Путин назвал "ерундой и отговорками" заявления Турции по Су-24

Антон Фейнберг, РБК

Заявления властей Турции о том, что они не смогли распознать сбитый российский Су-24, — это «ерунда и отговорки», сказал президент России Владимир Путин по итогам встречи с французским президентом Франсуа Олландом.

Возможность того, что самолет не опознали, «исключена», подчеркнул Путин. «Невозможно. На них [самолетах] есть опознавательные знаки, и их хорошо видно. Это именно наши самолеты, а не какие-то другие», — пояснил российский президент.

Он также добавил, что Россия заранее в соответствии с договоренностями с США передала информацию о том, где, в какое время и на каких эшелонах будет работать авиация. «Мы исходим из того, что это действующая коалиция, Турция — член этой коалиции [антитеррористическая коалиция, возглавляемая США] и должна знать о том, что там работает именно российская авиация. Какая еще? Если бы они узнали, что это американский самолет, ударили бы по американскому, что ли? Ерунда это все. Это отговорки», — отметил Путин.

«Очень жаль, что вместо того, чтобы разбираться с этим серьезно, глубоко, работать над тем, чтобы этого никогда не случилось больше, мы слышим такие невнятные объяснения и заявления о том, что даже извиниться не за что», — резюмировал глава государства.

Ранее турецкие власти неоднократно заявляли, что не знали, какой стране принадлежал сбитый на границе с Сирией бомбардировщик. В частности, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган говорил, что летчики турецких истребителей были не в курсе принадлежности самолета и действовали, защищая территорию своей страны и права «наших братьев» в Сирии.

Путин сегодня также сообщил о том, что отношения с Турцией, которые выстраивались на протяжении последних 10 лет, «грубо и бездумно» разрушаются. Это «очень высокий уровень [отношений] — мы считали Турцию не просто соседом, а дружественным государством, почти союзником», подчеркнул российский президент.

Он добавил, что Россия считает удар по Су-24 «предательским». «Нам в голову не приходило, что мы можем получить удар от той страны, которую мы считали своим союзником», — цитирует Путина ТАСС. По его словам, если бы в России могли бы допустить подобную ситуацию, то военные давно бы развернули в Сирии ПВО типа С-400 и защищали бы самолеты иными способами. В частности, речь идет о сопровождении истребителями и тепловой защите, пояснил он. Однако Москва исходила из того, что российская авиация работает на высотах, «до которых не может дотянуться преступная рука террористов», добавил президент, напомнив, что у боевиков нет техники, способной сбивать самолеты на высоте более 3-4 тыс. метров.

Однако теперь Россия развернет в Сирии систему C-400, отметил Путин. «Но мы этим не ограничимся, — добавил он. — Если надо, мы будем сопровождать деятельность нашей авиации и истребителями, другими средствами, в том числе средствами радиоэлектронной борьбы».

На пресс-конференции по итогам встречи Путин также коснулся темы поставок нефти в Турцию с захваченных в Сирии территорий. «Если турецкие власти уничтожают и перерабатывают нефть, то мы не видим дыма от костров по уничтожению этой нефти, — сказал российский президент (цитата по «Интерфаксу»). — Речь идет о промышленных масштабах поставок нефти с захваченных сирийских территорий, захваченных террористами. Именно с этих территорий, а не с каких-то других. И мы видим с воздуха, куда идут эти машины. Они днем и ночью идут в Турцию».

Турецкие истребители сбили российский бомбардировщик 24 ноября. В Турции утверждают что самолет получал несколько предупреждений о нарушении границы, но не реагировал на них. По данным российского Минобороны, бомбардировщик находился на территории Сирии, где выполнял антитеррористическую операцию.

Новости по теме

Новости других СМИ