В Минске прошло шествие против диктатуры

По мат. БелаПАН

Несколько десятков человек приняли 24 ноября участие в акции, инициированной бывшим политзаключенным, кандидатом в президенты на выборах 2010 года Николаем Статкевичем.

Сегодняшняя акция приурочена к годовщине референдума 24 ноября 1996 года, проведенного по инициативе Александра Лукашенко. По итогам референдума были внесены изменения в Конституцию, которые, помимо прочего, продлили срок президентских полномочий Лукашенко на два с половиной года. Результаты референдума не были признаны мировым сообществом, Евросоюзом, США, ОБСЕ и другими авторитетными международными структурами.

В Минске прошло шествие против диктатуры

Сегодняшняя акция впервые была проанонсирована Николаем Статкевичем 10 октября во время "шествия национального флага" в центре Минска. Позже на странице политика в "Фейсбуке" появилось сообщение о том, что акция 24 ноября будет посвящена памяти бывших министра внутренних дел Юрия Захаренко и председателя Центризбиркома Виктора Гончара, пропавших без вести в 1999 году. "Мы пройдем к местам, где работали убитые, — зданиям МВД и ЦИК, чтобы зажечь там свечи памяти, — написал Статкевич. — Если мы перестанем напоминать обществу о политических убийствах, они могут повториться. Если забудем, как у нас забрали свободу, у нас ее будут забирать вновь и вновь".

В Минске прошло шествие против диктатуры

Заявка на проведение акции в горисполком не направлялась. Статкевич неоднократно заявлял, что не намерен просить у властей разрешения на проведение подобных мероприятий, поскольку мирные собрания граждан гарантированы Конституцией Беларуси.

Бывший политзаключенный Николай Статкевич вышел на свободу досрочно 22 августа и сейчас находится под профилактическим наблюдением правоохранительных органов.

18.55. Николай Статкевич объявил акцию законченной. Люди оставили десятки зажженных лампад на входе в правое крыло Дома правительства и расходятся.

18.50. Милиция составила протокол об административном правонарушении в отношении могилевчанина Станислава Павленковича — одного из участников акции, которые несли бело-класно-белые флаги с изображением герба "Погоня". При этом молодой человек обратил внимание собравшихся на недавнее заявление главы МВД Игоря Шуневич о том, что данная символика не является запрещенной.

В Минске прошло шествие против диктатуры

Протоколы составлены и в отношении Антона Жилко и Андрея Давидовича, которые тоже несли бело-красно-белые флаги.

18.47. Сотрудники милиции составили протоколы о правонарушении в отношении Николая Статкевича и Владимира Некляева, а также общественных активистов Максима Винярского и Алеся Макаева по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий), однако все они отказались их подписывать.

18.45. Возле правого крыла Дома правительства, где размещается Центризбирком, Некляев, обращаясь к участникам акции, заявил, что здесь были "сфальсифицированы итоги референдума", в соответствии с которым белорусы "потеряли национальную символику, по сути была отменена демократическая Конституция и заменена на написанную Лукашенко, в соответствии с которой ему было предоставлено право пожизненного правления". "Иначе как преступлением это не назвать. Мы пришли сюда, чтобы напомнить власти, что мы помним о сделанном ею и что ей все равно придется за это отвечать", - сказал Некляев.

В Минске прошло шествие против диктатуры

В свою очередь Николай Статкевич отметил, что референдум 1996 года был "консультационным, но Лукашенко все равно продлил себе правление". По мнению политика, это является "особо тяжким преступлением, которое предусматривает 15 лет тюрьмы".

18.25. Вход в здание МВД обнесен строительной металлической сеткой, за которой стоит самосвал. Других признаков строительных работ на данной территории нет. Ограждение помешало участникам акции поставить свечи у здания, где работал пропавший генерал Захаренко, поэтому колонна двинулась дальше, к зданию ЦИК, которое расположено на площади Независимости. Участники акции решили поставить свечи с другой стороны здания МВД на обратном пути.

18.21. Участники акции дошли до здания МВД. Колонну сопровождают сотрудники правоохранительных органов в штатском, некоторые ведут видеосъемку акции. Милиционеров в форме не замечено.

18.10. Статкевич объявил о начале памятного шествия. Примерно 70 человек двинулись от здания ГУМа в сторону здания МВД. Некоторые участники акции несут бело-красно-белые флаги.

18.05. Возле входа в ГУМ собралось несколько десятков участников акции. Некоторые из них зажигают свечи, другие — держат самодельные плакаты с портретами пропавших политиков, журналистов и государственных деятелей.

В Минске прошло шествие против диктатуры

18.00. Статкевич рассказал журналистам, что акция преследует несколько целей. Во-первых, она проводится для того, чтобы почтить память пропавших политиков. "Мы не знаем, где они похоронены, но мы знаем, где они работали. Мы пойдем под окна кабинета, где работал Юрий Захаренко (его окна выходили на проспект), и зажжем там свечи. Потом мы пойдем в ЦИК (там работал Виктор Гончар. —БелаПАН.)", — сказал политик.

Еще одной целью акции, по словам Статкевича, является "терапия от страха". "Как вы помните, 29 октября мы провели акцию около КГБ. И МВД, и Дом правительства — это те здания, которые вызывают у простых белорусов страх. Возможно, люди после сегодняшней акции станут меньше бояться", — пояснил политик.

На вопрос, не опасается ли он новых судов после сегодняшнего мероприятия, Статкевич ответил, что он "не обращает на это внимания". "Я боюсь не оправдать доверия людей. Я боюсь только за Беларусь", — подчеркнул бывший политзаключенный.

17.50. К ГУМу пришли Николай Статкевич, а также оппозиционные политики Владимир Некляев и Павел Северинец, активисты Максим Винярский и Павел Виноградов.

Новости по теме

Новости других СМИ