Год продержимся. А что дальше?

Марина Светлова, gazetaby.com

Насколько хватит золотовалютных резервов? Посчитаем вместе.

Золотовалютные резервы продолжают таять. За январь они потеряли еще 149 миллионов. Такая цифра приведена в отчете Национального банка Беларуси.
По предварительным данным, на 1 февраля 2016 г. ЗВР составили 4 026,8 млн. долларов США в эквиваленте.

Причинами снижения Нацбанк уже по традиции назвал «погашение Правительством и Национальным банком Республики Беларусь внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме».

Отметим, что в 2016 году Беларуси надо будет выплатить внешних долгов на 3,3 млрд долларов. В этой связи судьба золотовалютных резервов выглядит отнюдь не радужно.

Правда, правительство рассчитывает, что за счет экспортных пошлин на энергоносители удастся направить на погашение этих долгов 1,1 млрд долларов.

Однако, по мнению экспертов, в связи с падением цен на нефть (и, соответственно, на продукты нефтепереработки) эта цифра может быть существенно меньше.

В таком случае очень остро встает вопрос о получении новых кредитов. Как известно, в настоящее время Александр Лукашенко находится в Сочи, где ожидает прибытия Владимира Путина. Эксперты уверены, что именно о кредите и пойдет их разговор.

В подвешенном состоянии находится и возможность получить кредит от МВФ. Все будет зависеть от того, на какие шаги решится политическое руководство страны, которые, судя по заявлениям, не особо спешит с реформами.

Если же власти Беларуси так и не дождутся кредита, то можно без труда подсчитать, что до конца 2016 года валютных резервов на выплату внешних долгов хватит. А вот что будет дальше, большой вопрос.

Экономисты утверждают: если не удастся получить кредиты на 2017 год, то, чтобы не доводить дело до дефолта, нужна будет приватизация серьезных активов.

— Но одно дело, когда приватизация проходит по плану, и есть возможность уведомить максимальное количество потенциальных покупателей, поторговаться, выбрать наиболее нормальную цену. А вот в случае вынужденной, срочной продажи активов, бюджет получит гораздо меньше денег, — отмечал в интервью «Завтра твоей страны» старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

Впрочем, даже при благоприятном стечении обстоятельств (в том случае, если власти отыщут этот заветный кредит) перспективы белорусской экономики вряд ли можно назвать радужными. Потому как даже дети знают — долги нужно отдавать. Учитывая нынешнее состояние золотовалютных резервов, становится понятно, что с каждым годом делать это становится все труднее.

Новости по теме

Новости других СМИ