Союзники оставили Путина в одиночестве

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Главная интрига саммитов ОДКБ и ЕАЭС в Москве 21 декабря заключалась в том, подержат ли союзники воинственную линию России на вовлечение в конфликты с соседями.

На саммите ОДКБ обсуждалась противостояние РФ с Турцией. В этом вопросе сложилась противоречивая и немного странная ситуация. Из официальных заявлений МИД стран-членов ОДКБ, союзников России, следовало, что те занимают позицию нейтралитета. А Александр Лукашенко, выступая в Туркменистане, заговорил даже об ошибках РФ в этом конфликте.

И вот саммит ОДКБ якобы действительно поддержал РФ в ее конфликте с Турцией. Об этом заявил президент Армении, председательствующей сейчас в организации, Серж Саргсян. По итогам заседания он отметил: «Мы, как союзники России, выражаем солидарность и поддержку позиции Москвы по этому инциденту».

Но тут есть важные нюансы. Информацию о такой позиции на закрытой встрече президентов дал только Серж Саргсян. Известно, что у Армении давняя историческая вражда с Турцией. Поэтому его интерпретация может быть не совсем объективна. Остальные президенты на этот счет промолчали.

По итогам саммита ОДКБ было принято лишь заявление «О противодействии международному терроризму». В этом официальном документе о конфликте России с Турцией ничего не говорится. Поэтому, видимо, поддержка весьма условна.

Не менее знаменательным был и саммит ЕАЭС. Дело в том, что с 1 января 2016 начнет действовать соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Одним из его элементов является зона свободной торговли. 16 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия договора о зоне свободной торговли СНГ с Украиной с 1 января 2016 года.

Ситуация, когда один из членов таможенного союза в одностороннем порядке вводит эксклюзивный торговый режим с какой-либо третьей державой, странная и абсурдная. Эта абсурдность проявилась еще год назад, когда Россия ввела эмбарго на импорт продовольствия из ЕС. Что привело на практике к большому объему реэкспорта запрещенных товаров через Беларусь и перманентным претензиям по этому поводу Москвы к Минску. Это решение РФ априори программировало конфликт между членами ЕАЭС. Потому что, когда у одной страны-члена таможенного союза существует другая торговая зона с третьим государством, то де-факто таможенный союз не действует, он разрушается.

Но Россия на этом не остановилась. В ноябре Москва ввела запрет на импорт продовольственных товаров из Турции. И вот теперь выходит из режима свободной торговли с Украиной. Очевидно, это больше политическое решение, чем экономическое, продолжение российско-украинского конфликта другими методами.

Саммит ЕАЭС не поддержал Россию в украинском вопросе. Формально приняли решение подождать полгода, посмотреть («провести мониторинг») каковы будут последствия соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, действительно ли европейские товары через украинскую территорию будут попадать на рынки стран ЕАЭС. И только после этого принимать какие-то меры.

Но одностороннее решение России создает почву для новых белорусско-российских противоречий. Можно ожидать, что будет происходить реэкспорт украинских товаров в Россию через Беларусь.

И тут возникает более глобальный вопрос. Возможен ли экономический союз между странами ЕАЭС, если даже полноценный Таможенный союз не может эффективно работать, он рушится на глазах. Таможенный союз в сравнении с экономическим союзом - более низкий уровень интеграции. Так если даже он работает с такими недостатками, то о чем можно говорить.

Новости по теме

Новости других СМИ