Католики, греко-католики и протестанты встречают Рождество

БелаПАН

Католические, греко-католические и протестантские верующие встречают Рождество Христово. Во всех белорусских костелах проходят праздничные богослужения.

В пастырском послании к верующим глава Конференции католических епископов Беларуси, митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич отметил, что сейчас особенное время для Костела. С одной стороны, "мир пытается столкнуть христианскую веру на обочину общественной жизни", а с другой — "мы видим множество знаков проявления Святого духа", пояснил глава католической церкви в Беларуси.

Люди в XXI веке, по его словам, боятся выйти за рамки продиктованных временем "стиля и моды", из-за чего нынешние христиане соглашаются "с разводами, абортами, эвтаназией, искусственным оплодотворением, гомосексуальными союзами и другими духовными аномалиями". В духовную жизнь "входит феномен политкорректности", когда "мы не имеем, а может, не хотим иметь собственное мнение по тому или иному моральному вопросу".

По словам архиепископа Кондрусевича, чтобы преодолеть эти страхи необходимо довериться Христу, а для этого нужно "отказаться от гордыни, победить самого себя".

Мир слишком сильно озабочен финансовым кризисом, хотя все более заметно проявление кризиса культурного и духовного, из-за которого "материальные ценности и удовольствия стали новыми богами". Закон Божий "считается устаревшим и неактуальным". Как следствие, все больше молодых людей "живут вне брака", "каждый пятый ребенок в нашей стране воспитывается в неполной семье", говорится в рождественском послании.

Киноиндустрия, реклама и развлекательные передачи насаждают стиль жизни, где "зло, грех и несоблюдение закона Божьего воспринимается как что-то захватывающее и позитивное", а стремительное развитие технологий и гонка за продуктивностью "подрывает истинный смысл и значение человеческой работы", отмечает Кондрусевич.

"Наше время — это также время опасных зависимостей от азартных и компьютерных игр, шопинга, интернета, алкоголизма, наркомании, беспорядочной половой жизни. На этом фоне не хватает программ, которые бы формировали совесть человека и распространяли бы такие духовные ценности, как молитва, добродетель, милосердие, трудолюбие, ответственность, жертвенность . Наиболее опасной угрозой для христианства является религиозное безразличие христиан", — считает глава белорусской католической церкви.

"Беларусь, не бойся признать в Христе сына Божьего, прими его и доверься ему! Он своей любовью залечит твои раны, приведет к так нужному всем нам чуду единения и сделает тебя новой и счастливой!" — призвал митрополит Кондрусевич.

Римско-католический костел в Беларуси представлен четырьмя диоцезиями, которые объединяют более 600 приходов. Для прихожан открыто свыше 450 католических храмов, еще несколько десятков строятся. В Беларуси служат более 470 католических священников.

Новости по теме

Новости других СМИ