Зачем нужен такой "старший брат"?

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Последние события в мире, особенно землетрясение на нефтяном рынке, создают новую ситуацию для всех стран.

Причем, скорее всего, падение цен на нефть - это долгосрочный тренд. Вот министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что низкие цены на нефть могут держаться десятилетиями. При этом, по его словам, стоимость барреля нефти в ближайшее время может упасть до 15-20 долларов. Все это в значительной степени разрушает прежнюю геополитическую роль России как «энергетической империи», меняет ее роль и вес на постсоветском пространстве. Более того, возьму на себя смелость утверждать, что падение мировых цен на нефть разрушает всю парадигму белорусско-российской интеграции.

Вынесем за скобки социокультурные факторы союза Беларуси и России («близкие народы», «общая история», «в одних окопах гнили») и посмотрим на взаимоотношения союзников с рациональной точки зрения. Идея белорусско-российской интеграции еще с 1990-х годов базировалась прежде всего на том, что бездонный российский рынок - главный потребитель продукции белорусских предприятий. Долгое время именно так и было, что позволило выжить промышленности Беларуси.

Но сейчас ситуация кардинально изменилась. После падения мировых цен на энергоресурсы российский рынок сжался. Этому сопутствовала большая девальвация российского рубля, вступление РФ во Всемирную торговую организацию, что привело к появлению там более дешевой и качественной продукции иностранных производителей. В результате за январь-ноябрь 2015 года общий экспорт сократился на 27%, а экспорт в Россию - на 33%. Не случайно весь год белорусские власти лихорадочно искали новые рынки сбыта (правда, без особого успеха).

Второй важный фактор интеграции Беларуси и России - дешевые российские энергоресурсы. Без них было бы невозможным длительное существование белорусской социальной модели. Еще 2-3 года назад эксперты оценивали российский энергетический грант в 15% валового внутреннего продукта Беларуси. Все споры и конфликты между Минском и Москвой вращались вокруг объема этого гранта. Во время создания Таможенного союза, Евразийского экономического союза дискуссии между руководством Беларуси и России шли относительно вопроса, когда РФ будет продавать партнерам нефть и газ по внутрироссийским ценам. А еще были долгие споры на тему, в чьем бюджете останется нефтяная пошлина. Вспомним, что Беларусь продала «Газпрому» свой «Белтрансгаз» именно для того, чтобы иметь дешевый газ.

Но теперь, когда мировые нефтяные цены упали, все эти споры в значительной степени утратили смысл. Энергетический грант России минимизировался. Сейчас для Беларуси даже членство в Евразийском экономическом союзе потеряло былую привлекательность.

Третий экономический фактор интеграции Беларуси и России - российские кредиты. Итак, заместитель министра финансов России Сергей Сторчак заявил в понедельник: «На сегодняшний день я считаю, что шансов у правительства принять решение по предоставлению новых кредитов очень мало. Бюджет напряженный, более чем напряженный. Я думаю, что мы объективно находимся в ситуации, когда вынуждены будем взять паузу с точки зрения принятия обязательств по новым кредитам». Разумеется, нельзя исключать, что по политическим мотивам Владимир Путин может дать кредит последнему союзнику, несмотря на все экономические трудности России. Однако очевидно, что возможности Москвы в этом плане быстро сокращаются.

Таким образом, Россия, которая долгое время, почти четверть века после распада СССР, была главным источником экономического благополучия Беларуси, гарантом существования белорусской социальной модели, стала теперь главным источником проблем для белорусов, причиной кризиса для страны. Причем, российский кризис стал причиной угрозы не только Беларуси, но и всем странам СНГ. Не случайно постсоветское пространство сегодня - самый депрессивный регион в мире.

Что еще остается? Российский военный зонтик. Но, во-первых, он нужен при условии, если есть какая-то внешняя военная угроза. Кажется, вероятность такой угрозы невелика. А во-вторых, российско-украинский конфликт, присоединение Крыма - все это показало, что тесные объятия «старшего брата» опасны для соседей. Ведь Россия использует свои военные объекты на территории других стран в основном для собственной выгоды.

В результате, когда «старший брат» не может более активно поддерживать Беларусь, то зачем он нужен? Цинично, но в международной политике по-другому не бывает. В этом жестоком мире страны действуют на основании прагматических интересов, а не руководствуются благодарностью за прежние подарки. Беларуси нужно искать новые точки опоры. А для этого следует пересмотреть всю концепцию внешней политики. Нужно все начинать с чистого листа.

Новости по теме

Новости других СМИ