"Спутник и погром": Нет братского белорусского народа. В Беларуси есть русские и есть иуды

Змитер Панковец, nn.by

На шовинистическом российском сайте «Спутник и погром» появилась новая статья, посвященная Беларуси. Как всегда, ее автором выступил Кирилл Аверьянов-Минский, ранее живший в Беларуси, но уехавший в Россию, или Великороссию, как пишет он сам.

На этот раз Аверьянов-Минский пытается «развенчать миф о братском белорусском народе». Он называет этот стереотип советским наследием.

«Пожалуй, главный из указанных изъянов — непонимание того факта, что никакого «братского народа» в экс-БССР нет. Белорусских граждан можно условно разделить на две категории: 1) люди, в той или иной мере сохранившие осознание принадлежности к русской цивилизации/русскому миру/русской нации; 2) люди, отказавшиеся от какой бы то ни было русскости. Первые — часть русского народа и потенциальная часть русской нации (для рязанца или сибиряка такие белорусы не «братский народ», а тот же самый народ). Вторые — иуды, которые, как элегантно выразился Дмитрий Галковский, «в трудную минуту решили перекраситься из карася в порося, открестились от попавших в беду соплеменников и поставили себе в Минске самостийный герб с девизом «папашу, слышь, рубят, а я убежал». «Шахер-махер консомэ, я по-русски не понимэ»..

В пропаганде всего белорусского автор обвиняет советскую власть. «Расцвет белорусской самостийности пришёлся на 20-е годы XX века, когда большевики в союзе с «буржуазными националистами» провели в БССР насильственную «белорусизацию».

«Желая укрепить «дружбу народов», большевики придумали концепцию «восточнославянского братства», которая, с одной стороны, постулировала национальную обособленность русских (этот этноним в советское время был закреплён лишь за великорусами), украинцев и белорусов, а с другой — объявляла их «братскими» народами, выступающими за политическое единство в составе СССР», — продолжает Аверьянов-Минский.

«Концепция «трёх братских славянских народов» таила в себе неразрешимое противоречие: сепаратная белорусская идентичность изначально была антирусской (т. е. основывалась на отрицании общерусского единства и фетишизации отличий белорусов от великорусов), из-за этого официально декларируемое «восточнославянское братство» воспринималось большинством представителей белорусской национальной интеллигенции как нечто искусственное, навязанное московскими властями».

«Антирусская сущность белорусского национального проекта с каждым годом проявляется всё отчётливей. Так, летом уходящего года выяснилось, что патриотические стихи А.С. Пушкина в «братской» Белоруссии находятся под запретом», — это случай, когда в Могилеве с пьедестала поэта убрали стихотворение «Клеветникам России».

Фактически, выходит, что в список «иуд» автор добавляет не только националистов и оппозицию, но и белорусские официальные власти. Всех тех, кто не хочет, чтобы Беларусь стала частью России.

Новости по теме

Новости других СМИ