В Минске прошла акция протеста студентов БГУ

UDF.BY по материалам Свабода, Еврорадио, TUT.BY, соцсетей

Участники "Марша любви и солидарности" провели шествие, а затем собрались у входа в главный корпус БГУ и стали скандировать "Ректор, выходи!".

Старт акции был запланирован на 12.30 в Михайловском сквере, но участники появились ближе к 13 часам. В протесте приняли участие в общей сложности несколько десятков человек, сообщает Еврорадио. Радио Свобода сообщает о 100-120 участниках без учета СМИ и правоохранителей. TUT.BY и kyky.org пишут о 200 присутствующих. Участники разошлись примерно к 14.20. По итогу акции милиция составила два протокола, обошлось без задержаний.

Сначала демонстранты собрались в сквере. Кроме студентов там были журналисты и люди в штатском, снимавшие происходящее на видеокамеры. К акции присоединились волонтеры Белорусского Хельсинкского комитета, у которых сотрудники милиции проверили документы и переписали паспортные данные.



Около 13.10 появился первый плакат с надписью «Наша сіла — салідарнасць. Не маўчы, змагайся за свае правы». Участникам акции раздавали листовки «Хватит молчать».

К 13.20 количество людей выросло до 200 человек, пишет TUT.BY. Студенты подчеркивали, что их акция не политическая.



Затем участники прошли колонной от Михайловского сквера к корпусу БГУ на железнодорожном вокзале в Минске. Свабода сообщает о 50-60 участниках колонны, по данным kyky.org их около 200. Оказалось, что вход во дворик БГУ осуществляется по студенческим и пропускам. Вход в главный корпус университета со стороны площади Ленина был закрыт, висело объявление «Идет ремонт входной группы». Вход со стороны внутреннего дворика БГУ также был закрыт.



В Минске прошла акция протеста студентов БГУ

Протестующие студенты у входа во дворик БГУ. Фото: Еврорадио

На молодого человека, который нес плакат с лозунгами, милиционеры составили протокол по статье 2334 КоАП «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий». Парня зовут Евгений Амельков. Ему 28 лет, раньше он учился в Институте культуры и собирается восстановиться в нем. На акцию он пришел из солидарности со студентами БГУ.



В 13.40 молодые люди двинулись к главному корпусу на площади Независимости, двери которого также были закрыты. К 13.55 студенты расстелили у входа ковер и вызвали на него ректора вуза, скандируя "Ректор, выходи!".



Ректор не вышел. Напомним, ранее ректор БГУ Сергей Абламейко перенес встречу со студентами, которая была запланирована в главном корпусе БГУ на 13.30. Администрация объяснила перенос целями "обеспечения безопасности" и избежанием "возможных провокаций".

На участников акции, которые держали плакаты с логунгами "За реальное самоуправление", составили протоколы, но никого не задерживали. Сотрудники милиции также переписали данные студентов, пришедших на акцию: их ФИО, адрес, место учебы. К 14.00 на марше осталось около 30 человек, все остальные разошлись. Студенты, которые не вышли на акцию, наблюдали за происходящим из окон главного корпуса.

К 14.20 акция закончилась. Студенты подошли к остановке общественного транспорта и начали разъезжаться.

В Минске прошла акция протеста студентов БГУ

Участник акции протеста. Фото: Радыё Свабода

Протест студентов вызван подписал положением о платных пересдачах, которое ректор БГУ подписал 12 ноября и которые планируется ввести с 1 января. Повторная сдача зачета будет стоить до 37 тысяч рублей, экзамена — до 53, курсовой — до 945 тысяч.

Студенты собрали против нововведения больше 2500 подписей, а в соцсети «ВКонтакте» возникла группа «#студентыпротив».

В ответ на это студактив, напротив, решил поддержать родную alma mater и устроил во «ВКонтакте» флешмоб «Я — частка БДУ», а также предложил несогласным с решением руководства вместо протестов начать конструктивный диалог.

Новости по теме

Новости других СМИ