Сочинская засада Лукашенко

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Последний раз основательная встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина состоялась 15 декабря прошлого года. После этого главы государств виделись во время саммитов ОДКБ и ЕАЭС в Москве 21 декабря.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота после встречи с Лукашенко, состоявшейся 18 января, сообщил, что в феврале-марте запланировано проведение заседания Высшего госсовета этой структуры. По словам руководителя Беларуси, они договорились с Путиным провести это совещание в Минске. То есть совсем скоро в белорусскую столицу приедет все руководство России.

После этого сообщения события в белорусско-российских отношениях начали разворачиваться стремительно. 28 января состоялся телефонный разговор Лукашенко с Путиным. Причем пресс-служба Кремля отмечает, что инициатором была белорусская сторона. Руководители договорились встретиться в ближайшее время, чтобы «в закрытой и более основательной беседе» обсудить вопросы двусторонних отношений. На другой день, 29 января, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков срочно летит в Санкт-Петербург, где встречается с российским коллегой Дмитрием Медведевым. И вот 31 января Лукашенко уже в Сочи, поздоровался там с главой российского правительства и будет ждать Путина в засаде.

Что случилось, зачем так срочно белорусскому лидеру понадобились новые переговоры с президентом России?

Моя гипотеза не выделяется большой оригинальностью. Думаю, как обычно, белорусскому руководству срочно понадобились деньги. Дело в том, что в этом году Беларуси предстоит вернуть 3,3 млрд долларов внешнего долга. Причем 1,8 млрд долларов нужно выплатить в январе-феврале. На 1 января страна имела 4,176 млрд долларов золотовалютных резервов. Причем реальной валюты, которой можно платить задолженности, по оценкам экспертов, где-то около 2,2 млрд долларов. То есть, уплатив долг, можно остаться без резервов. Поэтому срочно нужно что-то решать.

Еще одно обстоятельство. 26 января состоялось важное совещание «об актуальных вопросах развития экономики». По информации БЕЛТА, Александр Лукашенко отметил, что правительство ставит ряд вопросов, требующих принятия решений на уровне главы государства. Президент подчеркнул, что обдумывал предложения правительству не один день и не одну неделю. «И я не нахожу возможности и необходимости менять курс (если у кого-то есть такие предложения) в этой ситуации», - заявил он.

Можно предположить, что обсуждалась программа правительства для представления МВФ, чтобы получить кредит. И, если судить по репликам Лукашенко, он ее отверг. В связи с этим можно предположить, что то ли переговоры с фондом вообще прерываются, то ли Минск резко повысил ставки и предлагает Западу выдать кредит исключительно по политическим причинам, так как проводить экономические реформы Беларусь отказывается. В любом случае вопрос с кредитом МВФ подвисает. И все расчеты белорусских членов правительства, что в первом квартале договоримся с фондом и быстро получим деньги, оказались напрасными.

А если так, то единственная надежда - на Россию. Поэтому Лукашенко и поехал в Сочи, сидит в засаде и ждет Путина. Главный вопрос - выделение Беларуси кредита Евразийского фонда стабилизации и развития в размере 2 млрд долларов.

Если же по этой проблеме договориться не удастся, то есть и план Б. Дело в том, что львиную долю долга надо платить России. Так вот, можно договориться, чтобы перенести выплату на другой срок, то есть реструктурировать долг.

Возможно, этим и объясняется срочный отдых Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ