня, который говорил на "колхозной" языке, на трасянцы.

Стремление избавиться от "колхозного языка" во время обучения в городе Могилеве, а позже и во время службы в армии и на всех дальнейших постах сыграла с Александром Лукашенко очень злую шутку.

И похоже на то, что этот второй фактор, что диктует пренебрежительное отношение к языку своего народа, сыграет в конце концов решающую роль в дальнейшей трагической политической и жизненной судьбе Александра Лукашенко.

То, что Александра Лукашенко ждет трагический жизненный и политико-исторический поворот судьбы - в этом у меня нет никакого сомнения. Сколько ждать? – спросите Вы. Отвечу банально: Это знает Бог, но это может случиться в любой момент.


Сегодняшние языковые и политические реалии в Беларуси

За 20 лет своего единоличного господства на Беларуси Александр Лукашенко под корень уничтожил все ростки национального возрождения, которое было объявлено еще коммунистическими властями Белорусского ССР в 1990г. принятием Закона "О языках в Белорусском ССР".

Коммунистические власти советской Белоруссии тогда понимали, что язык - это фундамент для существования народа и того квази-государства - союзной республики в составе обновленнага Союза, который предполагали сохранить власти СССР во главе с Михаилом Горбачевым и "обновленной" КПСС.

А вот Александр Лукашенко из-за своего так и не отмененного с детства комплекса "колхозности языка" так до сих пор не понял, что язык - не только фундамент существования народа и государства, но и главная причина содержания им власти в этом государстве.
Сейчас, когда на фоне российской экспансии в Украине обнаруживается, что Беларусь - квази-государство, а фактически - российский протекторат, кажется, что Лукашенко не только не может, но уже и боится пользоваться белорусским языком.

Любое его выступление на языке своего народа будет восприниматься в Кремле как знак того, что настало время, как говорят в милитаристских кругах российской власти, «снимать его с российского довольствия».

Александр Лукашенко как раб Кремля, уже даже в этом, казалось бы, неотъемлемом праве человека пользоваться языком своего народа, не чувствует себя самостоятельным политиком. Не говоря уже о том, чтобы принимать будь-какие самостоятельные решения без согласования с Москвой.

И только в таком состоянии "раба Кремля" он сейчас нужен Путину и его подельникам.

Абсолютно правы те российские политики и аналитики, которые утверждают, что такой Лукашенко (т.е. Раб Кремля) не будет снят кремль с довольствия до тех пор, пока ему не подберешь замену.

Сейчас в Кремле, помимо прочего, занялись поиском замены Лукашенко на другого пророссийского политика. Ведь в Кремле, кажется, поняли, что Лукашенко - не вечен. И не стоит ждать до самой его смерти. Которая к тому же, учитывая шаткий состояние здоровья и психики человека, которому за 60, может оказаться внезапной и неожиданной.

Новости по теме

Новости других СМИ