Леонид Злотников: Пока Лукашенко остается президентом, реформ не будет и ничего, кроме ухудшения, нас не ждет


Вывод страны из кризиса следует начинать с реформы сельского хозяйства, превращения Беларуси в одну свободную экономическую зону и защиты частной собственности.

Белорусская экономика зашла в тупик. Это видят все, кроме Лукашенко, который все свои провалы пытается переложить на плечи соседей. И вместо проведения перезревших реформ Александр Лукашенко пытается вбухать четыре триллиона из госбюджета на поддержку промышленных предприятий, список которых засекречен. Провальная «модернизация» деревообработки ничему не научила беларуского руководителя.

Впрочем, пока Лукашенко руководит страной, ни реформ, ни улучшения жизни ждать не следует. Так считает кандидат экономических наук Леонид Злотников.

Какие первоочередные меры нужно предпринять по выводу белорусской экономики из кризиса? Способна ли нынешняя вертикаль провести реформы? Что ждать от белорусской власти в 2016 году?

Леонид Злотников ответил на вопросы "Белорусской правды".

- Предварительное условие – нужно признать, что мы пришли в тупик. Без признания очевидных истин вряд ли возможны реальные шаги по выходу из тупика.

Невозможно на один-два-три изменить экономику. На мой взгляд, наиважнейшее – реформа сельского хозяйства. Сейчас население тратит на питание более половины своих доходов, а дальше расходы на питание могут увеличиться. Другая часть доходов будет уходить на коммунальные услуги, медицину. Очень бедное население будет потреблять очень малое количество промышленных товаров, будет маленький спрос на промтовары и жилье, что не позволит поднять промышленность и связанные с ней отрасли. Так что первоочередная реформа, которая напрашивается, – реформа сельского хозяйства.

Второй необходимый шаг – открыть страну для импорта и экспорта по примеру Эстонии, практически беспошлинно. Не надо бояться погубить свою экономику – она и так погибла. Никакое «импортозамещение» не помогло и помочь не сможет. При такой модели, в период реформ, часть продовольствия будет поступать из–за границы, причем на порядок дешевле беларуских продуктов. Освобожденные средства можно направить на поддержку тех работников сельского хозяйства, которые могут оказаться временно без работы.

Третье – нужно создать условия для привлечения иностранного капитала не понарошку, а реально, как это сделали китайцы, когда открывали свои свободные экономические зоны. Всю Беларусь нужно сделать свободной экономической зоной – у нас не Китай.

Безусловно, все перечисленное экономические вещи, но экономика не работает, если власть и собственность находится в одних руках – в руках вертикали. Необходимо разделение функций власти, нужна приватизация, нужна частная собственность. Нужно защитить от вертикали собственность и собственников. Нужна реальная защита частной собственности. Это первейшая задача, наряду с открытием экономики и реформами в сельском хозяйстве.

- В стране, как неоднократно говорил Лукашенко, дефицит управленческих кадров. Смогут ли чиновники, которые сейчас находятся у власти, госаппарат, провести реформы?

- Я работал с этими кадрами, когда преподавал в Академии управления. Они, кстати, очень быстро понимают, что и как, потому что у них много фактов, но они не могут соединить их в систему. А вот когда им подносишь четкую систему на блюдечке, они сразу все понимают.

Так было лет 8 – 10 назад, сейчас, конечно, другой «призыв» управленцев, которые очень мало знают – школа дает очень мало знаний. Институты стали на порядок слабее.

Но нам в принципе не нужны эти управленческие кадры и их работа в большом объеме. Надо просто дать свободу частному предпринимательству, пусть они думают, что производить и по какой цене продавать – надо просто создать условия для работы. Другой вопрос – как трудоустроить лишних аппаратчиков.

Конечно, у рынка есть много недостатков: в учебниках много написано, какие провалы, недостатки есть у рыночной системы экономики. Если предпринимателям разрешить вырубать леса – они их вывезут моментально. Монополии – тоже один из минусов, так что и чиновникам найдется работа по устранению провалов рынка.

Известен целый перечень мер, которые должны проводиться. Например, американские ученые помогали проводить реформы в Латинской Америке, Восточной Европе. В принципе, это простые действия – либерализация, приватизация, реструктуризация предприятий. Наши предприятия в нынешнем виде никогда не станут конкурентоспособными. В мире за последние годы произошло углубление специализаций кооперации, передача работ на аутсорсинг. Сейчас нет таких предприятий, которые бы находились на полном самообеспечении. Крупные беларуские предприятия необходимо разбить на части, раздробить. Например, создать производителей отдельных деталей – фирмы должны снабжать деталями не один конкретный завод, а доминировать в своем сегменте рынка. Как, например, мы в молодости слышали рекламу амортизаторов Монро – «на них ездит четверть автомобилей мира». Все в белорусской промышленности надо переделывать, правда, надо понимать – как.

- Беларусь за 25 лет собрала весь «кадровый мусор», который не нужен даже в России. Пойдет ли этот «балласт» на реформы, при осуществлении которых он окажется не у дел?

– Я бы сказал, они не понимают, что они «балласт». Есть такое понятие, как классовое сознание. «Бытие определяет сознание». Человек становится начальником, что-то выполняет, что-то совершенно ненужное и бесполезное. Их деятельность, наоборот, тормозит общество. Но человек убежден, что без этого нельзя. Это не значит, что он понимает, что он ненужный человек, наоборот, он будет отстаивать старую систему и доказывать, что вся система нужна и полезна.

- В Беларуси есть один из управленческих нонсенсов – Министерство торговли. Как вы относитесь к этому явлению?

- Я сам писал в своих статьях – это нонсенс. Например, сейчас, оно закрывает торговые сети на определенное время, чтобы они оплатили задолженности перед поставщиками. И при этом Минторг предъявляет одно из основных требований – ассортимент продукции. Нонсенс. Ведь ассортимент продукции – это рынок, конкуренция, спрос потребителей, которые и сформируют тот ассортимент, который люди покупают. Торговля будет стараться предложить те товары, которые нужны населению, а в нашем случае за население думает Минторг. Думает, что будет спрос на блюда беларуской кухни. Предприниматели сами завалят рынок блюдами белорусской кухни, если будет спрос.

- Когда государство испытывает проблемы с финансами, их взор останавливается на карманах богатых граждан: например, Франция ввела «налог на роскошь». Почему же Беларусь пытается окончательно обобрать бедных, введя так называемый налог на «тунеядцев»?

- Это не налог, потому что нет объекта налогообложения, это глупость, которую чиновники придумали во время острой нехватки денег в бюджете. Один дурак предложил, а власть с удовольствием подхватила «борьбу с тунеядцами». У нас ведь социализм, который не предполагает наличие безработных. В Конституции записано, что государство обеспечивает полную занятость. Поэтому у нас и не должно быть безработных, поэтому и пособие по безработице оскорбительно маленькое. Исходя из социалистических принципов «полной занятости», с тунеядцами надо бороться и попутно заработать денег – очень приятное предложение для власти.

Более того, все «тунеядцы» уплачивают налоги. Около 60% всех налогов, которые поступают в бюджет Беларуси, – налоги, получаемые с продуктов питания (акцизы, импортная пошлина). Но надо понимать, что все это уплачивается конечным потребителем. Вот, например, жена офицера, сидит в каком-нибудь военном городке, где нет работы, а государство постановило: она должна работать. Зачем ей работать, если муж всем обеспечивает? Она считается тунеядкой, но она же платит налоги! Как только муж ей покупает шляпку, – она платит налоги. На самом деле «тунеядцы» оплачивают 65% всех налогов, которые оплачивает работающий человек. Получается, что с «тунеядца» государство дерет две шкуры – по сравнению с работающим еще и переплачивает.

- Каких «сюрпризов» следует ждать от власти в следующем году?

- Мне кажется, власть пока сама не знает. Такое впечатление, что она в растерянности и не знает, что делать. Лукашенко уже неоднократно заявлял, что пока остается президентом, будет придерживаться плановой экономики. Пока Лукашенко остается президентом, реформ не будет и ничего, кроме ухудшения, нас не ждет.

Новости по теме

Новости других СМИ