Cерия терактов в Париже

newsru.com

Франция пережила серию одних из самых страшных терактов за последние несколько лет. Вечером 13 ноября террористы устроили семь (по другим данным, шесть) почти одновременных скоординированных нападений в Париже.

В результате серии атак, по предварительным данным властей города, погибли более 140 человек. Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство": "Это - месть за Сирию. Это - 11 сентября для Франции". Таким образом исламисты провели аналогию с терактом в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Приблизительную карту нападений в Париже можно посмотреть здесь. Все нападения были разрознены. Так, террористы устроили три взрыва около футбольного стадиона Stade de France, когда на нем проходила товарищеская игра между командами Франции и Германии. Два взрыва устроили смертники, еще один взрыв прогремел в результате подрыва бомбы, сообщает AP. Короткое видео с игры, где за кадром слышен звук взрыва, можно посмотреть здесь.

На стадионе присутствовал президент Франции Франсуа Олланд и целый ряд чиновников самого высокого ранга. После прогремевших взрывов сообщалось, что президент находится вне опасности. После того как стадион оцепили, главу государства вывели с трибуны и он сразу отправился в свою резиденцию, где провел экстренно совещание. Оно было посвящено не только взрывам у стадиона, но и другим атакам террористов, которые произошли почти в одно время с инцидентом у Stade de France.



В 10-ом округе Парижа в ресторане Le Petit Cambodge была открыта стрельба. Это популярный среди парижан и гостей французской столицы ресторан, который по пятницам всегда полон. В настоящее время подсчитывается количество жертв стрельбы в заведении. Видео после стрельбы в ресторане можно посмотреть здесь.

Рядом с рестораном проживает русскоязычная семья, которая чудом избежала встречи с террористами. "Я прекрасно знаю это ресторан. Каждый день прохожу мимо и иногда заказываю там еду", - рассказала ТАСС девушка по имени Светлана. Окна квартиры, в которой она живет вместе с мужем и маленьким ребенком, выходят на пересечение улиц Алибер и Биша, где произошла трагедия.

"Это очень оживленный квартал, особенно в пятницу вечером. Здесь гуляет много молодежи, - отметила она. - Раньше мы тоже часто выходили вечером посидеть в ресторане. Но у нас маленький ребенок, поэтому сегодня мы остались дома". "После того, как произошла перестрелка, на место сразу прибыла полиция, машины скорой помощи, - сказала собеседница агентства. - Многие люди кричали, кто-то пытался пройти через ограждения, несмотря на запрет полиции. Было очень страшно".

Одновременном с нападением на ресторан на бульваре Вольтер произошел другой вооруженный инцидент. Террористы ворвались в концертный зал Bataclan, вмещающий 1,5 тысячи человек (зал был почти полон, сообщает AFP), и захватили зрителей, пришедших на выступление американской рок-группы Eagles of Death Metal. Захват заложников произошел примерно через час после выступления группы.

По данным ВВС, захват заложников в концертном зале осуществили около шести вооруженных людей. Они якобы говорили о том, что это их ответ на действия международной коалиции, которая наносит авиаудары по позициям террористической организации "Исламское государство" в Сирии.

На совещании у Олланда было принято решение брать штурмом концертный зал. По приказу властей помещение было оцеплено, а затем началась операция по освобождению заложников. В результате действия полиции два террориста (по данным AFP, три террориста) были ликвидированы и еще один был взят живым. Как сообщает CNN, задержанный заявил, что он является членом "Исламского государства" (по другой версии, его завербовали в ИГ, когда он находился в Сирии).

Во время операции по спасению заложников, как сообщает AFP, один из террористов закричал "Аллаху акбар" и открыл огонь по толпе. Очевидцы также говорили, что террористы, вооруженные, предположительно, автоматами Калашникова, несколько раз успели их перезарядить. В итоге, по данным полиции, в результате штурма погибли более 100 человек. Ранее сообщалось, что по меньшей мере 15 человек были убиты рядом с концертным залом. И еще примерно 60 человек находились в заложниках у террористов. Кроме того, сообщается о гибели четырех полицейских при штурме концертного зала (по другим данным, потерь среди сотрудников правопорядка нет).



Спустя некоторое время после завершения штурма стало известно, что к концертному залу прибыл Фарнсуа Олланд. До этого он сделал ряд существенных заявлений. Во-первых, он объявил, что в стране вводится чрезвычайное положение. Во-вторых, по словам Олланда, закрываются границы Франции.

Речь идет о том, что до особого распоряжения во Франции будет максимально усилен пограничный контроль и расширены полномочия правоохранительных органов. Более того, в ночь на 14 ноября власти Франции посоветовали всем гражданам оставаться дома, а всем предпринимателям - предоставить убежища тем, кто оказался на улице.

Также работу всех учебных заведений в столице Франции было решено временно прекратить. По крайней мере, в субботу, 14 ноября, они точно работать не будут. Кроме того, все больницы были переведены в общенациональный режим чрезвычайной ситуации. А парижское метро частично закрыто: пять веток подземки по распоряжению властей прекратили работу. Впоследствии, стало известно, что в Париже мобилизовали 1,5 тысячи солдат. В настоящее время французская полиция разыскивает семь человек, причастных к терактам.



По данным МИД РФ и посольства России во Франции, как сообщает РИА "Новости", в результате серии атак террористов российские граждане не пострадали. Многие мировые лидеры высказали соболезнования французскому народу в связи с произошедшим. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования и передал слова солидарности французскому коллеге через своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Сам президент России с публичным заявлением пока не выступил.

Новости по теме

Новости других СМИ