Герман Греф обещает белорусам рост инфляции уже в феврале

Владимир Глод, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Эксперты Центра макроэкономических исследований "Сбербанка России" уверены - отказ властей Беларуси от государственного регулирования цен на социально значимые товары приведет к росту потребительских цен.

Причем аналитики отмечают, что увеличение инфляции будет заметно уже по итогам февраля. Об этом говорится в экономическом обзоре "Новости глобальной экономики", который опубликовал Центр макроэкономических исследований:

Ценовая либерализация должна была привести к коррекции действующих цен на весь перечень товаров в сторону их увеличения Возможно, эффект еще не успел отразиться на уровне потребительской инфляции. Результаты февраля дадут ответ на этот вопрос.


Правительство Беларуси внесло 11 января существенные изменения в список товаров, цены на которые регулируются государством. Власти больше не контролируют цены на хлеб, мясо, яйца, молочные продукты, детское питание, соки и некоторые другие товары.

"Я уверен, что у Германа Грефа, который возглавляет "Сбербанк", существуют большие аналитические подразделения, - говорит "Свободе" экономист, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин. - И они все просчитывают. То, что всплеск инфляции в Беларуси должен быть, это однозначно. Единственное, что он может произойти не в феврале, а в марте. И здесь на первое место я бы поставил даже не то, что отменили сдерживание цен на некоторые виды продовольствия. Пожалуй, еще более важно, что идет медленное проседания белорусского рубля. Но оно традиционно замечается через пару-тройку месяцев. И это сказывается не только на импортных, но и на белорусских продовольственных товарах. Ведь если копнуть немного глубже, то выясняется, что почти в каждом белорусском продукте есть какая-то доля импорта. Начиная даже с комбикормов, где также есть импортные компоненты. Поэтому выводы "Сбербанка", конечно, имеют право на жизнь. Возможно, только с поправкой - то ли всплеск инфляции произойдет в феврале, то ли в марте?"

"В январе 2016 года общая инфляция в Беларуси составила 1,9%, на продовольственные товары - 1,5%, хотя мы ожидали здесь некоторого ускорения", - отмечают аналитики "Сбербанка". Ранее белорусские власти обещали, что в этом году инфляция не должна превысить 12%.

Новости по теме

Новости других СМИ