Лидер независимых профсоюзов: Даже у белорусских рабочих есть предел терпения


Министр экономики Владимир Зиновский недавно объявил о массовых сокращениях на предприятиях-гигантах в предстоящие пять лет. МАЗ, МТЗ, «Белорусский металлургический завод» и ряд других машиностроительных заводов и фабрик ждет переход от «политики сохранения рабочих мест к политике максимализации отдачи каждого рабочего места».

Об истинных целях и возможных последствиях массовых сокращений в интервью «Белорусской правде» рассказал лидер Белорусского конгресса демократических сил (БКДП) Александр Ярошук.

- Министр экономики Зиновский объявил о масштабных сокращениях на беларуских предприятиях. А как же приказ Лукашенко – любой ценой сохранить трудовые коллективы?

- Нашу власть на конвульсию не возьмешь. Завтра она выйдет и скажет: задача стояла во что бы то ни стало сохранить трудовые коллективы, вот мы и сохраняем их любой ценой, – ценой массовых сокращений рабочих. И попробуй с ними поспорь, они выкрутятся и здесь: дескать, а что оставалось делать, кроме как выбросить за борт лишний людской балласт, чтобы не дать пойти ко дну тонущим флагманам беларуской промышленности – ОАО «МАЗ», ОАО» МТЗ», ОАО «Гомсельмаш» и т.д. В очередной раз неприкрытый цинизм правящего режима в отношении трудящихся будет выдаваться за заботу о них.

- Насколько масштабными могут оказаться сокращения?

- Судя по всему, весьма масштабными. По имеющейся у нас информации, руководителям крупных промышленных предприятий довели задания по числу подлежащих сокращению работников. К примеру, на том же ОАО «МАЗ» эта участь ожидает более 4 тысяч человек. Если это так, и если можно доверять добываемым нами различными ухищрениями данным о сегодняшней численности предприятия, то на нем останется всего 10 тысяч работников. Три года назад их насчитывалось там 25 тысяч.

И самое скверное во всей этой истории не то, что рабочих сокращают, пусть даже и в таком количестве. В конце концов, любому непредвзятому человеку было очевидно, что рано или поздно этой участи – массового высвобождения рабочей силы, не избежать, как не избежали ее все наши соседи. Но если в других странах в большинстве случаев власть находила мужество признавать этот вызов и стремилась, как могла и как умела, придать этому процессу цивилизованные формы, то у нас из всех вариантов поведения власть избрала наихудший. Она, подобно спрятавшему голову в песок страусу, сделала вид, что ничего не происходит, и предпочла пустить ситуацию массового высвобождения рабочих, задевшего судьбы десятков тысяч человек, на самотек.

- Выбросить людей на улицу – дело нехитрое. Но что с ними делать дальше? Как эту проблему планируют решать беларуские власти?

- Вот в этом как раз и вопрос. Судя по всему, считают, что как-то так случится, что выброшенные на улицу рабочие побродят, пошатаются и где-нибудь да пристроятся. Разве можно считать такую политику властей ответственной? Нет, конечно.

Во-первых, необходимо экстренное принятие государственной программы занятости, нормативные документы правительства требуют ее принятия даже при 5-процентном сокращении численности персонала предприятия. В нашем случае речь идет о куда более ощутимых объемах сокращений рабочей силы. В этой программе по каждому из предприятий должно быть самым подробным образом прописано, где и как могут быть трудоустроены подлежащие сокращению люди, кто и как сможет пройти переобучение другим профессиям, где и какие новые рабочие места должны быть созданы. Кто-нибудь в стране слышал, что подобная работа правительством проводится? Никто и ничего.

Во-вторых, власть должна, наконец, признать, наличие безработицы как серьезной государственной проблемы. Признать, что отсутствие работы является не виной, а бедой человека. Следовательно, ему надо платить пособие не в размере издевательских 10 долларов, а в размере прожиточного минимума.

В-третьих, нужно немедленно отменить все эти издевательские декреты президента №29, №9, №5, №3, полностью лишившие трудящихся всяких трудовых прав, в том числе возможности увольняться. В условиях массового сокращения рабочей силы их действие, как и борьба с тунеядством, выглядят нелепостью и абсурдом, если не выразиться резче – идиотизмом. Но правящий режим предпочитает провоцировать ситуацию, не только убеждая нас в своей неадекватности, но и подвергая себя серьезному риску – даже у беларуских рабочих есть предел терпения.

- Просчитала ли власть возможные последствия массовых сокращений работников без последующего трудоустройства? Чем в итоге может обернуться столь недальновидное решение? Какие шаги в условиях массового высвобождения рабочей силы могут предпринять независимые профсоюзы?

- Повторюсь: массовое высвобождение рабочей силы не стало для нас чем-то неожиданным. Оно было неизбежным, как неизбежной является реструктуризация отечественной экономики. Для нас было ясно, что без нее невозможно обеспечить модернизацию промышленных предприятий, их эффективность и конкурентоспособность. И, как следствие, обеспечить беларуским рабочим достойные заработки в будущем. Поэтому независимые профсоюзы никогда не позволяли себе спекулировать на очень болезненной проблеме массового высвобождения рабочей силы как неизбежной платы за вывод промышленности, экономики страны в целом, на качественно новый уровень.

Но мы никогда не можем согласиться с тем, что наблюдаем сегодня. С тем, как откровенно пренебрежительно, с унижением человеческого достоинства, поступает беларуская власть с беларускими рабочими, выбрасывая их на улицу без всяких предложений новых рабочих мест и социальных гарантий. Являясь реалистами, мы не собираемся угрожать правящему режиму организацией забастовок и акций протестов, но заявляем, что не останемся в стороне в случае, если власть сделает все, чтобы социальные волнения и акции протестов стали в стране реальностью. А она сегодня следует именно этим путем.

Новости по теме

Новости других СМИ