Депутат Гайдукевич: Бери гражданство Украины и воюй хоть до потери пульса!

Змитер Лукашук, Еврорадио

Правоохранительные органы Беларуси решили взяться за белорусов — участников конфликта в Украине серьезно.

Причем уголовное наказание может настигнуть даже тех, кого не смогут обвинить по статье "Наемничество". КГБ предупреждает: достаточно будет факта, что человек был в составе вооруженного формирования за пределами страны.

"Были продуманы и реализованы мероприятия по совершенствованию национального законодательства, и эти инициативы уже рассматриваются в парламенте Республики Беларусь с той точки зрения, что любой выезд за границу для участия в деятельности незаконных вооруженных формирований теперь будет рассматриваться как противоправное действие, — заявляет 19 ноября в программе "Надо разобраться" на канале ОНТ начальник контртеррористического управления КГБ Денис Осипчик. — Мы хотим дать четкий сигнал, что возвращение на территорию Беларуси участников боевых действий не может оставаться без внимания правоохранительных органов. Сейчас, в принципе, этот вопрос (наказания за участие в боевых действиях) будет в полном объеме решен законодателем — независимо от мотивов выезда".

Подождите, но в тот же день министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич в разговоре со мной утверждает: хотя МВД и начало собирать материалы по фактам участия граждан нашей страны в конфликте на Донбассе, не факт, что на всех будут заведены уголовные дела.

Игорь Шуневич: "Если следователи примут решение, что достаточно причин, чтобы возбудить уголовное дело (по статье "Наемничество" — Еврорадио), тогда только будет приниматься решение о возбуждении дела. Если таких причин будет недостаточно, будут проводиться дополнительные оперативно-розыскные мероприятия, проверочные действия. Есть состав преступления "наемничество" — все конкретно прописано в нашем законе".

Читаю закон:

Наемничество — участие на территории иностранного государства в вооруженных конфликтах, военных действиях лица, которое не входит в состав вооруженных сил воюющих сторон и действует в целях получения материального вознаграждения без уполномочивания государства, гражданином которого оно является или на территории которого постоянно проживает — наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.


Для того чтобы наказывать за "любой выезд за границу для участия в деятельности незаконных вооруженных формирований" и "независимо от мотивов выезда", необходимо внести изменения в законодательство. Представитель КГБ говорит, что вопрос этот "будет в полном объеме решен законодателем", но знают ли об этом сами законодатели?

"Он (начальник контртеррористического управления КГБ Денис Осипчик — Еврорадио) немного ускорил события. Потому что с инициативой о внесении изменений в определенный закон выступает либо КГБ через Совет министров, либо президент, который вносит на рассмотрение какие-то изменения. Тогда — да, будут рассматривать, но пока таких документов не поступало", — объясняет ситуацию председатель комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Валерий Гайдукевич.

По словам депутата, наказывать людей, которые поехали на Донбасс, можно только в соответствии со статьей "Наемничество". Единственная проблема: "вина непросто доказывается". Но в ответ на вопрос о его личном отношении к тому, нужно ли наказывать участников боевых действий за рубежом даже в том случае, если деньги им за это не платили (ну, или если этот факт не был доказан), Валерий Гайдукевич отвечает положительно:

"Он туда едет для чего? Его же никто туда не направляет, он гражданин Беларуси — за кого он там воюет? Из каких идейных соображений? Какие идеи белорусские он там проповедует?"

Еврорадио: Одни говорят, что, сражаясь за Украину, они воюют и за Беларусь, другие — что защищают "русский мир"...

Валерий Гайдукевич: Какая разница? Они граждане какой страны? Меняй гражданство, бери гражданство Украины и воюй хоть до потери пульса! Есть закон, там все прописано, и если нарушаешь закон — отвечай. Но если не докажут (что получал деньги за участие в боевых действиях — Еврорадио), значит, будет невиновен — вот и все. Вам же вчера министр внутренних дел говорил, и я с ним тут согласен: если есть доказательства — значит, привлекают к ответственности, а нет — значит, не виноват, повезло, на здоровье ".

Мой разговор с председателем комиссии по нацбезопасности парламента завершается следующими его словами: "Если есть необходимость в изменении соответствующего законодательства — они должны выйти с инициативой. Мы однозначно оперативно рассмотрим".

Новости по теме

Новости других СМИ