Светлана Калинкина: В Беларуси бизнесменов держат как поросят на Рождество


Этот год стал примечателен коррупционными скандалами и громкими арестами: арест Владимира Бережкова, Андрея Павловского и Анны Шарейко. И вот последняя новость - Следственный комитет расследует уголовное дело в отношении бывшего министра торговли Валентина Чеканова.

«Если начинаются серьезные проблемы, в Беларуси начинается кампания по арестам крупных чиновников», - прокомментировала эти события для радио «Рацыя» шеф-редактор газеты «Народная воля» Светлана Калинкина:

- Ни Лукашенко, ни система не меняются. Это имитация борьбы с коррупцией, а не настоящая борьба. И это уже тенденция: как только начинаются серьезные проблемы, в Беларуси начинается кампания по арестам директоров предприятий или крупных чиновников. Наверное, кто-то считает, что такими компаниями можно вернуть деньги в бюджет или понравиться электорату. Но к серьезной, системной борьбe с коррупцией это не имеет никакого отношения.

А, во-вторых, мы хорошо знаем признаки коррупции во власти - это закрытость принятия решений, закрытая от общественности информация по громким делам, СМИ, которые не могут свободно писать и говорить об этом. Кроме этого, по громким делам мы чаще всего не знаем ни сути обвинений, ни то, за что отпустили того или иного так называемого «коррупционера». На мой взгляд, эти движения больше вредят, чем приносят пользу государству.

Главный признак правового государства, когда за одно и то же нарушение все несут одинаковое наказание. И общество должно знать, что если ты украл деньги, ты будешь сидеть в тюрьме, несмотря на должность и фамилию. В Беларуси бизнесменов держат как поросят на Рождество. Если понадобятся деньги, иди на любую фирму, любое предприятие, найдешь нарушение и снимешь деньги. Ранее бизнесмены считали, что если они не занимаются политикой, то у них все будет хорошо, но мифы разрушаются, а аппетиты власти только увеличиваются.

Вывод только один - пока в Беларуси не будет нормального закона, справедливого суда, нам не приходится надеяться на то, что будет борьба с коррупцией и что в стране будет нормальный бизнес.

Новости по теме

Новости других СМИ