Лукашенко решил "забить стрелку" Путину в Минске


В первом квартале нынешнего года в Минске планируется провести заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Беларуси. На днях президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с секретарем СГ Григорием Рапотой.

Как сообщило агентство БЕЛТА, Александр Лукашенко предложил провести заседание в Минске, отметив, что для Беларуси это будет важным.

“Думаю, что, наверное, можно было и в Минске запланировать проведение Высшего госсовета, потому что и высшие должностные лица России давно уже не были в Минске, – отметил беларуский президент. – Для Минска, для Беларуси это будет важно”.

Согласно сообщению агентства, Лукашенко заявил, что с российским президентом Владимиром Путиным была достигнута договоренность о проведении им заседания ВГС, сообщают Белновости. В ходе встречи Лукашенко и Григория Рапоты был определён круг вопросов, которые предстоит поднять на заседании Высшего госсовета Союзного государства. На нём будет обсуждаться двенадцать вопросов. По словам Рапоты, часть этих вопросов Лукашенко и Путин обсуждали во время визита беларуского президента в Москву.

Встречу Лукашенко и Рапоты ru.delfi.lt комментирует политический обозреватель Роман Яковлевский.

- Лукашенко встретился с госсекретарем СГ Рапотой, какие вопросы могли они обсуждать?

– Насколько помнится, заседание Высшего госсовета СГ планировалось провести в Москве еще в конце минувшего года. И далеко не все могут сразу вспомнить, когда такое заседание было в последний раз. Все более становится очевидным, что в таком виде этот проект с бессменным председателем Высшего госсовета Лукашенко для Путина уже может быть не интересен. Не помогли вызвать интерес и прошедшие мероприятия в Вильнюсе с участием госсекретаря СГ Рапоты и в некоторых других столицах стран ЕС по пропаганде этого союзного проекта. По сути, виртуальное государство так и не стало субъектом международного права. Поэтому логично будет предположить, что госсекретарь СГ приезжал в Вильнюс с отпечатками своих пальцев на визе выданной литовским посольством в Москве.

Стоит напомнить и то, что на обещанном в минувшем декабре заседании, по словам российского министра Сергея Шойгу, предполагалось еще обсудить и военную организацию СГ с пресловутой российской авиабазой в Беларуси. Но, ни того, ни другого так и не довелось до сих пор услышать. Полагаю, что эти темы и должны быть главными на возможной встрече Лукашенко с Путиным. В узком, и расширенном форматах. Пользуясь понятной для Путина терминологией ленинградской улицы, Лукашенко решил ему «забить стрелку» в Минске. Ясной реакции на это из Кремля пока не последовало. А кризисное время для экономик двух частей СГ поджимает, но про желанный кредит для Минска ясности из Москвы так и нет.

- Стоит ли ожидать Путина в Минске или же он предпочтет отправить вместо себя кого-то другого?

– Если заседание Высшего госсовета СГ будет, то президент РФ Путин там обязан быть. Правда от самодержца можно ожидать чего угодно. Никто не может предсказать, что у него в голове.

- Какова сейчас вообще линия поведения Минска в отношении Москвы?

– Линия поведения Минска традиционная — после любых, но масштабных для себя финансовых вливаний, хоть потоп. И судя по видимым трудностям в двусторонних отношениях в разных сферах отношений (цены на нефть, газ, сельхозпродукция), заявленная встреча Лукашенко с Путиным, на этот раз, обещает быть более интересной и непредсказуемой по своим результатам. Ведь в России сегодня у самой разворачивается не просто экономический, а системный кризис.

Новости по теме

Новости других СМИ