Эфир Нобелевской премии бесплатный, но вместо Алексиевич будет Малахов

Еврорадио

Основные белорусские телеканалы не будут вести трансляцию церемонии вручения Нобелевской премии, где награду по литературе получит писательница Светлана Алексиевич.

"Нам никто не предлагал приобретать права на трансляцию, — отрезают в пресс-службе ОНТ. — А сами мы не планировали. У нас будет информационное освещение этого события в новостях".


"В связи с наличием определенных организационных, технических, финансовых и юридических вопросов и аспектов, Белтелерадиокомпания не планировала приобретение прав на прямую трансляцию церемонии награждения Нобелевской премией 2015 года, — как по бумажке объясняет руководитель пресс-службы БТ Светлана Смолонская-Красковская. — Теле- и радиоканалы нашего холдинга планируют широко освещать данное событие в информационном ключе".


Что же это за "определенные вопросы и аспекты", представительница БТ комментировать отказывается. Да и могут ли они существовать в принципе?

"Самый простой путь — это быть подписчиком Reuters или IPTM. Вы сможете брать трансляцию и записи напрямую оттуда, — говорит Еврорадио представительница Нобелевского комитета, отвечающая за связи с медиа. — То есть вы будете иметь все права, что имеют они. Я не могу сказать, сколько точно будет смотреть трансляцию. Но только Reuters и IPTM имеет приблизительно 1500 подписантов".

Но и это не единственная возможность трансляции церемонии награждения нобелевской премии!

"Существует такое объдинение публичных и государственных телеканалов European Broadcasting Union (Европейский вещательный союз — Еврорадио), в рамках которого каналы обмениваются снимками, которые имеют, — делится руководитель редакции информационных программ телеканала "Белсат" Алексей Диковицкий. — Отдельно за кадры платить не надо, там есть какие-то небольшие взносы. И вот когда одному телевидению нужно использовать съемки другого телевидения, то это просто делается. Для этого не нужно никакой аккредитации или чего-то другого".


Белтелерадиокомпания точно является участником Европейского вещательного союза. Иначе не было бы в Беларуси "Евровидения". То есть "определенные вопросы и аспекты" для БТ автоматически перестают существовать.

Непосредственно награждение Нобелевских лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме. Белорусскую писательницу будет сопровождать король Швеции Карл Густав XVI. А 7 декабря, накануне церемонии, все лауреаты, в том числе и Светлана Алексиевич, выступят с так называемой "Нобелевской мемориальной лекцией". В беседе с Радио Свобода белорусская писательница сообщила, что будет говорить о современной Беларуси твердо и сурово, "но так мы жили и живем". Светлана Алексиевич пообещала вспомнить и события после выборов в 2010-м году, "как дети вышли на площадь и как они пытались сопротивляться".

Во время лекции Светланы Алексиевич (7 декабря, 19:30) по белорусскому телевидению будет идти:

БТ-1: программы "Арена" и "Зона Х. криминальные новости".
БТ-2: кулинарная комедия "Кухня" (Россия) и комедийная мелодрама "Восьмидесятые" (Россия).
ОНТ: программы "Жди меня" и российские новости "Время".
СТВ: программы "24 часа" и "Столичные подробности".


В момент вручения белорусской писательнице Светлане Алексиевич Нобелевской премии по литературе (10 декабря, 18:30):

БТ-1: программы "Белорусское времечко", "Новости региона", "Новости".
БТ-2: Фантастически-приключенческий сериал "Баффи — истребительница вампиров" (США), кулинарная комедия "Кухня" (Россия).
ОНТ: сериал "Папины дочки", "Пусть говорят" с Андреем Малаховым.
СТВ: программа "Документальный проект": "Астрономы древних миров".


Посмотреть церемонию вручения Нобелевской премии можно будет на YouTube. Лекция Светланы Алексиевич будет транслироваться здесь:



А непосредственно церемония будет транслироваться здесь:

Новости по теме

Новости других СМИ