Российский эксперт о налоге на депозиты: "Следующий шаг – запрет на покупку валюты"

Денис Лавникевич, БДГ

Уже не только в Беларуси, но и за ее пределами обсуждают Декрет №7, предусматривающий взимание налога с доходов по краткосрочным депозитам.

Дело в том, что подобные законодательные нормы действуют и в других странах. Есть они и в России – но выглядят они там совсем иначе и прописаны непосредственно в Налоговом кодексе.

Напомним, что Декрет №7, помимо прочего, предусматривает введение налога с депозитов. С 1 апреля 2016 года от подоходного налога будет взиматься с процентных доходов по расчетным банковским счетам и депозитам физических лиц. Это коснется счетов и вкладов, размещенных на срок менее года в нацвалюте, и менее двух лет в иностранной валюте. При этом налог будет взиматься только с процентов от вклада, а не от всей суммы, и только в случае, если процент по вкладу выше, чем процентная ставка банка по вкладу до востребования.

Понятно, что задача этого декрета – уменьшить долю «спекулятивных» депозитов, а деньги, размещаемые на них, либо вернуть в сиюминутный оборот (то есть чтобы люди тратили их на покупку товаров и услуг), либо «передвинуть» в «длинные» депозиты, тем самым нарастив долгосрочную ресурсную базу банков.

В России подобными вещами занимался не президент в режиме «ручного управления», а законодатели. И похожий налог прописан в Налоговом кодексе. Так, согласно ст. 214.2 Налогового кодекса Российской Федерации, под налогообложение процентных доходов попадают доходы:

- по рублевым вкладам, если процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации на 5 процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты;

- по валютным вкладам, если процентная ставка по вкладу превышает 9% годовых.

29 декабря 2014 года появился закон № 462-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 74-1 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который освободил от налогообложения (НДФЛ) доходы физических лиц в виде процентов по рублевым вкладам, размещенным по ставке до 18,25% годовых (ставка рефинансирования ЦБ РФ + 10 п.п.). Действие льготы распространяется на период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015-го.

Ставка налога на процентные доходы по вкладам для лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации и получающих такие доходы, составляет 35%; для нерезидентов (фактически находящихся на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году) – 30%.

Налог по вкладам физических лиц рассчитывается из процентных доходов, которые вкладчик получил сверх определенных законом норм. Для расчета налога важна только номинальная ставка по вкладу, которая указана в договоре, даже если эффективная ставка по вкладу получается выше установленных законом норм.

Согласно ст. 217 п. 27 Налогового кодекса РФ вне зависимости от того, как изменилась ставка рефинансирования во время действия вклада, для вкладов сроком до трех лет важно только то, какая ставка рефинансирования была на момент заключения или пролонгации договора. Если в этот момент банк предлагал ставку, не подпадающую под налогообложение, то и платить государству ничего не придется (за исключением случаев когда ставка в период действия договора повышалась).

Налогообложение производится в момент выплаты процентов по вкладу. Клиент получает проценты за вычетом налога. Налоговый кодекс РФ возлагает на любой банк обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога с доходов по банковским вкладам, подлежащим налогообложению. При этом нет никаких различий в налогообложении вкладов с простыми процентами и с капитализацией.

Эксперт «Высшей школы экономики» (Москва) Дмитрий Болкунец достаточно резко прокомментировал для БДГ ситуацию с введением в Беларуси подоходного налога на доходы с банковских вкладов:

Введение налога на вклады – абсурдное решение. В Беларуси у власти правительство дилетантов, которое пытается придумать способы отъема денег у населения. Авторы думают, что таким образом заставят граждан держать деньги в банках, но случится все наоборот. Следующий шаг – запрет на покупку валюты и ограничения на выезд из страны. Вместо стимулирования онлайн-платежей меняют купюры. В России крупнейший банк в школах ставит терминалы по приему платежей одним касанием руки без всяких карт. За этим будущее, а не за бумажными фантиками.

Ограничьте хождение наличных денег и решите проблему теневого бизнеса, коррупции, ликвидности банков. Можно развиваться по пути африканских племен, там камнями обмениваются для покупки товаров. Спросите у министра экономики и главы правительства о новых технологиях, которые изменят страну до 2030 года, и они расскажут вам байки из прошлого. Люди совершенно не владеют ситуацией – как новые технологии меняют ситуацию в экономике, в занятости, в рынках сбыта. На калийном комбинате, переработке нефти и субсидируемой аграрной отрасли далеко страна не продвинется.


Напомним, с 12 ноября в Беларуси изменена классификация банковских депозитов, что предусматривается президентским Декретом «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)» №7. Документ появился на Национальном правовом портале накануне поздно вечером, когда СМИ гадали, действительно ли экономические власти пойдут на такой шаг, как взимание налога с депозитов. Как сообщает Нацбанк, документ вступил в силу после официального опубликования, но касается лишь вновь заключаемых договоров по открытию вклада или при продлении старых.

Новости по теме

Новости других СМИ