"Я не вижу в Лукашенко потенциала ни достойно уйти, ни способности провести реформы"

Светлана Калинкина, nn.by

С разных сторон веет оптимизмом.

Вчера, например, украинский премьер Арсений Яценюк приободрил, заявив, что «придет время, когда демократические изменения в Беларуси будут происходить быстрыми и активными темпами».

Несколькими днями ранее, на этой же неделе, евродепутат от Латвии, член делегации Европарламента по Беларуси Андрейс Мамикинс успокаивал. Мол, по его ощущениям, скоро в Беларуси будут частные телеканалы (конференция была посвящена свободе СМИ, поэтому говорили именно об этом). Господин Мамикинс тесно общается с белорусскими чиновниками, недавно был в составе делегации, которая посещала с визитом Минск. И вот такие у него хорошие ощущения.

Еще чуть ранее, в Таллине, была другая конференция. Там заряд оптимизма вселили российские аналитики.

Нет, они реалисты. И говорили, конечно, о том, что Путин будет помогать Лукашенко, даже если русский народ встретит зиму босым. Потому что этому, поверившему в свое мессианство народу, телевизор легко объяснит, что «по морозу босиком к милому ходила» – это круто. Круче не бывает! Что это особый русский мир! И так далее, и тому подобное. Но именно поэтому упустить Беларусь для России – это признать, что ценности такого мира только для чудаков – ценности; что даже для братьев-белорусов они — дикость. И чрезвычайно сложно российской оппозиции переубеждать свой, в мыслях вставший с колен, народ. Сегодня — почти невозможно. А вот белорусской оппозиции намного легче.

Не потому легче, что Лукашенко лучше Путина, или что наша оппозиция сильнее. Легче потому, что у белорусской оппозиции есть идея, объективно имеющая большую поддержку в обществе – европейская идея. И рано или поздно это обязательно сработает. А вот у российской оппозиции такой идеи нет. Навальный бьет по коррупции, пытаясь дискредитировать власть, Явлинский, Яшин и все-все-все демократы призывают россиян верить кошелькам и холодильникам, а не телевизору, но для русского человека жить в бесправии, коррупции и бедности – привычный воздух. Где-то российские аналитики нам и украинцам даже завидуют – у нас в конце тоннеля виден свет, а они, наоборот, зарываются все глубже.

Уж, казалось бы, Модест Колеров! Тот самый Колеров, который «Регнум», который «руский мир» и «Москва – третий Рим»… А вот же и он спрогнозировал, что «западная граница Смоленской области снова станет полноценной границей России». Что отношения Беларуси с Россией «ухудшатся до такой степени, что Минск станет инициатором фактического замораживания своего участия в Союзном государстве, ОДКБ и ЕАЭС». И много другого интересного…

Что они все видят? Что все вокруг нас видят такого, чего не видим мы? Чего не вижу я… Мне вот недавно хорватская журналистка задала вопрос: «Сколько еще Лукашенко может оставаться у власти?»

И я ответила:

— Еще лет двадцать…

— Он такой молодой? – удивилась она.

— 61 год… К восьмидесяти дорастет до «опытного руководителя».

— Тогда да, тогда на свое место он может готовить именно Колю, — сделала вывод собеседница. И сразу утешила: — На самом деле ничего такого уж особенного в этом нет. Даже для Запада. Вот, например, Канада: премьер Джастин Трюдо – сын бывшего премьера Пьера Трюдо. Или США: Буш-старший и Буш-младший…

— Как-то и нам хотелось бы иметь некоторые перерывы между Лукашенками. Чтобы передохнуть…

Я света не вижу. Я не вижу в Александре Лукашенко потенциала ни достойно уйти, ни признать ошибочность курса, которым вел страну, не вижу в нем способности провести реформы. Но я питаюсь оптимизмом от Станислава Шушкевича, который как-то признался: «За два часа до подписания Беловежского соглашения, если бы мне кто-то сказал, что я подпишу договор о том, что СССР прекращает свое существование, я бы не поверил и вспылил…»

«За два часа до» Шушкевич не знал, не думал и не планировал разваливать Советский Союз!!! А вот как оно вышло!

И у нас что-то такое будет. Я верю…

Новости по теме

Новости других СМИ