На заводах Минска сокращают рабочих и задерживают зарплаты


Нереализованнная продукция уже не помещается на складах.

На флагманах отечественной промышленности, МАЗе, МТЗ и Моторном заводе, поствыборный кризис проходит плавно, а меньшие заводы, даже в столице, останавливаются и сокращают рабочую силу в разы. Съемочная группа «Белсата» выяснила, что завод «Горизонт» остановился полностью – до конца года. Уже в октябре, согласно официальной статистике, в стране не выпустили ни одного нового телевизора. Особенно тяжело на предприятиях, обслуживающих стройку.

Спрос падает, но МТЗ продолжает наращивать производство. С начала осени Беларусь ежемесячно увеличивает изготовление тракторов. В ноябре тракторов сделали 3000 штук – наибольшее количество за последние полгода. Между тем, экспорт тракторов упал в этом году на 30%. Значительная часть продукции не помещается на склады и стоит во дворе. Их пытаются пристроить, в том числе, для нужд строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Тракторный завод – один из немногих, что продолжает удерживать осенние темпы производства. А вот изготовление грузовиков в ноябре сократилось, по сравнению с октябрем, на треть.


Согласно источникам на МАЗе, последний месяц предприятие фактически работает четыре дня в неделю, только в вынужденные отпуска отправляют не всех сразу, а каждого работника по очереди.

На Минском заводе металлоконструкций в декабре выплатили зарплату только за октябрь. Ноябрьскую обещают выдать по частям, как делали и до сих пор, причем основную долю – аж в следующем году. За лето предприятие потеряло половину своих работников.

«За последние полгода осталась лишь треть коллектива нашего. То есть практически, никто не работает, и тот маленький объем, поступающий сейчас, – люди загружены этом объемом, вот и все», – говорит Александр, работник завода металлоконструкций.

На 10% сократилось в ноябре текстильное производство. Камвольный комбинат, который как раз закончил восьмилетнюю модернизацию стоимостью 100 миллионов евро, увеличил в этом году вдвое свои расходы и вышел в топ 10 наиболее убыточных белорусских предприятий. На фоне сокращений на заводе Лукашенко отменил свой туда визит, послав им 5 миллионов евро государственной помощи – на оперативные расходы.

Специалисты отмечают, что хотя российский кризис и влияет на белорусский, падение отечественного экспорта на восток в целом происходит быстрее, чем сокращение местного рынка, в частности, что касается грузовиков. Наибольшие же потери, согласно отчету Министерства финансов, несут отечественные цементные заводы, в которые государство за последние годы вложило полмиллиарда долларов в попытках провести управляемую сверху бюрократическую модернизацию.

Новости по теме

Новости других СМИ