Лукашенко — ИП: Закончились ваши медовые годы

UDF.BY

Власти больше не будут идти навстречу предпринимателям и откладывать решение об обязательной сертификации реализуемой продукции.

Об этом Александр Лукашенко заявил 14 января на совещании по случаю утверждения решения на охрану государственной границы органами пограничной службы.

Он прокомментировал нагнетание ситуации вокруг индивидуальных предпринимателей в связи с тем, что "с 1 января закончились их медовые годы и надо работать в равных условиях, по соответствующим документам".

"Им надо понимать, что сертификация продукции, на которую мы пошли, - это первый шаг. Есть товар - все сопроводительные документы должны быть. Мы должны прозрачно торговать, и хватит вокруг этого какие-то козни устраивать", - цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА.

В прошлом году Лукашенко встречался с индивидуальными предпринимателями. И тогда было принято решение, что с 1 января 2016 года все индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога должны будут иметь на товары легпрома документы, подтверждающие их приобретение.

Глава государства напомнил о достигнутых во время той встречи договоренностях и выразил недоумение, что сейчас его подталкивают к каким-то решениям.

Напомним, что с 1 января 2016 года белорусские ИП массово прекратили торговлю. С этой даты, согласно указу Лукашенко, предприниматели не могут продавать товары легкой промышленности, ввезенные из стран Таможенного союза, без сертификатов. До 1 января 2016 года им предоставлялось право реализовать остатки товаров, ввезенных до 1 июля 2014 года в Беларусь без сопроводительных документов, по зарегистрированным в налоговых органах описям остатков.

11 января в Минске прошел антикризисный форум предпринимателей, на который съехались около полутора тысяч представителей малого бизнеса. По итогам мероприятия предприниматели обратились к президенту с просьбой разобраться в ситуации. Присутствовавшие на форуме чиновники пообещали, что этот вопрос будет рассмотрен на заседании правительства до конца недели.

Новости по теме

Новости других СМИ