Сергей Чалый: Власть превратилась в нечто такое, что не способно принимать важные и трудные решения

UDF.BY

"Наша главная проблема — в наличии старого советского нереформированного сектора предприятий, занимающих львиную долю экономики", - считает белорусский экономист Сергей Чалый.

По его словам, на поддержку убыточных флагманов белорусской промышленности "деньги высасывались изо всех работающих секторов экономики".

"Но как только денежно-кредитная политика становится нормальной, эти предприятия мгновенно "кладут зубы на полку", а то, чем мы гордились, все эти МАЗ, БелАЗ, МТЗ, БМЗ и другие, едва дышит. А большинство из таких предприятий без постоянной государственной поддержки и вообще нежизнеспособны, - сказал Сергей Чалый в интервью Еврорадио. - Чтобы удержать на поверхности эти предприятия, у нас ежегодно тратится сумма, равная бюджетам здравоохранения и образования. Изменить ситуацию можно реформой реального сектора: реструктуризировать, банкротить, продавать — что угодно, но что-то с ними делать. И тут выяснилось: проблемы до такой степени велики, что нет той точки, за которую можно взяться и постепенно начать вытаскивать всю экономику".

Как отмечает эксперт, "осознание этого факта к властям пришло осенью, и наступил ступор".

"Банально стало страшно. Ведь если начать делать что-то с этими предприятиями, существует большая опасность, что это может привести к лавинным каскадным изменениям, к которым не готовы наши и экономические, и политические власти. И в течение приблизительно полугода власти находились в параличе. Действовали по принципу "Давайте заниматься множеством мелких дел, которые никак не меняют ситуацию, но мы же заняты!". Исходя из указов по отдельным предприятиям, власти пришли к выводу: пока денег хватает, мы хотя бы эти предприятия будем спасать. Понятно, что долго это делать невозможно, и это максимум 1,5 — 2 года, так как ситуация не улучшится, нефть не будет по сто долларов", - говорит Чалый.

Он также прокомментировал влияние падения нефтяных цен на экономику Беларуси, структура которой стала напоминать структуру нефтедобывающих стран.

"Парадокс: мы стали как Россия — нефтедобывающей страной! Но если Россия нефть добывает в недрах земли, то мы — в недрах Кремля. Получаем нефть по внутренней цене, перерабатываем и продаем продукцию из нее на внешних рынках по мировым ценам, а разницу да еще и экспортные пошлины оставляем у себя. Поэтому и получается, что падение цен на нефть бьет по нам трижды: падает спрос на нашу продукцию машиностроения и станкостроения — экспорт в Россию сокращается, доходы нефтеперерабатывающих предприятий сокращаются и сокращаются экспортные пошлины, которые также привязаны к цене на нефть. При цене на нефть ниже 70 долларов мы не получаем обещанных нам Россией 1,5 миллиарда долларов экспортных пошлин. В 2015 году мы получили около 1,1 миллиарда долларов, а в 2016 году будет, вероятно, даже меньше. И все это на фоне того, что мы должны расплачиваться по внешним займам", - отметил Чалый.

Эксперт призвал белорусские власти наконец приступить к структурным реформам.

"Неспособность проведения реформ и нежелание их проводить приведет к тому, что количество работающих предприятий будет сокращаться, занятость будет снижаться, зарплаты — тоже. И дальше из этой депрессивной ловушки будет выкарабкаться все сложнее. Тут уже даже речь не про 2016 год: вообще позитивных перспектив не видно, если не решиться на какие-то системные изменения. Но власть превратилась в нечто такое, что не способно такие важные и трудные решения принимать", - резюмировал Чалый.

Новости по теме

Новости других СМИ