Зенон Позняк: Создается новая белорусская нация - и Лукашенко с Москвой ничего не сделают


Процесс создания новой белорусской нации пошел, и его не остановить никому. Об этом лидер Консервативно-христианской партии БНФ Зенон Позняк заявил в интервью "Белсату".

«Идет создание новой белорусской нации. И никто: ни Лукашенко, ни Москва ничего не сделают. Каким образом это происходит? В 60-х годах колхозникам дали паспорта, у людей появилась возможность выезжать в города. Выехали — в 60-х годах население Минска составляло 600 тысяч, через 10 лет уже полтора миллиона. Все поехали в город, уничтожили эти города, потому что они были для них чужими. Эти люди, которые приехали, не были свободными людьми со своим имуществом, землей, это приехали рабы. И они стали на очередь на жилье на 15 лет, они приняли русский язык, эту оккупационную культуру. Произошло тотальное опущение нации.

Потом родились их дети, и теперь уже третье поколение — это городские люди. Они говорят по-русски, им не дали белорусской культуры, но они белорусы. Они возвращаются уже на культурном уровне к своим корням, к своей культуре, к Скорине, к своей литературе. Они все понимают так, как те колхозники не могли понять. Культуру и нацию движет вперед город, а не деревня. И процесс пошел. Власти хотят этот его прихлопнуть, но ничего не получится»,
- заявил политик.

Новости по теме

Новости других СМИ