Каким рисовал Лукашенко ближайшее будущее Беларуси до выборов и после

Константин Похольчик, gazetaby.com

Во вторник произошел редкий случай: Александр Лукашенко признал, что под его руководством нашей стране, по крайней мере в ближайший год, ничего хорошего не светит.

Чуть ранее стали известны результаты опроса, проведенного независимыми социологами после политической кампании под названием «выборы президента Беларуси». Результаты не то чтобы сенсационные, но все равно впечатляют. После нескольких девальваций и значительного падения уровня жизни половина респондентов призналась, что на выборах все равно проголосовала за Александра Лукашенко.

Чем можно объяснить вообще-то необъяснимый с точки зрения логики поступок сограждан? Не исключено, ответ как всегда кроется в популистской риторике главы государства, на которую вот уже 20 лет ведется значительная часть общества.

В этой связи любопытно сопоставить заявления Александра Лукашенко о перспективах 2016 года, сделанные им до президентских выборов и после.
За полтора месяца до их проведения, посещая ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» (БПХО) Александр Лукашенко выразил уверенность, что уже в будущем году ситуация в стране начнет улучшаться.

– Уверен, в следующем году мы начнем выкарабкиваться из этого положения, хотя мы не обвалились так, как другие, – сказал глава государства и добавил: нынешняя ситуация преодолима, «так все время не будет».


Выборы прошли и вот два месяца спустя Александр Лукашенко сделал признание.

– Следующий год будет очень сложным, смею заметить, что такого года в истории нашей страны не было, — заявил глава государства во время кадровых назначений 22 декабря.

Возвращаясь к результатам опроса социологов, невозможно не вспомнить белорусскую пословицу: «Абяцанкі-цацанкі, а дурню – радасць».

Новости по теме

Новости других СМИ