Путин запустил операцию "Преемник"?

Елена Рыковцева, радио "Свобода"

С какой стати сотрудник ФСО был сначала назначен заместителем министра обороны, а потом и губернатором Тульской области? Правда ли, что Путин готовит для него еще более широкие перспективы, вплоть до президентских? Обсуждают заместитель главного редактора издания "Банки.Ру" Семен Новопрудский, политолог Михаил Тульский и блогер из Тулы Валерий Отставных. Ведущая Елена Рыковцева.

Елена Рыковцева: Мы обсуждаем сегодня совершенно неожиданное назначение, которое случилось в Тульской области. Представляю вам гостей нашей программы: с нами Семен Новопрудский, заместитель главного редактора интернет-издания "Банки.ру", с нами на связи Михаил Тульский, политолог, с нами Валерий Отставных. Вы, наверное, знаете, что всплыла в разговорах, в оценках эта версия, что это преемник. Чем она вызвана?

Семен Новопрудский: Понятно, что в России политика остается абсолютно герметичной, основана в значительной степени на гаданиях. Человек, который делает столь странную зигзагообразную карьеру даже по нынешним временам, хотя можно привести в каком-то смысле назначение Холманских полпредом. Человек, которого Путин знал лично, который не имеет при этом ничего общего с той карьерой, которая у него сейчас, который шел по совершенно другой линии, человек, который не имел никакого опыта госуправления и который, главное, совсем недавно был назначен заместителем министра обороны.

Елена Рыковцева: Имеется в виду Дюмин, не был назначен заместителем министра обороны Холманских.

Семен Новопрудский: Холманских тоже человек, который, что называется, всплыл ниоткуда, возник в публичной политике как человек, который пообещал лично бороться с оппозицией, когда были акции протеста. Нынешний исполняющий обязанности губернатора Тульской области ничего такого не обещал, но тогда получается, что формально это очень сильное понижение. При этом это человек, который имеет личные, производственные отношения с Владимиром Владимировичем Путиным, это действительно, что называется, выглядит как лично его назначение. При этом опять же Тульская область никогда не выглядела как область, к которой Кремль относился как к принципиальному форпосту, чтобы туда назначали людей, которые должны быть лично преданы президенту.

Елена Рыковцева: Теперь объявили, что это оборонный щит России.

Семен Новопрудский: Понятно, что начинаются трактовки. Ясно, что когда назначается человек, про которого говорят, что он был личным адъютантом президента, когда она был, правда, премьер-министром, про которого говорят, что он участвовал в операции в Крыме, вдруг он становится губернатором области, которую вдруг стали считать суперщитом.

Елена Рыковцева: Этот "Уралвагон" разворачивался у нас на глазах, вся эта поддержка, все эти митинги, демонстрации, мы поняли, за что человека отблагодарили. Этот же был в тени, мы его биографию узнали только вчера из газеты "Коммерсант" подробно. Давайте ее послушаем.

Дюмин Алексей Геннадьевич родился 28 августа 1972 года в Курске. Работал в управлении Службы безопасности президента РФ (подразделение ФСО), последняя должность – заместитель начальника службы Виктора Золотова. Занимался обеспечением безопасности Владимира Путина на публичных мероприятиях. В 2014 году получил звание генерал-майора и возглавил Силы специальных операций – закрытое подразделение, сыгравшее одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма к России. По данным источников “Ъ”, именно под его руководством была разработана и проведена в ночь на 23 февраля 2014 года экстренная эвакуация экс-президента Украины Виктора Януковича в Россию. Затем занимал должность начальника Главного штаба – первого заместителя главнокомандующего сухопутных войск Олега Салюкова. С 24 декабря 2015 года был заместителем министра обороны России Сергея Шойгу, курировал департаменты строительства, жилищного обеспечения, имущественных отношений, экспертное управление, главное военно-медицинское управление.

Генерал-лейтенант. Герой России. Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III степени, Мужества. Увлекается хоккеем, вместе с Сергеем Шойгу выступает за любительский хоккейный клуб "Бриз". Вратарь Ночной хоккейной лиги (НХЛ), участвовал в гала-матчах Ночной хоккейной лиги с президентом РФ Владимиром Путиным.

Председатель попечительского совета НХЛ. В 2012-2014 годах был советником президента хоккейного клуба СКА Геннадия Тимченко.


Елена Рыковцева: Там же самое главное достижение его, что он очень много шайб пропускал в ворота.

Семен Новопрудский: Про это можно шутить, но мне кажется, не хоккей главная причина, хотя она говорит о близости на самом деле, потому что в хоккей случайные люди давно уже с президентом не играют. Важна вот какая вещь: посмотрите на дату, когда этот человек был назначен заместителем министра обороны. Едва ли в декабре человека назначают заместителя министра обороны с прицелом, что через два месяца его вдруг сделают губернатором.

Елена Рыковцева: Что же могло случиться?

Семен Новопрудский: Действительно те предположения, которые появились, что, возможно, назначение Дюмина губернатором Тульской области – есть начало его существенной политической карьеры. Именно поэтому они и возникли, потому что понятно, что это действительно любопытный зигзаг. Все, кто про него говорит, говорят, что это человек, который беспрекословно выполняет любые приказы, безусловно, имеет хорошие навыки охранника, хорошие навыки человека по спецоперациям. Почти нет сомнений в том, что если власть в России будет передаваться в результате каких-то событий, связанных с действиями самой власти, а не дай бог, политических потрясений извне, то это, конечно же, будет спецоперация.

Елена Рыковцева: Михаил, вы считаете, эта версия с преемником, хоть что-то в ней есть или совсем абсурд?

Михаил Тульский: Мне кажется, ничего в ней нет. Мне кажется, что у Путина нет преемника, и он его не готовит и не будет никогда преемника, Путин собирается сидеть вечно на своем троне до гробовой доски и совершенно не думает о том, чтобы кому-то передавать власть. Недаром Путин регулярно копирует Сталина, ссылается на Сталина, упоминает его в положительном контексте. Сталин тоже не готовил себе преемника и тоже собирался сидеть до гробовой доски и просидел, тоже был этим озабочен каждый день, как бы любой ценой власть навечно. Поэтому я не думаю, что у такого человека как Путин вообще может быть преемник. Что касается Дюмина, я не думаю, что здесь есть какой-то заговор, ничего сверхъестественного, просто Груздева, когда назначали, назначали как энергичного активного человека, который сможет организовать в Тульской области систему фальсификаций на выборах, Груздев блестяще с этим справился. Если до этого в Тульской области почти не было фальсификаций, то Груздев привез из Москвы специалистов по фальсификациям в Мосгордуму, эти люди быстро, буквально за несколько месяцев сделали тотальную фальсификацию. В каждую участковую комиссию заранее спускается протокол с нужными результатами, образец заполнения протокола, потом, не подсчитывая настоящие бюллетени, по этому образцу в момент закрытия участков рисуются нужные результаты. Эту систему практически на 100% участков Тульской области Груздев быстро очень наладил. Теперь в Тульской области Путину ничего не угрожает, все результаты, подсчет полностью контролируется. Теперь на эту прекрасную почву, на которой будет всегда положительный результат вырисовываться, назначают личного охранника Путина, на хорошее место, на удобренную почву назначают человека, который может ничего не делать, а просто сидеть и почивать на лаврах за то, что он положительно себя проявил перед хозяином.

Елена Рыковцева: Это все-таки поощрение. Дело в том, что заместитель министра обороны повыше ступенечка, а губернатор похлопотнее и ответственность больше. Все-таки встает вопрос о принципах назначения этих людей. Это же область, это люди, это не танки.

Семен Новопрудский: Показательно то, как вообще мы обсуждаем эту проблему. Никто не обсуждает эту проблему с точки зрения того, станет ли лучше жить Тульская область, будет ли она лучше управляться. К сожалению, в России вся политическая дискуссия сводится к разговору, что стоит за конкретным назначением.

Елена Рыковцева: Мы же только что объяснили, почему, потому что там нет ни одной десятой мыслей о хозяйствовании.

Семен Новопрудский: В том-то вся и проблема, что это назначение вписывается в ту логику покинутости страны ее властью, в которой мы продолжаем жить. Понятно, что Груздев назначался в совершенно другую политическую эпоху, когда Россия так или иначе изображала стабильность, цены на нефть были высокие, даже относительно бедные регионы, а Тульская область при всем своем оборонном комплексе и, привет тулякам, великолепных пряниках никогда не была сильно богатым регионом, но по крайней мере, худо-бедно пытались сводить концы с концами. Сейчас это назначение, когда власть по-прежнему не занимается страной, но даже ее внешние пиар-усилия не направлены на то, чтобы что-то делать для страны, они направлены спасать мир, еще что-то делать. Понятно, что ресурсов, в том числе и для того, чтобы оборонную промышленность поддерживать, становится гораздо меньше, чем было, когда назначали Груздева.

Елена Рыковцева: То есть совершенно не интересует Владимира Путина, что будет с этой областью, когда он назначает этого человека?

Семен Новопрудский: Конечно. Более того, когда разговоры идут о том, что что-то угрожает или не угрожает, понятно, что из Тульской области российскому президенту ничего не угрожало, не угрожает и не будет угрожать. Мне кажется, что общая экономическая ситуация такова, например, говорили про внезапную выплату пособий, сегодня есть другая история из области, далекой от Тульской, но похоже более-менее по уровню жизни – из Псковской, где не платят, задерживают пособия на детей, задним числом губернатора Псковской области Турчака, достаточно известного и назначенного ровно по тем же принципам, что и Груздев, такие бойкие люди из "Единой России", он рассказывает, что в области задним числом изменился закон и теперь социальные выплаты платятся не месяц в месяц, а с месячной задержкой, чтобы хоть как-то покрыть кассовый разрыв. То есть на самом деле денег у государства, когда назначали Груздева, было более-менее достаточно, чтобы какую-то видимость жизнедеятельности поддерживать, в том числе и в не очень богатых регионах, сейчас этих денег нет.

Елена Рыковцева: А нет ли такой тенденции, что назначают людей военных для подавления бунтов, например?

Семен Новопрудский: Я себе слабо представляю ситуацию, особенно, если речь идет о Тульской области, что если, не дай бог, что-то такое начнется, вопрос будет решаться на уровне губернаторов. Я думаю, что российская власть в последние пару лет совершенно точно доказала, что она церемониться с людьми сама по себе не будет. Другое дело, что мы никогда не знаем, есть эксцесс исполнителя с одной стороны, с другой стороны, не дай бог, чтобы повторились или были потрясения в нашей истории, ситуации, когда военные вдруг отказываются выполнять приказы. Такое бывало в российской истории в переломные моменты. Понятно, что судьба страны, если говорить о прочности власти, все равно с очень большой долей вероятности будет решаться не в Тульской области и вообще не в большинстве российских регионов. В этом смысле, кто возглавляет Чечню, для России сейчас фундаментально более важно, чем кто возглавляет Тульскую область.

Елена Рыковцева: Давайте мы посмотрим опрос, который провели сегодня на улицах Москвы, задавали вопрос людям: если Владимир Путин кого-то назначит преемником, то кто это будет?


Елена Рыковцева: Я добавлю сюда ответы с нашего аккаунта "Твиттера", спрашивали тоже сегодня читателей: если бы Путин назначал себе преемника, кого бы он выбрал? Один человек шутит: "Наверное, Ельцина, больше у него вариантов нет. Любой другой его тут же посадит". Следующий вариант – Медведева. Неожиданно появился вариант – Грызлова. Шойгу, Ротенберг. Пишет Александр: "Принимаю пари, что это вполне может быть новый губернатор Тульской области". Сергей пишет: "Скорее всего, это человек, о котором говорят мало. Как пример – назначение губернатора Тульской области". То есть имеется в виду эффект неожиданности. "Эфэсбэшника или наоборот ни в коем случае не эфэсбэшника?" – размышляет еще один наш слушатель. "Двойники вроде не кончились", – еще кто-то говорит нам, что зачем преемники, если есть двойники. Кадырова, Чайку, Шувалова, себя, своего клона, Медвежонка (имеется в виду Дмитрий Анатольевич). "Напомните, в какой статье конституции упоминается о преемнике? Кто это вообще?" – резонно задает нам вопрос еще один наш читатель. Шойгу, Владислав Сурков, Матвиенко, Кабаева, Кадыров. Вот наши ответы сегодняшние в "Твиттере".

Семен Новопрудский: Проблема состоит в том, что нынешний российский президент был в некотором смысле Дюминым в 1998 году. То есть человек, которого никто совершенно не ожидал увидеть в качестве преемника. Другое дело, что он шел в президенты с поста премьер-министра, а не с поста губернатора.

Елена Рыковцева: Так у этого тоже все впереди...

(дано в сокращении - UDF.BY)

Полная видеозапись эфира

Новости по теме

Новости других СМИ