"Все были подняты на уши". Белорусы в Париже о городе после теракта

Анна Ермаченок, TUT.BY

13 ноября в Париже произошла серия терактов, которая унесла жизни более сотни человек. В этот день в городе было немало наших соотечественников. TUT.BY расспросил двух из них о последствиях трагедии и атмосфере в городе.


«Часа два отвечал на сообщения о том, все ли у меня в порядке»

Алексей Рылко работает в Париже около трех месяцев. Из Минска туда он переехал вместе с женой.

— Никто из моих близких не пострадал, — рассказал он. — Сейчас мы сидим дома. И, думаю, точно будем сидеть дома до обеда.

— После обеда мы вынуждены поехать в город. Мы поедем в другой район (не тот, в котором произошли теракты. — TUT.BY). Но я думаю, мы воспользуемся такси, а не общественным транспортом, чтобы себя обезопасить.

В момент терактов Алексей вместе с друзьями из Бельгии был в ресторане в пригороде Парижа. Одному из друзей позвонил сын и сообщил новость о нападении террористов.

В одном из кафе, где продавались кебабы, молодые люди увидели телевизор, на котором шли новости. Владелец кафе собирался закрывать заведение, но разрешил им побыть внутри. Алексея впечатлила реакция хозяина кафе:

— Было видно, что он приезжий, возможно, из Сирии. И мы видели, как он был поражен. Он был весь зеленый. Его это тронуло до глубины души. Потом мы добирались домой. По звуку сирен было слышно, что все — пожарные, полиция — были подняты «на уши». Ночью я часа два отвечал на сообщения о том, все ли у меня в порядке. Сегодня с самого утра мы вчетвером сидим и смотрим новости.

"Все были подняты на уши". Белорусы в Париже о городе после теракта

Фото: Reuters

Алексей отмечает, что в городе увеличилось количество военных и полиции.

— Центр города оцеплен, там сейчас ведется расследование. Некоторые станции метро перекрыты, но в целом метро работает. Вокзалы открыты, но там сейчас очень много военных.

Мыслей уехать из Парижа у Алексея не было, его квартира находится в пригороде — в 15 — 20 километрах от того района, где произошел теракт.

— Но я вижу, что многие мои друзья, которые уехали за город, думают о том, чтобы вернуться позже. К тому же мои друзья из Бельгии думают о том, смогут ли они уехать, ведь на границе устанавливают пропускные пункты.

Алексей крайне подавлен из-за трагедии. Но он считает, что французов отличает способность держаться вместе в таких ситуациях.

— Французы — молодцы. Что у них есть — это умение сплачиваться. Я видел кадры, на которых люди выходили со стадиона (где произошел теракт. — TUT.BY) и пели «Марсельезу». В этом плане они большие молодцы — если есть общее дело, они всей душой его поддерживают.


«Если так будет продолжаться, мы просто уедем назад, в Беларусь»

Татьяна Маковская-Жилинскас живет в пригороде Рамбуйе, примерно в 40 километрах от Парижа. Работает она в архитектурном агентстве в самом Париже. Во Франции она живет уже 14 лет.

— Вчера в пять часов вечера я, как обычно, уехала из агентства, — вспоминает она. — Потом я была дома. Но тот одиннадцатый округ, где находится Бастилия, где расстреляли людей в кафе… В том районе я работала только год назад. Я могла выйти в пятницу и также…

Думаю, этот район мы теперь будем обходить стороной. Хотя всюду опасно. Если не появляться в местах большого скопления людей, это будет полностью параноическое чувство.

Татьяна не смотрит телевизор, поэтому о страшных новостях узнала только утром, когда ей позвонили родственники из Беларуси.

— Сегодня утром я провела урок — я веду уроки русского языка. Конечно, все это обсуждают. Паника прочитывается на лицах у всех. Это невозможно пропустить — когда в городе, полном военных, убивают столько людей.

"Все были подняты на уши". Белорусы в Париже о городе после теракта

Последствия теракта у ресторана «Маленькая Камбоджа» в Париже. 14 ноября 2015 года. Фото: Reuters

Я думаю, этот теракт так же, как и расстрел Charlie Hebdo, сделаны специально, чтобы наводить панику на людей. Когда люди в панике, ты можешь с ними делать все что хочешь.

На момент разговора Татьяна пока не выходила из дома, но считает, что в Рамбуйе все спокойно. А вот в саму столицу она не стремится.

— В понедельник в Париж я точно не поеду. К счастью, моя работа это позволяет. Подожду, пока все успокоится.

Татьяна призналась, что когда она узнала о теракте, ее посетила мысль сменить место жительства.

— Я даже детям сказала: если так будет дальше продолжаться, мы просто уедем назад, в Беларусь. Потому что постоянно жить с чувством страха невозможно.

Новости по теме

Новости других СМИ