Экс-глава Нацбанка: 20 тысяч рублей за доллар - это при лучшем раскладе


Экс-председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич прокомментировал оптимистичные планы властей на следующий год.

По словам заместителя председателя Нацбанка Беларуси Тараса Надольного, среднегодовой курс доллара в бюджете на 2016 год заложен на уровне 18 600 белорусских рублей. При том, что уже сейчас официальный курс - около 18.300 рублей за доллар. Станислав Богданкевич рассказал «Радыё Рацыя», откуда такой оптимизм у Нацбанка.

- Средний курс исчисляется по состоянию на начало и на конец года. В январе 2016 года курс доллара уже может быть 18600 рублей, а в декабре, может быть, и до 20 тысяч дойдет. Поэтому я считаю, что Нацбанк сделал достаточно оптимистичное заявление. Хотя, по большому счету, теоретически возможен курс и 18600 рублей за доллар, если власти не допустят рост рублевой денежной массы и перестанут кредитовать убыточные предприятия. Но это невозможно. Поэтому и заявления такого рода более популистские, чем приближенные к реальной ситуации в экономике.

- Почему Нацбанк делает такие громкие заявления? Там же, кажется, работают специалисты, которые понимают ситуацию...

- У нас нередко так случается, когда складываются какие-то планы. В последние годы и пятилетки практически ни один плановый показатель не был выполнен. Начиная с такого общего показателя, как ВВП. Планировали 0,3-0,7 процентов роста, а в результате почти на 4 процента снизился. Да и по остальным статьям - по экспорту и импорту, по производству и средней зарплате... Видимо, в стране такие уж традиции - делать оптимистичные прогнозы, которые затем не выполняются. А может специально ставят высокие задачи, чтобы было к чему стремиться.

- Вы считаете, что до конца 2016 года курс доллара достигнет 20 тысяч рублей?

- Это, как мне кажется, при лучшем раскладе. А, если не будет реформ в области управления экономикой, если не получат кредиты из России и МВФ, то курс будет еще более провальный.

Новости по теме

Новости других СМИ