Министры-младореформаторы и старый упрямец Лукашенко

Игорь Драко, naviny.by

Я не знаю ни одного взрослого человека, который бы не давал советов. Вот и я, как взрослый человек, хочу кое-что посоветовать реформаторам от власти. Они, как мне кажется, несколько приуныли после инаугурации Александра Лукашенко. И есть от чего приуныть: бессменный президент Беларуси намекнул, что реформ не будет. Ну, или они не будут такими, какими их видят реформаторы.

Я даже рисую такую картину: созвонились вечером 6 ноября (день инаугурации) советник Лукашенко Кирилл Рудый, замглавы его администрации Николай Снопков и вице-премьер Василий Матюшевский, договорились встретиться в ресторане, пришли, заказали водки и закуски, выпили, закусывать не стали, еще выпили, по огурчику съели, выпили еще… Сидят, молчат, смотрят друг на друга. Первым теряет самообладание Рудый — на стол из-под его очков падают слезы. Потом начинает плакать Матюшевский. Снопков держится из последних сил, но и его сил не хватает. Плач трех государственных мужей. О Беларусь, за что тебе такое испытание?!

Заплачешь тут. Ведь умный. Знаешь, что реформы нужны, и знаешь, как их делать. Тебе говорят со всех сторон: «Да, да, так и есть. Дерзай, парень! Мы верим, ты сможешь». Даже твой шеф, президент который, то же самое говорил. Ты уже без пяти минут крутой реформатор, тебя хвалят независимые СМИ и оппозиционные политики. Вот она — заслуженная слава!.. Но тут — бац! — и шеф не хочет реформ. До выборов вроде хотел, а теперь не хочет.

Успокойтесь, парни! Еще не все потеряно. Вы просто не так рассказывали шефу о реформах (или кто-то из ваших конкурентов нашептал ему, что вы неправильные реформы подсовываете). Ведь что ему нужно? Нужно всегда (до смерти) быть властителем в Беларуси. Всякие суровые мужчины из спецслужб хотят того же и даже больше: чтобы и после смерти шефа их положение оставалось незыблемым. Значит, реформы, какие вы считаете нужным провести, можно осуществить только в том случае, если эта кампания (шеф и суровые мужчины) не потеряют нисколечко власти.

Иначе говоря, вам не про механизм реформ надо им впаривать, а про то, что ваши экономические реформы не повлекут за собой реформы политические. Реальная власть в стране останется у них вне зависимости от того, будут ли убыточные госпредприятия приватизированы бизнесменами из Гренландии и Свазиленда или их уничтожат направленным взрывом.

И пусть заводами и фабриками управляют менеджеры без оглядки на министерства. Не справятся с работой или станут вести себя так, как будто бы премьер-министр или председатель исполкома — какая-то мелочь по сравнению с ними, то просто уволить, ведь государство на этих предприятиях мажоритарный или единственный акционер. Был директор — и нет директора. Власть-то у шефа и суровых мужчин.

Или вот ноют беспрестанно предприниматели и с ними эксперты: «Дайте частному бизнесу спокойно работать, и он обеспечит вам до 60 процентов ВВП». Ну, пусть работает. Все условия. Стабильность законодательства. Минимум проверок. Однако оставить шефу и суровым мужчинам право, подкрепленное законом, что в случае…

Короче, решил бизнесмен оппозицию спонсировать или сам сдурел и пошел кандидатом на выборы в парламент без согласования с исполкомом — сразу находим нарушения в его деятельности. Найти их проще простого. Словом, все так же, как и сейчас, только бизнесу значительно легче… Если он по-прежнему вне политики.

Кто-то скажет: «Такие разговоры уже были. Авторитарная модернизация. Власть у «старого политического бомонда», но экономика другого типа. Не прокатило. И власть та же, и экономика та же». А почему не прокатило? По моему мнению, потому, что из Александра Лукашенко хотели сделать реформатора. А он не реформатор. Он — создатель белорусского государства. Во всяком случае, он сам себя таковым считает.

Может, Лукашенко и преувеличивает свою роль в деле строительства белорусской государственности, но что поделаешь, даже заурядные люди считают себя исключительными, а Лукашенко все-таки личность выдающаяся. Русский царь Александр II мог быть реформатором, потому что державу со всеми ее недостатками ему передал отец Николай I. Лукашенко же сам создал Беларусь (как он думает), и не престало Творцу заниматься реформированием своего творения.

Руководитель Банка развития Сергей Румас очень хорошо сказал о реформах: «Они идут», а еще сказал: «Глава государства поставил точку в этом вопросе». То есть, реформы идут и будут идти, но они не должны ставить под сомнение фигуру Лукашенко как создателя идеального социального организма под названием Беларусь.

И вам, парни, кстати сказать, гораздо легче, чем реформаторам из оппозиции. Оппозиционерам нужна власть, чтобы запустить реформы. А вы ведь не хотите власти, правда? Не хотите. Иначе шеф и суровые мужчины из спецслужб не пустили бы вас в правительство и Администрацию президента. Вам, принципиальным профессионалам, всего-то надо, чтобы экономика работала в соответствии с вашими представлениями о том, как она должна работать. Ну, а высший пилотаж: если ваши реформы еще и укрепят власть шефа и суровых мужчин. Убеждайте их в этой возможности, убеждайте. Сами не способны убедить, найдите того, кто способен.

Впрочем, если вы из той когорты деятелей, которые говорят правильные вещи лишь для того, чтобы их считали умными, но никак не для того, чтобы их идеи реализовывались на практике, то сидите в своих кабинетах, ходите по форумам и конференциям, раздавайте интервью…

Через лет десять о вас напишут в СМИ: они могли стать реформаторами, но их бесконечная болтовня о реформах не оставила им времени на сами реформы.


Об авторе.

Игорь Драко. Родился в Фергане (Узбекистан), в школу ходил в Ивье (Гродненская область), окончил Санкт-Петербургский университет (Россия). Гражданин Республики Беларусь, которому почему-то не дают эфир на БТ. Любит читать, слушать, смотреть, писать и говорить, но не верит, что в споре рождается истина, поэтому предпочитает беседу.

Новости по теме

Новости других СМИ