Красный уровень опасности: в каких местах "трещит по швам" белорусская экономика

Евгений Федоров, gazetaby.com

«Салiдарнасць» анализирует тревожные звоночки, которые все громче звучат в Беларуси в 2016 году.


Крадущаяся девальвация

Многие белорусы уже привыкли, что девальвация — это резкий скачок курса доллара. Сегодня Беларусь сталкивается с другим, не менее опасным, явлением — плавной девальвацией. К примеру, если в начале января доллар в белорусских обменниках стоил 18 384 рубля, то уже к середине второй недели февраля его стоимость превысила 22 тысячи рублей. То есть, де-факто девальвация составила почти 20%!

— Я думаю, что это падение курса белорусского рубля к доллару итоговым не будет, — пояснил ситуацию «Салiдарнасцi» финансовый аналитик «Белрынок» Владимир Тарасов. — Наоборот оно еще может немного увеличиться, так как пока не обеспечено положительное сальдо торгового баланса.

По словам эксперта, главный риск, который это несет для белорусской экономики, заключается в том, что импортные товары внутри страны резко подорожают:

— Причем, ситуация может привести к росту цен и на белорусскую продукцию, потому что для ее производства также завозятся товары из-за рубежа.

А в среду прогнозы о дальнейшем падении курса белорусского рубля подтвердил и премьер Андрей Кобяков.


Старые и новые долги

Согласно подсчетам проекта «Кошт урада», в 2015 году наибольшая часть денег белорусских налогоплательщиков было направлена на «обеспечение правопорядка». А вот на втором месте по затратам оказалась другая интересная статья – «выплата процентов по займам». По расчетам аналитиков проекта, чтобы содержать государство, живущее в долг, каждому условному белорусу в прошлом году пришлось раскошелиться на более чем 1,5 миллиона рублей.

В 2016 году, чтобы выплатить старые долги, белорусские чиновники планируют взять новые — у России, а также у Международного валютного фонда. Если получить кредиты по каким-то причинам не удастся, то белорусской экономике вполне реально может грозить дефолт.

Если же у властей получится взять кредиты на желаемые 2-5 миллиарда долларов, то объем внешнего государственного долга к ВВП может превысить 25% и стать дополнительным бременем для белорусов уже в 2017 году.


Проблемы банков

Чтобы расплатиться по внешним долгам, белорусские чиновники в 2015 году залезли во внутренние и одолжили у белорусских организаций рекордную сумму. Как пишет обозреватель портала belrynok.by Ирина Крылович, внутренний валютный долг в 2015 году по сравнению с 2014 годом вырос втрое!

«Беспрецедентным стало привлечение в июле на внутреннем рынке более 1 миллиарда долларов за счет валютных облигаций. У кого взяли эти деньги и на каких условиях – не сообщалось, впрочем, возможно, лучше этого и не знать, чтобы в отчаянии не забрать из какого-то белорусского банка последнюю валюту и не закопать ее на дачном участке», пишет эксперт в своей статье.

Таким образом, белорусские банки, одолжив огромные суммы такому непредсказуемому клиенту, как государство, сильно рискуют. А вместе с ними — и белорусские вкладчики.


Обнищание населения

На фоне падения реальных заработных плат и роста цен белорусы стремительно тратят свои последние сбережения. Так депозиты населения в рублях за декабрь сократились на 1,3 триллиона, а за январь – еще на 1,5 триллиона и составили 24,6 триллионов рублей. Валютные депозиты «просели» в декабре и январе на 83,4 и 25,8 миллионов долларов соответственно — до 7 миллиардов 665 миллионов долларов.

Если же рубль продолжит обесцениваться и дальше, а расходы населения расти, чего явно не избежать (хотя бы из-за серьезного повышения тарифов на услуги ЖКХ), то «заначки» белорусов будут уменьшаться намного быстрее, что в свою очередь приближает «час икс» для всей белорусской экономики.

Новости по теме

Новости других СМИ