Белорусы о новых налогах: Так даже бандиты в 90-е не поступали!


В Беларуси подорожал утильсбор на автомобили: ставки повысились в 1,65 раза для юридических лиц и в 8,25 раза — для физических лиц.

По мнению доктора экономических наук Бориса Желибы, в первую очередь повышение ставки утильсбора говорит о желании властей найти очередной способ пополнения прохудившегося бюджета, пишет «Салідарнасць».

— Безусловно, проблема брошенных автомобилей во дворах существует. Но нужно понимать, что в сегодняшних реалиях многие будут просто не в состоянии утилизировать свой автомобиль, — подчеркнул эксперт.

По его мнению, нововведение может ударить по белорусам, которые запланировали покупку авто в России.

— Наши власти сейчас озабоченны лишь тем, как пополнить бюджет. А за счет кого это можно сделать? Естественно, за счет граждан, у которых есть деньги на авто. В том числе и на покупку автомобиля в России, - сказал Борис Желиба.


Без комментариев

В Белорусской автомобильной ассоциации новость о подорожании утильсбора комментировать отказались.

— Сбор подорожал для всех, что тут еще комментировать, - сказали чиновники.

О том, что сбор будет увеличен, газета «Автобизнес» прогнозировала еще в конце прошлого года.

«Увеличенный для физлиц в 9-10 раз утильсбор скажется и на ввозе подержанных авто возрастом более трех лет. Если покупка дорогая, его доля в стоимости будет невелика, а вот доступные машины и дешевый хлам ввозить будет невыгодно, так как возможные ставки утильсбора (около 7,5 млн белорусских рублей) могут стать существенной прибавкой к затратам на приобретение автомобиля. Как бы ни развивались события, можно сказать однозначно, что утилизационный сбор меньше не станет. Вопрос лишь в том, насколько его поднимут. Поэтому, если в ваших ближайших планах приобретение автомобиля из РФ, откладывать покупку на 2016 год, пожалуй, не стоит», - писало издание.

Как видим, прогноз «Автобизнеса» оправдался.

За что еще платят белорусские автомобилисты

С 2014 года белорусы платят государственную пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Пошлина выплачивается перед прохождением техосмотра (раз в год — для автомобилей старше 10 лет, раз в два года в двойном размере — для автомобилей моложе 10 лет). Ставки пошлины в основном зависят от веса автомобиля и принадлежности — физическому или юридическому лицу.

В 2015 году для пенсионеров была введена 50%-я скидка на уплату «транспортного налога». Однако, в 2016-м ее отменили вместе с рядом других льгот.


Реакция байнета

Новость о подорожании утильсбора вовсю обсуждается на дискуссионной площадке talks.by.

Ну вот могут же, если захотят! Мы-то думали, фантазия закончилась, ан нет! Наши всемогущие-таки знают, как пополнить бюджет! А давайте, в качестве налога «за стабильность» и «с целью поступления средств в республиканский бюджет» — в обязательном порядке почку отдавать! А че? Все ж для людей!


В 8 раз, то есть на 800% сразу с простых граждан, — совсем уже стыд потеряли.


Очередной побор придумали. Причем побор придумал Кремль, а наши рады стараться поддержать. Красота.


Наивысшая глупость, не имея своего автопрома вводить такие пошлины и псевдоутильсбор. Я бы еще понял эти действия для грузовиков. Обдираловка.


Так даже бандиты в 90-е не поступали! Последние штаны снимут скоро. В Швейцарии вон 2500 франков каждому гражданину, в месяц, просто из-за того, что ты гражданин этой страны! А у нас сразу в 8 раз, получи по самые!

Новости по теме

Новости других СМИ