Путин: Мы никого не оккупировали в Крыму

Би-би-си

Российский президент Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild заявил, что Россия не нарушила в Крыму международное право.

"В случае с Крымом международное право не нарушено, - сказал Путин. - В соответствии с Уставом ООН каждый народ имеет право на самоопределение".

По словам президента, присутствие российских вооруженных сил на полуострове было необходимо лишь для того, чтобы предотвратить "вмешательство в свободное волеизъявление людей".

"Мы не воевали, не оккупировали никого, нигде не стреляли, ни один человек не погиб в результате событий в Крыму. Ни один! Мы использовали вооружённые силы только для того, чтобы сдержать находившихся там двадцать с лишним тысяч военнослужащих Украины от вмешательства в свободное волеизъявление людей, проживающих там", - сказал Путин, сославшись на пример Косово.

"Косово заявило о своей независимости, и весь мир принял это, по сути, знаете, каким способом? Решением парламента. Они даже не проводили референдум", - сказал Путин.

Россия признала Украину в её современных границах, подписав три международных документа: Алма-Атинскую декларацию 1991 года, Будапештский меморандум 1994 года и Соглашение Украины и России о размещении Черноморского флота РФ в крымских портах от 1997 года.

Вопреки этим обязательствам, Россия увеличила свои военные силы в Крыму без согласия Украины. Она развернула их за пределами согласованных баз, взяв под свой контроль ключевые объекты, такие как аэропорты и некоторые украинские части.

По оценкам некоторых экспертов, действия России на полуострове создали пространство для пророссийских местных органов власти, которые вытеснили законные органы государственной власти Украины. Юридически это четко свидетельствует о серьезном акте интервенции, а с участием российских военных подразделений этот случай может характеризоваться как вооруженная интервенция.

Новости по теме

Новости других СМИ