Нацбанк и налоговая разъяснили, кому не придется платить налог с процентов по депозитам

FINANCE.TUT.BY

Национальный банк вместе с Министерством по налогам и сборам во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА рассказал, в каких случаях белорусам можно будет не платить налог с процентов по депозитам.

Напомним, налог с заработка на сбережениях будет взиматься с 1 апреля 2016 года. Это предусмотрено декретом президента № 7. Самое главное правило: налог не будут брать с процентов по так называемым длинным депозитам. Средства должны фактически пролежать в банке как минимум год (если сумма в рублях) или два (если сумма в валюте). Разбираемся, в каких еще случаях белорусам не придется делиться с казной.


Не возьмут налог с депозита, если:

- договор был подписан до 12 ноября 2015 года.

«Независимо от срока размещения денежных средств во вкладе либо при их досрочном снятии проценты, начисленные вкладчику по такому договору, налогом не облагаются», — уточнила заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц МНС Ирина Криворощенко.

- договор заключен 12 ноября текущего года и позже, но проценты выплачены до 1 апреля 2016 года.

- договор заключен после 12 ноября 2015 года и проценты по вкладу начисляются в размере, не превышающем процент по вкладу до востребования. Сейчас «потолок» для такой ставки 3% годовых по рублям, 0,2% - по валюте.

Все выше перечисленное касается как непосредственно вкладов, так и карточек (сберегательных, дебетовых, зарплатных — если на средства начисляется процент).

Кстати, как уточнила начальник главного управления регулирования банковских операций Нацбанка Илона Ледницкая, «в рекламе и договоре банки не обязаны указывать информацию о подоходном налоге, удерживаемом в соответствии с декретом № 7. Взимание подоходного налога зависит от нескольких факторов, не зависящих от самого банка, тогда как в рекламе указываются конкретные факты и условия по предлагаемому продукту».


Чего еще не касается декрет

Повезло и пенсионерам. «На договоры, заключенные до 12 ноября нынешнего года, действие декрета № 7 не распространяется, и, соответственно, подоходный налог с доходов в виде процентов по пенсионным счетам, открытым по данным договорам, удерживаться не будет», — рассказала Илона Ледницкая.

А вот счета, которые будут открыты после 12 ноября, если ставки по ним будут выше ставок до востребования, попадут под налогообложение. Правда, Нацбанк обещает, что «банки предложат депозитные продукты, которые позволят пенсионерам делать сбережения без уплаты налогов».

Также не придется платить налог тем, кто участвует в накопительных страховых системах. По словам Илоны Ледницкой, декрет «не регулирует вопросы размещения и хранения денежных средств в накопительных системах страхования». То есть проценты по пенсионным, детским и прочим накоплениям не будут облагаться налогом.

Новости по теме

Новости других СМИ