"Ипэшники": Если нас не услышат, то с 1 января мы перестанем платить налоги и прекратим работать

Настасья Занько, onliner.by

Больше 700 предпринимателей со всех уголков страны приехали обсудить, что делать после Нового года. По словам «ипэшников», если власти не отменят требования по обязательной сертификации, то в стране без работы могут остаться 140 тысяч человек и закрыться 740 площадок в торговых центрах.

— Здесь Брест, Гомель, Гродно, Витебск, Слоним, Кричев, — перечисляют за столом регистрации. — В общем, со всей страны.

В большом зале гостиницы «Беларусь» не было свободных мест. Люди толпились в проходах, сидели на стульях в холле.

"Ипэшники": Если нас не услышат, то с 1 января мы перестанем платить налоги и прекратим работать

— Будем закрываться. Вот в ТЦ «Европа» многие вывели бизнес в Россию и сейчас как страшный сон вспоминают ситуацию с проверками у нас. Там все совершенно по-иному, — обсуждают в кулуарах ИПешники.

Напомним, проблема с сертификатами у ИП продолжается несколько лет. В июле 2014 года белорусский президент подписал указ №222. По нему продавать товары без сертификатов качества запрещено.

При этом еще тогда предпринимателям дали отсрочку: разрешили продавать товары без сертификата до 1 марта нынешнего года. Позже «ипэшники» смогли отвоевать время до 1 января 2016 года. До этого момента им разрешили торговать остатками.

После Нового года остатки продавать уже нельзя железно, как и товары без сертификатов качества. Кроме того, предприниматели не смогут перемещать товары без накладных.

"Ипэшники": Если нас не услышат, то с 1 января мы перестанем платить налоги и прекратим работать

— За невыполнение этих требований грозят штрафы, — со сцены объясняет лидер ООО «Перспектива» Анатолий Шумченко. — К примеру, за торговлю без сертификатов качества — от 200 до 500 базовых величин. Это как минимум 36 миллионов. За отсутствие накладных — от 30 до 50 базовых. Наличие остатков по законодательству приравнивается к незаконной предпринимательской деятельности. А это — штраф от 20 до 200 базовых величин.

— И вот как нам жить? Куда идти? Готовы ли власти к 140 тысячам безработных? — зашумели предприниматели. — Такое ощущение, что кому-то выгодно нас убрать.

Предприниматели утверждают: работать по новым правилам станет даже не сложно, а просто нереально. Впрочем, это уже известная риторика последних двух лет.

— Работать сегодня предпринимателям по сертификатам невозможно, — поднимается на сцену предпринимательница Светлана из Гомеля. — Допустим, импорт. Он невозможен. Потому что взять полный пакет документов в России нельзя. В марте мы еще надеялись: может быть, как-то еще смогут они нам давать документы.

— Но Путин дал полный карт-бланш бизнесу в РФ. И сертификаты, даже те, что были, они решили не продлевать. Да и не хотят связываться с ними, так как их постоянно белорусская сторона проверяет. Звонят и говорят: «Светлана, не приезжайте, документов мы вам не дадим. Ваша головная боль нам не нужна». И это не только у меня такие проблемы. То же и у моих бизнес-партнеров.

"Ипэшники": Если нас не услышат, то с 1 января мы перестанем платить налоги и прекратим работать

— Отдайте право людям выбирать. Не было ни одного случая, чтобы от одежды были химические ожоги, кто-то отравился свитером, — шумят предприниматели в зале. — Покупатель должен сам выбирать.

— Мне говорят: мы вам дадим сертификаты. Но тогда отпускная цена, к примеру, купальника будет 50 евро. То есть миллион. Его даже за эту цену в стране не купят с такими зарплатами, как сейчас, — отмечают выступающие.

— А торговать белорусским, как предлагают чиновники, — это работать себе в убыток, — шумят предприниматели. — Госторговля арендует площади бесплатно, а мы в Гомеле по 60 евро за квадратный метр платим. Сможем ли мы отбить 5—6 миллионов аренды, отчисления в ФСЗН, налоги и еще себе что-то заработать?

— По поводу накладных. Это тоже не гарантия того, что товар не конфискуют, — объясняют предприниматели. — Уже были случаи, когда накладные налоговая признавала фальшивыми и конфисковывала товар. Так что под угрозой все 120 тысяч предпринимателей.

"Ипэшники": Если нас не услышат, то с 1 января мы перестанем платить налоги и прекратим работать

Самое главное требование «ипэшников» - ввести полугодовой мораторий на применение 222-го указа и выполнение технического регламента Таможенного союза. Кроме того предприниматели выступают за создание консультативного совета, чтобы вместе с властями найти оптимальный вариант для выхода из ситуации.

— Дальше мы предлагаем отменить указ №222 и вернуться к указу №285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» образца 2005 года, — заявили предприниматели. — Также мы предлагаем ввести мораторий на налоговые проверки до 2020 года включительно. Кроме того, уменьшить ставки налога для ИП на 50—70% до момента, пока зарплата не станет 1000 долларов. Нужно уменьшить штрафные санкции на 50% и прекратить практику конфискации товаров, если не доказано их криминальное происхождение (кража, грабеж или тому подобное).

В дальнейшем, считают предприниматели, нужно отменить обязательную установку платежных терминалов. А также предлагают новую схему оплаты отчислений в ФСЗН: платишь только за те месяцы, которые работаешь.

Кроме того, собравшиеся требуют отменить постановление №666 «О государственной санитарно-гигиенической экспертизе», а еще — отложить введение электронных чипов для торговцев меховыми изделиями. Эти предложения они намерены в ближайшее время отправить властям.

— Ответа мы ждем до 28 декабря, — заключил Шумченко. К слову, на форуме присутствовал только представитель Минторга.

— Мы приглашали Минэкономики, Министерство по налогам и сборам, Нацбанк и другие организации, но они не пришли, — отметил он.

— Что будет, если нам не ответят и не пойдут на уступки? — говорят предприниматели из Бреста, Могилева, Полоцка и Минска. — Мы уже написали заявления своим арендодателям, что с 1 января прекращаем свою трудовую деятельность. Более того, мы не только не заплатим аренду, но еще и перестанем платить налоги. И увидим, как бюджет не получит ни налогов от нас, ни налогов от владельцев торговых площадок. Пока другого выхода нет.

Новости по теме

Новости других СМИ