Какие "100 дней президентства" для Лукашенко стали худшими

Алесь Пилецкий, Виталий Ругайн, Еврорадио

Первые "сто дней" президентства Александра Лукашенко случились в 1994 году. Во время инаугурации, которая прошла буквально через 10 дней после неожиданной победы на выборах.

"За три месяца там ничего особо не было сделано. Все основные действия начались со следующего года — в 1995. Именно там пошла программа экономической стабилизации. И фактически до лета дала свои результаты. Тогда и курс остановился, который рос все время... Но все это потом было. А первый период был достаточно дебильный. Потому что не было людей. Это сейчас есть кадровый резерв. Известно, кто и где. А тогда никого не было", — вспоминает о первых 100 дней Лукашенко Сергей Чалый, который в то время работал в команде руководителя государства.

Чалый рассказывает, что самые первые сто дней Лукашенко на посту руководителя государства были, по-видимому, проще сегодняшних.

В то время Лукашенко умел прислушиваться к тем, кто ему советовал правильные вещи, и в результате эти решения проходили. Даже несмотря на то, что ему психологически было удобнее думать иначе. По своим взглядам. Про вшивых блох и контроль за ценами, например. Получается, что в 1994 было, с одной стороны, сложнее — не было людей. А с другой — проще. Лукашенко тогда еще не был собой нынешним — постаревшим и закостеневшим.


Как изменился за первые "100 дней" Лукашенко курс доллара, сейчас отследить трудно. Статистика Национального банка доступна только начиная с 1995 года. Если отследить приключения американской валюты за все "стодневные отрезки" после каждой очередной инаугурации Александра Лукашенко, то получится следующая картина.

Кампания 2001 года обернулось для Александра Лукашенко первой "элегантной" победой. Но за первые сто дней его второго срока курс доллара вырос на 7,4%. И стал стоить 1580 рублей. Невероятная для сегодняшнего дня цифра.

Какие "100 дней президентства" для Лукашенко стали худшими

Еще более невероятные вещи с курсом доллара происходили после элегантных побед Александра Лукашенко в 2006 и 2010 годах. В 2006 "сто дней" пришлись на июль, и тогда курс доллара даже снизился по сравнению с курсом на день инаугурации — на 0,33%. Абсолютно невероятная для сегодняшнего дня вещь.

Какие "100 дней президентства" для Лукашенко стали худшими

После выборов 2010 года инаугурации не было очень долго — больше месяца. Четвертые "100 дней" президентства Лукашенко закончились в начале мая 2011 года. Официальный курс доллара на тот день составлял 3013 рублей. Это на 0,1% меньше, чем курс на день инаугурации — 3016. Однако в обменниках валюты почти не было, а реальный курс на черном рынке значительно превышал официальный.

Какие "100 дней президентства" для Лукашенко стали худшими

Но все эти истории не сравнятся с тем, как проходят "100 дней президентства" у Лукашенко в этом году. Сергей Чалый говорит, что в 2016 году ситуация, по-видимому, даже хуже, чем в 1994:

"Сейчас ситуация более сложная со всех точек зрения. И внутренняя экономическая ситуация — у нас давно все сгнило, чем мы когда-то гордились, а модернизация только займами затруднила. И внешняя экономическая ситуация сейчас сложнее, чем в середине 90-х".

Вернемся к цифрам. За 100 дней, прошедших после последней инаугурации руководителя государства, курс доллара в Беларуси вырос на 25,06%. И это самый плохой результат для руководителя Беларуси, чем все "элегантные победы".

Какие "100 дней президентства" для Лукашенко стали худшими

Новости по теме

Новости других СМИ