Россия даст кредит Лукашенко, чтобы предотвратить государственный дефолт единственного союзника

Катерина Жукова, UDF.BY

"Я знал, что Россия выделит кредит: не может она допустить полный экономический развал единственного союзника", - заявил белорусский экономист Борис Желиба, комментируя итоги "сочинской засады" Александра Лукашенко на Владимира Путина. Однако, по его словам, весь российский кредит все равно уйдет на погашение долгов, поэтому официальному Минску жизненно важно добиться кредита и от МВФ.

"Я считаю, что Лукашенко и Путин в Сочи решили главный вопрос – Лукашенко получит кредит в 2 миллиарда долларов, - сказал Борис Желиба в интервью "Белорусской правде". - Когда говорят о миллиардах, то кредиты выделяют траншами. Но траншами не получается: в первом квартале официальному Минску предстоит заплатить по внешним долгам 1 миллиард 800 миллионов долларов, в основном России, но не только. Какие транши тогда – ему должны выдать всю сумму. Практически весь кредит уйдет на погашение долгов – останется сущая ерунда".

По словам эксперта, "российский кредит позволит избежать государственного дефолта". "Не отдать долги мы не можем, но и из собственных запасов мы не можем отдать 1,8 миллиарда: сейчас золотовалютные резервы составляют только 2,2 миллиарда долларов. Ни одно государство не может себе позволить остаться без резервов. Вероятно, кредит придет не траншами, а сразу, или, в крайнем случае, двумя траншами – первый квартал заканчивается к апрелю", - сказал Желиба.

Экономист не исключает, что Путин пообещал Лукашенко не только кредитную поддержку. "Какая конкретно поддержка – трудно говорить; возможно, договорятся отдавать долги России в российских рублях, возможны уступки по присутствию белорусского экспорта на российском рынке – поддержка может быть многоплановая, - говорит Желиба. - Лукашенко не раскрыл детали переговоров; вероятно, детали договоренностей будут прорабатывать профильные специалисты. Скорее всего, окончательное решение примут высшие органы Союзного государства".

Как полагает эксперт, "камнем преткновения" в переговорах Путина и Лукашенко могла стать российская военная авиабаза в Бобруйске. "Кажется, россияне понимают, что если Лукашенко согласится на присутствие российской авиабазы, то кредита МВФ он, скорее всего, не получит. А кредит МВФ жизненно необходим: 2 миллиарда из России уйдут на погашение внешнего долга. А дальше – снова валютное безрыбье. Именно поэтому по возвращении из Сочи Лукашенко и приказал работать с МВФ дальше – в расчете получить хотя бы первый транш", - сказал Желиба.

"Кредит МВФ белорусским властям очень нужен – без него страна снова окажется на мели", - резюмировал экономист.

Как писал UDF.BY, 11 февраля после возвращения из Сочи Лукашенко принял у себя с докладом главу МИД Владимира Макея и сообщил, что руководство Российской Федерации приняло решение о поддержке экономики Беларуси.

"Президент России и премьер не только пообещали, но приняли решение о поддержке, как бы ни было сложно в России, экономики Беларуси", - отметил Лукашенко, говоря об итогах своих встреч с Путиным и премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Глава государства добавил, что во время этих встреч стороны подробнейшим образом обсудили многие проблемы, договорившись вместе выходить из сложившейся экономической ситуации.

Напомним, что 5 февраля в Сочи состоялась встреча Лукашенко и Путина, по итогам которой стороны заявили , что намерены продолжить укрепление двустороннего взаимодействия по всем направлениям.

Как сообщает пресс-служба белорусского президента, основное внимание во время переговоров было уделено предстоящим в феврале важным для белорусско-российского взаимодействия событиям. В частности, лидеры двух государств подробно рассмотрели повестку дня намеченного на февраль заседания Высшего Государственного Совета.

Кроме того, на переговорах Лукашенко и Путин коснулись вопросов международной повестки дня, а также темы международной и региональной безопасности.

Независимые эксперты полагают, что главной темой обсуждения стало рассмотрение просьбы белорусской стороны о предоставлении ей трехмиллиардного российского кредита. В ответ Кремль хотел бы урегулировать все бюрократические вопросы, связанные с создание на территории Беларуси своей военной авиабазы.

Новости по теме

Новости других СМИ