К чему готовиться белорусам после слов Лукашенко о "самом тяжёлом 2016 годе"

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Эксперты рассказывают, что стоит за словами руководителя страны и что ожидает экономику в следующем году.

22 декабря глава государства Александр Лукашенко делает очередные назначения в вертикали. И вдруг выдает прогноз на новый, 2016-й год. Очень неприятный:

"Следующий год будет очень сложным, смею заметить, что такого года в истории нашей страны не было... Нам нужно просто выстоять", — пугает Лукашенко.


Политолог Андрей Егоров говорит, что высказывания главы государства давно не хочет комментировать. Но то, что в 2016-м белорусам будет совсем несладко, Егоров признаёт. Дело в экономике. А также в том, что перемены к лучшему находятся отнюдь не в руках министров. Правительство, даже желая проводить реформы, не может этого сделать.

"В принципе, то правительство, которое сегодня есть, оно больше реформоориентировано и более экономически грамотное, чем прежние. Но те проблемы, которые стоят перед ним, они настолько сложны, что без политической воли, которой это правительство не владеет, нельзя двигаться к экономическим реформам. Нельзя сказать, что правительство не хочет реформ. Просто не оно решает, быть им или нет", — считает Егоров.

Старший аналитик "Альпари", экономист Вадим Иосуб прогнозирует, что в 2016-м может продолжиться девальвация рубля, останется инфляция. Однако не эти явления станут самыми страшными для рядовых белорусов:

"Подвоха, скорее всего, следует ожидать с другой стороны. Падение зарплат в реальном выражении. Зарплаты если и будут индексироваться, то медленнее по сравнению с инфляцией. Скорее всего, будет рост безработицы. Даже можно ожидать полного закрытия отдельных предприятий", — говорит Иосуб.

Политолог Андрей Казакевич говорит, что Беларусь на самом деле попала в непростую ситуацию, которую можно сравнивать с концом 90-х. Тогда обвалился российский рынок, который потянул за собой белорусский. Поэтому стоит готовиться к худшему:

"Готовиться, очевидно, нужно. Трудно сказать, будет ли это действительно самый трудный год. Но то, что проблем хватает, прежде всего экономических, это правда. И совершенно непонятно, каким образом искать ресурсы для исправления ситуации", — говорит Казакевич.

Он добавляет, что кризис 2015 года для Беларуси намного более глубокий, чем девальвации предыдущих лет. Поэтому некоторый смысл в словах Лукашенко заметить можно. По мнению политолога, белорусские власти в этом году на самом деле не совсем понимают, что делать:

"Нет альтернативы. Можно сказать, что Беларусь будет переориентироваться на сотрудничество с Китаем и Евросоюзом. Но очевидно, что и там экономическая ситуация не настолько хороша, чтобы стать нам альтернативой".

Самое интересное в такой ситуации, не придёт ли за "самым сложным" 2016-м не менее трудный 2017-й. Очевидно, что от Беларуси зависит не многое. Но терпеть белорусы привыкли.

Новости по теме

Новости других СМИ