Лукашенко: Мы не пацаны, чтобы нас водить за нос, тем более меня

UDF.BY

"И не смотрите на забастовки неких ипэшников или еще кого-то. Мы четко в прошлом году договорились! Мы не пацаны, чтобы нас водить за нос, тем более меня. Мы договорились - в этом ключе надо действовать", - заявил Александр Лукашенко 9 февраля, принимая с докладом министра торговли Владимира Колтовича.

Таким образом глава государства ясно дал понять, что никаких послаблений по указу №222, требующему обязательной сертификации реализуемых ИПэшниками товаров, не будет.

"Надо понимать, что те, кто завозят сюда разного рода тряпье, и даже хорошего качества, если бы это было из Турции, Китая, России, и прочее - надо понимать: все, что мы завезли к себе оттуда, мы настолько же угробили свою экономику, легкую промышленность. Не будет она развиваться. Тем более без документов, без сертификатов. Слушайте! Это же мы узакониваем бандитизм, преступников! Одних ловим, сажаем, а другим разрешаем", - считает Александр Лукашенко.

"И потом, они должны понимать, что сертификация товаров - это только первый шаг. Мы в этом году сделаем все шаги. Товар, товаротранспортная накладная, все сопроводительные документы, сертификация - приезжай, торгуй. Нет этого - торговать не будешь", - приводит слова главы государства агентство БЕЛТА.

Президент отметил, что впредь этот бизнес будет подконтролен.

"Тогда легкая промышленность, торговля будет у нас в Беларуси для всех: и для ипэшников, других частников, и для госпредприятий - в равных условиях. Они этого всегда требуют - дайте нам равные условия. Вот равные условия", - заключил глава государства.

Напомним, с 1 января, после вступления в силу указа президента № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами", работа ИП в Беларуси оказалась парализована. Согласно указу они должны реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Однако российские поставщики, у которых закупают товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар. Поскольку неоднократные просьбы предпринимателей к властям отменить указ услышаны не были, с начала января подавляющее большинство ИП, торгующих товарами легпрома, приостановили свою работу из-за невозможности выполнять требования указа.

Предприниматели также добиваются отмены указа № 48 "О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов". Кроме того, они просят вернуть им возможность работать по единому налогу без повышающих коэффициентов, рассмотреть вопрос об уплате обязательных взносов в Фонд социальной защиты населения за фактически отработанное время, включить в рабочие группы и комиссии по решению вопроса о дальнейшей деятельности ИП самих предпринимателей из числа членов советов рынков.

На фоне простаивающих вещевых рынков в январе в ряде городов Беларуси, в том числе во всех областных центрах, прошли стихийные акции ИП и их встречи с местными чиновниками.

Новости по теме

Новости других СМИ