Кризис по-белорусски: семь признаков экономического упадка


Когда в стране проблемы с экономикой, люди отказываются от роскоши.

Салоны красоты, прокат лимузинов, организация корпоративов и свадеб, аренда фраков и посещение частных медицинских центров – «Радыё Свабода» поговорило с представителями указанных сфер и выяснило, как идут дела.


Прокат вечерних платьев и костюмов

В компании Beaty Hall сообщили, что количество клиентов по сравнению с прошлым годом уменьшилось в два раза. К тому же сами цены на аренду костюмов существенно уменьшились, если не сказать обрушились - например, вечернее платье, которое можно было взять напрокат за 200 долларов год назад, в этом году доступно за 50. Сотрудница компании добавляет, что кризис затронул всю сферу, и многие бизнесы уже закрылись. Beaty Hall несет потери с октября.


Аренда дорогих автомобилей

Сфера также переживает кризис - снижаются цены и уменьшается количество клиентов. В компании Seven.by говорят об уменьшении спроса наполовину и добавляют, что цены также упали в два раза. Речи о массовых банкротствах в этой области пока не ведется, но фирмы сокращают автопарк.


Салоны красоты

В салоне красоты «Бонжур» отмечают падение спроса, но не называют его ошеломляющим. Наша собеседница замечает, что стрижку люди делают и в кризис, не отказываются и от массажа или масок для лица. Но начали меньше пользоваться, например, услугами СПА. Примерно такую же ситуацию описали и в некоторых других столичных салонах.


Медицинские центры

Автоответчик чуть ли не в каждом втором учреждении сообщает о скидках - местами до 70%. Общую ситуацию катастрофической здесь не называют - спрос уменьшился, но не радикально. Называется цифра в 10-15 процентов. Хотя записаться на прием теперь можно буквально за день.


Организация вечеринок

Именно по организаторам праздников и прошелся кризис - на свадьбы приглашают меньше гостей, выбирают более скромные рестораны. Но по-прежнему белорусы не отказываются от приобретения дорогих свадебных нарядов. Это подтвердили и те, кто их продает, и кто сдает напрокат - спрос остался на прежнем уровне.


Кейтеринг

Это когда еду на мероприятие заказывают в посторонней фирме, а не готовят сами организаторы. Но есть стали меньше - уменьшилось количество клиентов, средний чек подешевел на 20%, а некоторые фирмы пошли на снижение цен в два раза. Это не увеличивает количество заказов, но позволяет удержать их примерно на уровне прошлого года.


Персональные тренеры

Есть рынки, которые в Беларуси и до кризиса были неразвиты, поэтому у них наблюдается рост даже сейчас. Например, «Белавиа» увеличивает количество рейсов в связи с российско-украинским конфликтом, зарабатывая на транзите. Чаще белорусы стали ходить в спортивные залы. Залы открываются, растет число частных фитнес-тренеров. Средняя стоимость одного занятия в Минске - 120-150 тысяч рублей. Цены не растут, снижения спроса тренеры не заметили.

Новости по теме

Новости других СМИ